Crostatina alla Nutella

La crostata è il dolce più semplice che ci sia eppure uno dei più buoni, facciamola per i nostri bambini con la loro marmellata preferita ed anche la merenda a scuola sarà più bella
CROSTATINA ALLA NUTELLA

INGREDIENTI
Per la frolla: Farina 300 gr, Zucchero semolato 100 gr, Vanillina1 bustina, Sale1 pizzico, Uova 1, Burro 180 gr
Per la farcia: Nutella
PROCEDIMENTO:
Per preparare la pasta frolla mettete la farina, la vanillina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, nell’impastatrice (se non ce l’avete potete ovviamente impastare il tutto a mano). Se lo avete utilizzate il gancio a farfalla ricoperto di silicone per non scaldare troppo la pasta. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso poi aggiungete lo zucchero Quindi unite l’uovo. Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico Formate con l’impasto ottenuto una palla , avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz’ora. Togliete dal frigorifero la pasta frolla, prendete i 2/3 dell’impasto, stendetela su un piano leggermente infarinato dello spessore di circa 2 – 3 mm. e stendetela in una tortiera del diametro di circa 24 cm. Io questa volta ho utilizzato dei piccoli stampini del diametro di 6 cm per creare delle crostatine mono porzione. Eliminare gli eccessi di pasta dal tegame con un coltellino. Versate al suo interno la nutella e distribuitela uniformemente. Se avete preparato una torta unica prendete la restante pasta frolla e ricavate la classica griglia della crostata oppure se avete utilizzato degli stampini più piccoli potete creare delle palline o altri motivi con dei coppa pasta. Infornate la torta a 180° per circa 30 minuti nel caso di una torta unica, per le tortine invece dovrebbe bastare circa la metà del tempo. In ogni caso la crostata è cotta quando la frolla assumerà un colore leggermente dorato. Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI
TEMPO DI COTTURA: 30 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI: Per realizzare le mini crostatine utilizzate le apposite mini teglie usa e getta reperibili in commercio.