CHARLOTTE BISCUIT

BISCUIT CHARLOTTE

INGREDIENTI

Per il Bisquit: Farina 125 gr, Uova 4 tuorli, Uova 4 albumi, Zucchero 125 gr Per la Bavarese: Vaniglia 1 baccello, Zucchero 250 gr, Latte intero fresco 500 ml, Uova 5 tuorli 12 gr. fogli di colla di pesce, 500 gr. panna fresca da montare + 250gr. per ricoprire torta Per la decorazione: Fragole 300 gr, Mirtilli freschi 200 gr. Croccante di zucchero (facoltativo)

PREPARAZIONE Cominciare con la preparazione della Bavarese. Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina. Scaldare in un pentolino il latte con il bacello di vaniglia. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta il latte e scaldare il composto a fuoco morbido fino a raggiungere la temperatura di 90 gradi (se non avete termometro basta che stiate attenti che non arrivi ad ebollizione, non deve bollire ma deve andare via la schiuma che si formerà in superficie). Togliere dal fuoco e continuare a mescolare ancora per 5 minuti. Aggiungere la colla di pesce precedentemente strizzata dall’acqua e farla sciogliere nel composto continuando a mescolare. Filtrare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto. Aggiungere delicatamente la panna precedentemente montata senza zucchero. Farlo con una spatola affinché non si sgonfi il composto. Versare in uno stampo a cerniera di diametro 24 cm. e riporre in frigo per circa 6 ore. Per la preparazione del Bisquit: montare gli albumi a neve con lo zucchero. A parte sbattere i tuorli e poi mescolarli delicatamente con una spatola insieme agli albumi montati. Incorporare sempre delicatamente la farina setacciata. Stendere l’impasto su una teglia coperta di carta da forno cercando di comporre dei cilindretti con la sac a poche. Spolverizzare di zucchero a velo ed infornare a 210 gradi per 8/10 minuti. Tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare. Per comporre la torta: togliere dal frigo la bavarese che nel frattempo si sarà raffreddata, cospargere ai lati con la restante panna montata, prelevare dalla teglia i biscotti ed attaccarli al bordo della torta. Posizionare sulla parte sopra della torta la frutta, cospargere di zucchero a velo.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 50 MINUTI TEMPO DI COTTURA: 30 MINUTI + 6 ORE RIPOSO DIFFICOLTA: MEDIA CONSIGLI: Preparare prima la bavarese e mentre raffredda fare i biscotti. La crema della bavarese prima dell’aggiunta della panna deve essere fredda altrimenti diventa troppo liquida ed esce dallo stampo.

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