Flan di spinaci con fonduta

Si sa i bambini non amano le verdure, mio figlio in questo senso non fa eccezione alla regola salvo per gli spinaci che adora. Li mangia da quando aveva 2 anni preparati in qualunque modo: in padella con un po’ d’olio, bolliti, come condimento per la pasta, nelle polpette … basta che siano spinaci. In tutti questi anni – ormai mio figlio ne ha 15 – abbiamo sperimentato praticamente ogni ricetta con a base questo ingrediente. Una delle migliori secondo me è il flan di spinaci accompagnato da una cremosa salsa al parmigiano.
Un piatto che mette d’accordo tutti sia gli amanti delle verdure sia quelli che storcono il naso, e poi è una ricetta furba perché a seconda delle esigenze può essere un secondo vegetariano, un antipasto o un finger food se tagliato a cubetti, o un contorno leggero se gustato in semplicità senza la salsa.
Provatelo e non ve ne pentirete.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 flan mono porzione
  • Costo: Economico

Ingredienti

per il flan

  • 400 g spinaci freschi (oppure 250 g surgelati)
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 2 Uova
  • q.b. Sale
  • pizzichi Pepe
  • pizzichi Noce moscata
  • q.b. Burro
  • q.b. pan grattato

per la salsa di parmigiano

  • 200 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 500 g latte intero fresco
  • 60 g Farina
  • 50 g Burro

Preparazione

  1. Nel frattempo si saranno cotti i vostri flan. Sfornateli e serviteli ben caldi accompagnati dalla loro salsa di parmigiano.

Preparazione flan

  1. Come prima cosa bollite gli spinaci. Ovviamente se utilizzate spinaci freschi andranno prima lavati diversamente se utilizzerete quelli surgelati potranno essere messi direttamente in pentola. Una volta lessati strizzateli molto bene e tritateli leggermente con il mixer o a coltello. Aggiungete un pizzico di pepe, una grattugiata di noce moscata e regolate di sale.
    Unite agli spinaci le uova, il parmigiano e la panna. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Prendete degli stampini monoporzione (io compro al supermercato quelli usa e getta), imburrateli e cospargeteli di pangrattato. Distribuite all’interno degli stampini il composto per i flan.
    Sistemate gli stampini in una teglia dai bordi alti nella quale verserete dell’acqua sino ad arrivare ai 2/3 del bordo degli stampini per la cottura a bagnomaria in forno.
    Scaldate il forno a 180 gradi, infornate e lasciateli cuocere per circa 25 minuti. Visto che ogni forno come sempre ha i suoi tempi di cottura prima di prelevarli fate la prova stecchino – deve uscire perfettamente asciutto – se non fossero pronti proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Preparazione salsa parmigiano

  1. Ora occupiamoci della salsa. Mettere una casseruola sul fuoco con il burro e scioglietelo lentamente. Abbassate la fiamma ed incorporate poco a poco la farina, mescolando accuratamente affinché non si formino grumi. A questo punto aggiungete il latte poco per volta sempre continuando a mescolare. Quando tutto il composto si sarà amalgamato per bene alzate la fiamma arrivate ebollizione, quindi aggiungere il parmigiano grattugiato. Proseguire la cottura, mescolando continuamente, fintanto che il composto non raggiungerà una consistenza cremosa. Regolate di sale. Se dovessero esserci dei grumi frullate la salsa con il frullatore ad immersione per ottenere una crema completamente liscia.

Note

Potete tranquillamente usare anche gli spinaci surgelati se non avete voglia di lavare quelli freschi che sono decisamente un incubo…. Una volta pronti i vostri flan potete conservarli in frigorifero per 2 giorni. Se volete potete prepararli in anticipo e surgelarli ancora crudi. Basterà quando deciderete di prepararli tirarli fuori dal freezer un ora prima e poi cuocerli seguendo le indicazioni della ricetta.

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