LASAGNE ALLA TREVIGIANA

LASAGNE ALLA TREVIGIANA

Le Lasagne con radicchio e gorgonzola sono un piatto fantastico.

La prima volta le ho assaggiate a casa di una mia carissima amica (Roby) e da quella volta sia io che mio marito ne andiamo pazzi.

Hanno un gusto cremoso e l’amaro del radicchio si sposa alla perfezione col dolce del gorgonzola.

Provatele sono squisite.


INGREDIENTI

Per la pasta all’uovo: 4 uova, 400 gr. Farina 00, eventuale acqua se impasto risultasse troppo sodo, ½ cucchiaino sale

 
Per la salsa Mornay: 2 dl latte, 200 gr burro, 200 gr. Farina, 200 gr parmigiano grattugiato, 350 gr. Gorgonzola


Altri ingredienti: 1 trevigiana grossa, 2 spicchi d’aglio, ½ vino rosso fermo, Sale q.b., Granella noci

PROCEDIMENTO:


Per la pasta.

Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompetevi, una alla volta, le uova che avrete tenuto a temperatura ambiente; aggiungete il sale.

Cominciando dall’interno, mescolate le uova con una forchetta o con un cucchiaio, prendendo man mano la farina dai bordi; lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro.

Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto.

Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto.

Dopo il riposo, la pasta fresca risulterà più morbida ed elastica: preparatevi quindi a stenderla.

Infarinate il piano di lavoro e dotatevi di un mattarello. Prima di stenderla appiattite il vostro panetto effettuando una leggera pressione con le dita.

Continuate a lavorare con il mattarello, tenendo presente che la sfoglia dovrà avere uno spessore di circa 0,5 mm.

Quando avrete ottenuto il giusto spessore, potete tagliarla per fare le lasagne ottenendo il formato desiderato.

Io ho usato 5 strati 30x40cm cioè delle dimensioni della mia teglia.

Preparare poi la salsa Mornay con 2 dl di latte, 200gr di burro, 200 gr di farina.

Successivamente aggiungere circa 200gr di parmigiano e 350 gr di gorgonzola forte e amalgamare con il frullino a immersione.

Tagliare a fettine sottilissime 1 grossa trevigiana e cuocere in padella con poco olio e 2 spicchi di aglio tagliati a metà.

Far saltare un po’, salare, poi aggiungere un po’ di vino rosso fermo e 1 cucchiaino di zucchero.

Spegnere quando il vino si è completamente asciugato e togliere l’aglio.

Poi cuocere le lasagne 1 a 1 e cospargere di salsa ogni strato.

Nello strato centrale cospargere la trevigiana cotta.

Sopra al quinto strato oltre alla salsa altro parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 200 gradi per circa 20 min. a fine cottura cospargere ogni porzione con granella di noci.

Buon appetito!!!!!


TEMPO PREPARAZIONE: 40 minuti


TEMPO COTTURA: 20 minuti


DIFFICOLTA’: bassa


CONSIGLI:

Io ho utilizzato il Gorgonzola piccante, per chi non amasse però il gusto troppo forte si può anche usare quello dolce. La granella di noci non è solo decorativa, ma conferisce una marcia in più al piatto.