Lasagne salmone e besciamella

Le lasagne al forno sono uno dei miei piatti preferiti, facili da preparare e che fanno subito festa.

Come alternativa alle classiche al ragù di carne ho voluto provare quelle al salmone anche x “smaltire” un po’ di salmone affumicato avanzato dalle feste.

Ammetto che ero un po’ scettica ma una volta provate le ho promosse a pieni voti.

Sono un primo piatto gustoso e delicato allo stesso tempo, preparato con lasagne fresche all’uovo, besciamella, parmigiano e salmone. 

Se vi piacciono potrebbe essere un’idea per la cena di san valentino di quest’anno, magari in mono porzione!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti lasagne

  • 250 gLasagne all’uovo
  • 400 gSalmone affumicato
  • 100 gGrana Padano DOP (grattuggiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

per la besciamella

  • 100 gFarina 00
  • 1 lLatte
  • 100 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Lasagne salmone e besciamella

Preparazione besciamella

  1. Per realizzare le lasagne al salmone, per prima cosa preparate la besciamella.

    In un pentolino con fondo spesso sciogliete il burro a fuoco moderato stando attenti che non inizi a friggere. 

    Appena si sarà completamente sciolto e diventato liquido versate in una volta sola la farina, precedentemente setacciata, mescolando immediatamente con un cucchiaio di legno. 

    Vedrete che dopo 2-3 minuti si formerà una specie di pastella, color nocciola, chiamata “roux”, che dovrete continuare a mescolare per circa 1 minuto finché assumerà un colore lievemente dorato e inizierà a sfrigolare. 

    Abbassate la fiamma e versate nel roux il latte tiepido a filo, non troppo velocemente, e contemporaneamente rigirate il composto usando un cucchiaio di legno e stando bene attenti ad arrivare anche negli angoli del pentolino.

    La besciamella sarà pronta non appena inizia a bollire, ci vorranno più o meno 5 minuti, fino a quando otterrete una densità simile ad una crema pasticcera. 

    Toglietela dal fuoco ed insaporite con un pizzico di sale ed unagrattugiata di noce moscata.

Preparazione lasagne

  1. Siete già pronti a comporre le vostre lasagne.

    Versate sul fondo di una teglia rettangolare (20×30 cm) un mestolo di besciamella distribuendola bene sulla superficie.

    Poi adagiate il primo strato di sfoglia di lasagna.

    Versateci sopra un altro mestolo di besciamella e ricopritele uniformemente.

    Ricoprite con le fette di salmone affumicato tagliate a quadretti.

    Condite con una macinata di pepe e del formaggio Grana grattugiato.

    Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Ricoprite l’ultimo strato con la besciamella, qualche pezzetto di salmone affumicato, il Grana Padano grattugiato ed una macinata di pepe.

    Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Dovranno diventare belle dorate in superficie. Servite le vostre lasagne al salmone ben calde 18!


CONSERVAZIONE

Le lasagne al salmone si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

Potete congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

VARIANTI

Per realizzare questo piatto potete scegliere di utilizzare del salmone affumicato o dei filetti cotti al vapore oppure scottare voi stessi il salmone fresco riducendolo poi a dadini.


ALTRE RICETTE DI LASAGNE

Se ami le lasagne allora non puoi perderti il mio articolo https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/lasagne-di-natale-consigli-e-ricette/

Visita il mio profilo Instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *