Cosa cucinare per la Settimana dal 13 al 19 Gennaio.
Oggi vi propongo 15 ricette facili e veloci da preparare durante la settimana, sono dei suggerimenti per organizzarsi in anticipo senza arrivare in affanno al momento di cucinare, o ancora peggio decidere di preparare qualcosa ed accorgerci all’ultimo che ci manca un ingrediente fondamentale.
Decidere cosa mangiare in anticipo durante tutta la settimana potrebbe spaventare la maggior parte delle persone o sembrare una follia eppure ci sono mille ottimi motivi per organizzare il proprio menu settimanale.
E’ fondamentale per chi ha poco tempo e magari riesce ad andare a fare la spesa una volta sola la settimana magari nel weekend, aiuta a ridurre gli sprechi perché si acquista solo quello di cui si ha bisogno, ci permette di preparare in anticipo alcune ricette e non essere costretti a stare ai fornelli tutti i santi giorni.
Io dopo anni di vita in famiglia mi sono resa conto che decidere in anticipo cosa mangeremo durante la settimana mi aiuta tantissimo, e mi “libera” la mente per i gironi seguenti perché mi basta guardare la lavagnetta in cucina e zero stress!!
Per tutti questi motivi ho deciso di lasciarvi qualche suggerimento, tenendo conto anche della stagionalità e vi propongo 15 ricette per il pranzo o la cena: 5 PRIMI piatti, 5 SECONDI piatti oltre ovviamente 5 ricette DOLCI, per la colazione o uno spuntino goloso.
Se poi volete altri spunti potete trovate tutte le ricette di Primi Piatti, Secondi Piatti, Contorni, Pani Focacce e Torte Salate, Dolci nelle apposite categorie.
Ora non vi resta che leggere le 15 RICETTE per ispirarvi su cosa cucinare questa settimana: “armatevi” di penna e foglietto e scrivete la lista della spesa! Buon lavoro e ci vediamo la prossima settimana.
PRIMI PIATTI

Pasta in ZUPPA di CECI e SPINACI
Pasta in ZUPPA di CECI e SPINACICome al solito oggi mi sono fatta un tour de force al supermercato visto che frigo e dispensa facevano l’eco. Ci metto sempre una vita è inutile lista o non lista della spesa, quindi sono tornata a casa tardi e con una fame da orco.Avevo voglia di qualcosa di […]

Minestrone alla Genovese
Quasi sempre uno associa alla parola minestra o minestrone un piatto sicuramente sano e dietetico ma anche triste, per me invece non è assolutamente così! Il minestrone di verdure mi ricorda mia nonna che lo faceva spessissimo ed io l’adoravo, bello “spesso” e con nascoste dentro delle croste di parmigiano!!! Quello che mi ha sempre […]

ZUPPA di CECI con FUNGHI
Se hai voglia di una zuppa rustica ed avvolgente prova questa zuppa di ceci con funghi, un piatto vegetariano sostanzioso e saporito che accompagnato con qualche fetta di pane tostato, può essere considerato anche un piatto unico equilibrato.Quella prepareremo oggi è la ricetta della zuppa di ceci classica, dal libro di ricette della mia mamma, […]

RISOTTO al SALMONE con spinaci
Un primo piatto facile, veloce e sano realizzato con salmone e una delle verdure di stagione più amate, senza burro per il soffritto e senza panna.Il risotto al salmone con spinaci è una alternativa alla classica pasta al salmone che oggi ho preparato utilizzando il salmone fresco ma che può essere preparato anche con il […]

Cannelloni ricetta light
Cannelloni ricetta light La domanda è: si possono mangiare dei piatti golosi senza ingrassare? Sì basta conoscere la ricetta in versione light! Oggi trasformeremo un classico della cucina da bomba calorica in piatto leggero e vedrete che mangiare sano e con gusto non è poi così impossibile. I cannelloni sono generalmente visti come un piatto […]
SECONDI PIATTI

SOGLIOLA con pomodorini ricetta light
Se non avete idee per cena e volete passare poco tempo ai fornelli la ricetta della SOGLIOLA con pomodorini in padella è quello che fa per voi.Un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare, leggero ma allo stesso tempo molto saporito, con il quale riuscirete a far mangiare il pesce anche ai più […]

ROAST BEEF al forno ricetta FACILE infallibile
ROAST BEEF al forno ricetta FACILE infallibile HO 50 anni e questa è la prima volta che faccio il ROAST BEEF al forno e mi è venuto! La ricetta che aspettavo da tanto e finalmente ho trovatoAmmetto di non essere mai stata particolarmente brava a preparare arrosti e roastbeef anzi ad essere sincera sono sempre […]

Seppie con Carciofi in Umido
Le Seppie con Carciofi in umido sono un secondo piatto di mare dal gusto leggero e delicato in cui il sapore dei molluschi si sposa alla perfezione con questa verdura.Come si preparano le seppie con carciofi in umido?La ricetta è molto facile: basta tagliare le seppie a striscioline e i carciofi a fettine, quindi cuocere […]

SPEZZATINO al vino rosso
SPEZZATINO al vino rossoLo spezzatino al vino rosso è un classico secondo della cucina italiana, ricco e gustoso preparato con bocconcini di carne cotti lentamente insieme al vino rosso.Si tratta di carne prima fatta marinare nelle spezie e nel vino, poi rosolata ed infine cotta a lungo nel vino che conferirà una morbidezza straordinaria ed […]

STOCCAFISSO in umido alla GENOVESE
STOCCAFISSO in umido alla GENOVESETra i piatti della tradizione genovese non può mancare lo STOCCAFISSO IN UMIDO, conosciuto anche come stoccafisso accomodato (in genovese “stocchefisce accomodou”) o stoccafisso alla ligure.Un ricco secondo a base di pesce nel quale protagonista assoluto è lo stoccafisso, ovvero il merluzzo essiccato, che dopo essere stato ammollato viene aromatizzato in […]
DOLCI

Muffin ai mirtilli ricetta senza burro
MUFFIN AI MIRTILLI RICETTA SENZA BURRO Adoro i muffin e li preparo spessissimo. La variante più popolare ed amata negli Stati Uniti è sicuramente quella dei MUFFIN AI MIRTILLI. Leggeri e soprattutto sofficissimi, zuccherati al punto giusto tanto da non compromettere il magnifico sapore dei mirtilli. Un impasto facilissimo da preparare, non vi servono neanche […]

TORTA ACE senza BURRO
TORTA ACE senza BURROTORTA ACE senza BURROLo confesso fino a poco tempo fa, non avendolo mai assaggiato, cosa ci fosse dentro il succo Ace non lo sapevo eppure continuavo a veder spopolare sul web questa torta.Nonostante non ami i tormentoni, quantomeno nel momento in cui sono sulla cresta dell’onda, poi prima o poi ci casco […]

CIAMBELLONE integrale con UVETTA e PINOLI senza burro
CIAMBELLONE integrale con UVETTA e PINOLI senza burroUna torta ideale per chi non vuole rinunciare al dolce, ma ha comunque un occhio puntato su ingredienti sani e genuini.Il CIAMBELLONE integrale con UVETTA e PINOLI senza burro è il classico dolce da dispensa con pochi grassi e pochi zuccheri dalla consistenza profumata e soffice.Un dolce da […]

TORTA all’ACQUA senza UOVA senza BURRO
TORTA all’ACQUA senza UOVA senza BURROLa torta all’acqua è un dolce semplice e genuino perfetto per chi vuole limitare le calorie o è intollerante al lattosio ma che piace tantissimo anche ai bambini per la sua consistenza soffice e che si scioglie in bocca.Si prepara senza uova e senza burro, servono pochissimi ingredienti: farina, zucchero, […]

PORRIDGE al cioccolato
PORRIDGE al cioccolatoIl PORRIDGE al cioccolato è un delizioso dolce al cucchiaio realizzato con fiocchi di avena, latte e cacao, variante golosa del classico Porridge inglese.Una ricetta facilissima e veloce che vi permetterà in pochi minuti di cottura di dar vita ad un dessert dal gusto intenso e dalla consistenza cremosa e vellutata che poi […]
NOTA
Anche se NON sono né un medico né una nutrizionista vi ricordo alcune semplici regole da seguire utili per nutrirsi in modo sano e consapevole:
– BERE almeno 2 litri di acqua al giorno, il nostro fisico ha bisogni di liquidi inoltre bere aiuta a sentirsi sazi prima.
– CONSUMARE 2 porzioni di FRUTTA al giorno preferibilmente lontano dai pasti, per evitare di appesantire la digestione ed aumentare il senso di gonfiore. L’ideale sarebbero 2 snack uno a metà mattine e l’altro a metà pomeriggio.
– CONSUMARE 2 porzioni di VERDURA al giorno meglio se cotta al naturale (bollita o alla griglia) o cruda e non troppo condita. Non abbondate neanche con il sale che ostruisce le arterie.
– CONSUMARE sia a pranzo che a cena una porzione di PROTEINE: possono essere sia Carne che pesce oppure uova (se ne possono mangiare fino a 3 alla settimana) oppure proteine vegetali.
– Non bandire dalla tua dieta i CARBOIDRATI, a meno che tu non sia intollerante al glutine o allergico. In una dieta bilanciata devono esserci anche quelli. Una porzione corretta si aggira intorno ai 70/80 g ed è preferibile consumarla a pranzo.