Cosa cucinare per la Settimana dal 20 al 26 Gennaio
Oggi vi propongo 15 ricette facili e veloci da preparare durante la settimana, sono dei suggerimenti per organizzarsi in anticipo senza arrivare in affanno al momento di cucinare, o ancora peggio decidere di preparare qualcosa ed accorgerci all’ultimo che ci manca un ingrediente fondamentale.
Decidere cosa mangiare in anticipo durante tutta la settimana potrebbe spaventare la maggior parte delle persone o sembrare una follia eppure ci sono mille ottimi motivi per organizzare il proprio menu settimanale.
E’ fondamentale per chi ha poco tempo e magari riesce ad andare a fare la spesa una volta sola la settimana magari nel weekend, aiuta a ridurre gli sprechi perché si acquista solo quello di cui si ha bisogno, ci permette di preparare in anticipo alcune ricette e non essere costretti a stare ai fornelli tutti i santi giorni.
Io dopo anni di vita in famiglia mi sono resa conto che decidere in anticipo cosa mangeremo durante la settimana mi aiuta tantissimo, e mi “libera” la mente per i gironi seguenti perché mi basta guardare la lavagnetta in cucina e zero stress!!
Per tutti questi motivi ho deciso di lasciarvi qualche suggerimento, tenendo conto anche della stagionalità e vi propongo 15 ricette per il pranzo o la cena: 5 PRIMI piatti, 5 SECONDI piatti oltre ovviamente 5 ricette DOLCI, per la colazione o uno spuntino goloso.
Se poi volete altri spunti potete trovate tutte le ricette di Primi Piatti, Secondi Piatti, Contorni, Pani Focacce e Torte Salate, Dolci nelle apposite categorie.
Ora non vi resta che leggere le 15 RICETTE per ispirarvi su cosa cucinare questa settimana: “armatevi” di penna e foglietto e scrivete la lista della spesa! Buon lavoro e ci vediamo la prossima settimana.
PRIMI PIATTI

RIBOLLITA toscana tradizionale
RIBOLLITA toscana tradizionaleLa ribollita è una zuppa gustosa, una sorta di minestrone di verdure più sostanzioso, addensata con il pane e profumata con l’aglio.La classica zuppa confort food ideale per le fredde giornate di inverno.Ricca di verdure, fagioli carnosi, olio di oliva e parmigiano.È buono appena preparata, ma forse è ancora più buona il giorno dopo […]

ZUPPA di CAVOLO NERO e PATATE
La ZUPPA di Cavolo Nero e Patate è il tipico piatto invernale, caldo e confortante fatto con ingredienti semplici e genuini che uniti insieme danno vita ad un confort food da non perdere. Anche se potrebbe essere preparata solo con cavolo nero io trovo che l’aggiunta di patate renda questa zuppa più buona e conferisca […]

GNOCCHI alle COZZE ricetta facile
GNOCCHI alle COZZE ricetta facileGli gnocchi alle cozze sono un primo piatto di pesce gustoso e raffinato che gioca sul perfetto equilibrio tra sapori e consistenze.Gli gnocchi di patate infatti esaltano con la loro morbidezza e dolcezza questo condimento dal tipico sapore mediterraneo.E’ una ricetta molto facile (soprattutto se si comprano gli gnocchi già pronti) […]

Spaghetti alla NERANO ricetta napoletana
Per chi non li conoscesse gli Spaghetti alla Nerano sono una ricetta napoletana nata negli anni ’50 dalla proprietaria di un ristorante della omonima città sorrentina – la signora Maria Grazia – che decise di servire ai propri ospiti un primo piatto a base di zucchine fritte, mix di formaggi, parmigiano reggiano e provolone del […]

Cous cous VELOCE con Prosciutto e Verdure
Cous cous VELOCE Prosciutto e Verdure In un mondo immaginario piacerebbe a tutti avere tanto tempo da dedicare in cucina poi però ci scontriamo con la realtà di tutti i giorni in cui a malapena abbiamo il tempo di fare la spesa. Quindi visto che io e mio marito stiamo continuando a seguire un piano […]
SECONDI

SALTIMBOCCA alla ROMANA ricetta veloce
Oggi prepareremo insieme i SALTIMBOCCA alla ROMANA ricetta originale romana che ho imparato a cucinare in uno dei miei ultimi viaggi a Roma grazie ai preziosi consigli dello chef di una trattoria di Trastevere.Si tratta di un secondo piatto di carne tipico della cucina laziale a base di fettine di vitello rivestite di prosciutto crudo, […]

Scaloppine di Pollo cremose ai funghi
Scaloppine di Pollo cremose ai funghiNon sempre è facile rendere gustoso il petto di pollo, la ricetta delle Scaloppine di Pollo Cremose ai funghi è il modo migliore per cucinare in modo semplice e veloce un petto di pollo e renderlo non solo morbidissimo ma super saporito.Come si preparano le Scaloppine di Pollo ai funghi? […]

Ricetta SOGLIOLA in PADELLA con verdure
A volte con qualche piccolo trucco si può rendere gustoso ed allettante anche un alimento che solitamente non lo è.E’ il caso della ricetta di oggi che riuscirà a rendere appetitoso un pesce che solitamente è considerato sinonimo di dieta se non di cibo per malati: sogliola in padella con verdure.Una preparazione semplice che resta […]

Merluzzo in padella con verdure
Merluzzo in padella con verdureUn secondo piatto leggero a base di pesce, ricco di proteine e povero di grassi, l’ideale per una cena veloce e salutare.Il merluzzo vi sembra una pietanza triste? Dopo aver provato questa ricetta cambierete idea!La sua carne tenera e delicata impreziosita da tante verdure di stagione, capperi olive e una pioggia […]

CARCIOFI ripieni con CARNE
CARCIOFI ripieni con CARNECARCIOFI ripieni con CARNE Il carciofo è in questo periodo l’indiscusso protagonista di tante ricette dal nord al sud d’Italia, tra le tante quella dei carciofi ripieni esiste in diverse varianti: quello alla romana con spezie e pan grattato, quello alla siciliana con le acciughe, e potrei andare avanti.Nonostante il cavallo di battaglia […]
DOLCI

Muffin con Uva
E’ arrivato l’inverno e con esso i tipici sapori tra i quali sicuramente spicca l’Uva! Una delle mie preferite è senza dubbio l’Uva Fragola con i suoi chicci piccoli e dolcissimi e la buccia leggermente acidula, quindi quando qualche giorno fa mia sorella ne ha raccolto una valanga nel suo giardino non ci ho […]

PLUMCAKE carote e mandorle
PLUMCAKE carote e mandorleIl PLUMCAKE carote e mandorle è un dolce profumato, soffice e umido all’interno grazie alle carote crude tritate presenti nell’impasto.Contiene anche mandorle tritate che, come tutta la frutta secca, si prestano benissimo per tante deliziose preparazioni in combinazione con la frutta fresca o come in questo caso con le carote.In superficie è […]

PASTA FILLO ricetta DOLCE TORTA di MELE senza impasto
PASTA FILLO ricetta DOLCE TORTA di MELE senza impastoAdoro la Pasta Fillo, una pasta sottilissima, non lievitata composta da più fogli, molto leggera perché senza burro nell’impasto al contrario della Pasta Sfoglia.E’ una preparazione di base tipica della cucina greca molto versatile visto il suo gusto neutro che si può usare sia per le ricette […]

RICETTA CRUMBLE COOKIES I BISCOTTI DIVENTATI VIRALI
CRUMBLE COOKIES LA RICETTA DEI BISCOTTI DIVENTATI VIRALINe avrai sicuramente sentito parlare ma se così non fosse oggi ti presento i CRUMBLE COOKIES: biscotti generosi nelle dimensioni, ultra croccanti fuori ma morbidi e cioccolatosi dentro.In cosa consiste la loro unicità? Sicuramente la taglia, assolutamente Big, la loro consistenza che si scioglie letteralmente in bocca, e […]
NOTA
Anche se NON sono né un medico né una nutrizionista vi ricordo alcune semplici regole da seguire utili per nutrirsi in modo sano e consapevole:
– BERE almeno 2 litri di acqua al giorno, il nostro fisico ha bisogni di liquidi inoltre bere aiuta a sentirsi sazi prima.
– CONSUMARE 2 porzioni di FRUTTA al giorno preferibilmente lontano dai pasti, per evitare di appesantire la digestione ed aumentare il senso di gonfiore. L’ideale sarebbero 2 snack uno a metà mattine e l’altro a metà pomeriggio.
– CONSUMARE 2 porzioni di VERDURA al giorno meglio se cotta al naturale (bollita o alla griglia) o cruda e non troppo condita. Non abbondate neanche con il sale che ostruisce le arterie.
– CONSUMARE sia a pranzo che a cena una porzione di PROTEINE: possono essere sia Carne che pesce oppure uova (se ne possono mangiare fino a 3 alla settimana) oppure proteine vegetali.
– Non bandire dalla tua dieta i CARBOIDRATI, a meno che tu non sia intollerante al glutine o allergico. In una dieta bilanciata devono esserci anche quelli. Una porzione corretta si aggira intorno ai 70/80 g ed è preferibile consumarla a pranzo.