Crostata morbida stampo furbo crema di cioccolato e frutti di bosco

Crostata morbida stampo furbo crema di cioccolato e frutti di bosco

La primavera è iniziata da pochi giorni ed io ho già voglia di dolci alla frutta, profumati e leggeri. Ed allora cosa c’è di meglio di una crostata di frutta per esaudire i miei desideri? C’è la crostata morbida di frutta con stampo furbo!!!


Si realizza con pochi e semplici ingredienti è la ricetta ideale per chi teme la pasta frolla e vuole realizzare velocemente un dolce goloso che piace sempre a tutti, La crostata di frutta con base morbida si realizza senza burro e senza latte, ma aggiungendo l’olio che viene emulsionato con le uova, usando il frullatore ad immersione per fare una sorta di maionese dolce.


Per cuocere la base serve lo stampo detto “furbo” con scalino che una volta capovolto al centro del dolce lascerà una scanalatura perfetta per essere farcita. Una crostata ricca di frutta con una base che vi stupirà per la sua estrema morbidezza e facilità e che riscuoterà un successo garantito.


E per una base per crostata super morbida e buona cosa c’è di meglio che una golosa crema pasticcera al cioccolato? Se non fosse di vostro gusto potrete sostituirla con la classica crema pasticcera ( Crema pasticcera ricetta veloce ed infallibile)   oppure con la crema al cioccolato bianco che unita alla frutta fresca è spettacolare.


Quindi se avete una irrefrenabile voglia di dolce, ma poco tempo a disposizione seguite questa ricetta ed in poco più di 20 minuti la crostata morbida con crema al cioccolato e frutta sarà pronta potrete gustarla, offrirla ai vostri ospiti o prepararla per feste e compleanni, arricchirà la tavola di colore e tanta bontà! In fondo alla ricetta nei consigli anche la versione Gluten free.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniuna tortiera da 26 cm oppure 4 tortiere da 12
  • CucinaItaliana
261,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 261,17 (Kcal)
  • Carboidrati 34,43 (g) di cui Zuccheri 17,52 (g)
  • Proteine 4,88 (g)
  • Grassi 12,65 (g) di cui saturi 2,47 (g)di cui insaturi 9,66 (g)
  • Fibre 1,75 (g)
  • Sodio 190,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 glamponi
  • q.b.zucchero a velo
  • 125 gmirtilli
  • 150 gcrema pasticcera (al cioccolato fondente)

Per l’impasto

  • 80 gfarina 00
  • 70 gamido di mais (maizena)
  • 100 gzucchero semolato
  • 80 mlolio di semi
  • 2uova (intere)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • scorza di limone (1/2 limone grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Prendete le uova e mettetele nel bicchiere del frullatore ad immersione, emulsionatele con l’olio fino ad avere una consistenza cremosa tipo maionese ma un più liquida.


    A parte in una ciotola versate lo zucchero, aggiungete la crema di uova e mescolate bene con le fruste dello sbattitore elettrico, poi aggiungete la farina e la maizena, precedentemente setacciate con il lievito, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone.


    Lavorate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Il vostro impasto è pronto per la cottura.

  2. Potrete scegliere come ho fatto io tanti mini stampini oppure uno unico.


    Versate l’impasto nello stampo per crostata furbo del diametro di 28 cm, ben imburrato ed infarinato poi infornate in forno preriscaldato, funzione statica a 180° per circa 20 minuti.

    Se utilizzate gli stampini piccoli il tempo di cottura si riduce a 12-15 minuti (fate comunque sempre la prova stecchino). Trascorso il tempo fate la prova stecchino (deve uscire perfettamente asciutto) prima di sfornare il dolce.
    Una volta tirato fuori dal forno fatelo raffreddare su una gratella.


    Nel frattempo preparate la crema al cioccolato fondente (Crema pasticcera al cioccolato fondente ricetta facile e veloce).


    A questo punto versate la crema sulla torta e poi decoratela con lamponi e more o con i vostri frutti di bosco preferiti e spolverizzate di zucchero a velo.

    Conservate in frigo fino al momento di servire.

Note

NOTE

In alternativa allo zucchero a velo potete lucidare la frutta spennellandola con poca marmellata o gelatina di albicocche sciolta in un pentolino con 1 cucchiaio di acqua e qualche goccia di succo di limone.
Se non avete il frullatore ad immersione potete realizzarla anche con lo sbattitore a fruste elettriche cercando di fare comunque un movimento dal basso verso l’alto.

Per una versione GLUTEN FREE sostituite la farina 00 con pari peso di farina di riso.

VERSIONE AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI per uno stampo furbo 22 cm diametro sul fondo e 24 cm in superficie

Cioccolato fondente 100 g

Burro a temperatura ambiente 100 g

Uova (circa 2) 130 g

Farina 00 85 g

Zucchero 80 g

Lievito in polvere per dolci 2,5 g

CONSERVAZIONE

La torta si può conservare in frigorifero e si mantiene fino a 3 giorni. La base può anche essere preparata il giorno prima.

seguimi su instagram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *