MUFFIN ricetta base


Muffin ricetta base. Questo è l’impasto base che io uso per fare i muffin, deliziose tortine morbide e leggere e versatili per quanto riguarda la farcitura. A seconda della circostanza infatti (prima colazione o festicciola o merenda) potrete decidere se lasciarli semplici e senza alcuna aggiunte oppure se arricchire l’impasto con del cacao, delle gocce di cioccolato, della crema di nocciola o della frutta. E per finire potrete anche abbellirli con varie decorazioni dalla pasta di zucchero alla glassa di cioccolato. Insomma ce n’è proprio per accontentare tutti i palati. E allora cosa aspettate correte ad accendere il forno che cominciamo.
MUFFIN RICETTA BASE

INGREDIENTI
impasto base: farina 250 gr., uova 2, zucchero 140 gr., burro 85 gr, ½ bustina lievito vanigliato, 1 busta vanillina, latte 200 ml.
Per la farcitura: gocce cioccolato o mirtilli freschi o barrette kinder o granella nocciole……
Per la decorazione (facoltativa): glassa di cioccolato, monpariglia oppure zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Mettere nel mixer e lavorare con le fruste elettriche il burro sciolto (a microonde o a bagno maria) lo zucchero, le uova ed il latte. Dopo solo un minuto aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Lavorare ancora  ma per non più di un minuto. L’impasto dei muffin se rimane grumoso in cottura rende meglio invece se si lavora troppo i muffin diventeranno pesanti e poco soffici. Versare negli appositi stampi per muffin il composto (questa dose basta per 12 muffin) e mettere a cuocere nel forno a 180 gradi per 15 minuti. Se si vogliono mettere gocce di cioccolato aggiungere nella planetaria subito dopo aver amalgamato il tutto e prima di mettere nei pirottini. Se invece si vuole mettere farcitura all’interno versare un cucchiaio di composto nello stampino appoggiare quadretto kinder o altro cioccolato e ricoprire con altra cucchiaiata di composto. Per la decorazione o spolverizzare con zucchero a velo o ricoprire con glassa al cioccolato.
TEMPI DI PREPARAZIONE 5 MINUTI
TEMPI DI COTTURA 15 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLIO: Se si vogliono fare muffin al cacao sostituire 30 gr. di farina con 30 gr. di cacao amaro ed aggiungere 30 gr. di zucchero all’impasto.