Cosa cucinare per la Settimana dal 28 OTTOBRE al 3 NOVEMBRE
Oggi vi propongo 15 ricette facili e veloci da preparare durante la settimana, sono dei suggerimenti per organizzarsi in anticipo senza arrivare in affanno al momento di cucinare, o ancora peggio decidere di preparare qualcosa ed accorgerci all’ultimo che ci manca un ingrediente fondamentale.
Decidere cosa mangiare in anticipo durante tutta la settimana potrebbe spaventare la maggior parte delle persone o sembrare una follia eppure ci sono mille ottimi motivi per organizzare il proprio menu settimanale.
E’ fondamentale per chi ha poco tempo e magari riesce ad andare a fare la spesa una volta sola la settimana magari nel weekend, aiuta a ridurre gli sprechi perché si acquista solo quello di cui si ha bisogno, ci permette di preparare in anticipo alcune ricette e non essere costretti a stare ai fornelli tutti i santi giorni.
Io dopo anni di vita in famiglia mi sono resa conto che decidere in anticipo cosa mangeremo durante la settimana mi aiuta tantissimo, e mi “libera” la mente per i gironi seguenti perché mi basta guardare la lavagnetta in cucina e zero stress!!
Per tutti questi motivi ho deciso di lasciarvi qualche suggerimento, tenendo conto anche della stagionalità e vi propongo 15 ricette da cucinare per la settimana dal 28 OTTOBRE AL 3 NOVEMBRE per il pranzo o la cena: 5 PRIMI piatti, 5 SECONDI piatti oltre ovviamente 5 ricette DOLCI, per la colazione o uno spuntino goloso.
Se poi volete altri spunti potete trovate tutte le ricette di Primi Piatti, Secondi Piatti, Contorni, Pani Focacce e Torte Salate, Dolci nelle apposite categorie.
PRIMI PIATTI
RISO con PATATE e COZZE in padella
RISO con PATATE e COZZE in padellaPremetto subito che non sto parlando della originale Tiella Barese riso patate e cozze perché in questo caso la ricetta prevede la cottura in forno di tutti gli ingredienti a crudo, ma di una versione più veloce da preparare in padella.La mia esigenza nasce dalla duplice necessità di semplificare […]
Ricetta CANEDERLI
CANEDERLI TIROLESI RICETTA FACILE Cosa succede quando una amica tornando dalle vacanze ti porta un souvenir gastronomico? Lo usi immediatamente ovvio! A me è stato regalato un fantastico pezzo di speck, e allora che fare se non quello che è la ricetta che lo mette in primo piano per antonomasia: i canederli! E’ proprio vero […]
PESTO di BROCCOLI ricetta facile
Il PESTO di BROCCOLI è una ricetta facile e veloce da preparare dal sapore autunnale da utilizzare come condimento per la pasta in alternativa al classico pesto di basilico o da spalmare sui crostini e mangiare insieme ad esempio a dei filetti di acciuga.Si prepara ovviamente con broccoli, parmigiano, pinoli, mandorle, olio ed è indicato […]
ZUPPA di FAGIOLI e FRIARIELLI facile
Un’alternativa alla classica la pasta e fagioli, un primo piatto caldo e sostanzioso a base di FAGIOLI e FRIARIELLI che vi scalderà il cuore in queste giornate autunnali.Personalmente adoro le zuppe e quella con i fagioli è una delle mie preferite ma non sempre ho tempo e voglia di ammollare in precedenza i fagioli.A dirla […]
Come fare gli GNOCCHI alla BAVA filanti
Come fare gli GNOCCHI alla BAVA filanti Ogni volta che andiamo in montagna con la mia famiglia non possiamo fare a meno di ordinarne una porzione. Li adoro! Non saranno il massimo per la dieta ma una volta ogni tanto val la pena mangiarli. Vedere mio figlio che si lecca i baffi è un vero piacere! Ovviamente essendo un […]
SECONDI PIATTI
Ricetta INVOLTINI di CARNE
Ricetta INVOLTINI di CARNEGli Involtini di carne sono un secondo piatto gustoso e saporito realizzati con fettine di vitello, prima farcite con pancetta, formaggio e qualche foglia di salvia, poi arrotolate e richiuse ad involtini, infine cotte in padella con olio e vino bianco dove diventano teneri, succosi e filantiUna preparazione super veloce da portare […]
Ricetta POLPETTE al SUGO
Ricetta POLPETTE al SUGOOggi prepareremo la ricetta delle polpette al sugo della nonna, un secondo piatto classico della tradizione che fa venire l’acquolina in bocca.Esistono forse milioni di ricette di polpette al sugo, e allora perché dovreste seguire proprio la mia? Quello che vi posso dire è che è un piatto che evoca in me […]
ARROSTO arrotolato con PANCETTA in PADELLA o al FORNO
ARROSTO arrotolato con PANCETTA in PADELLA o al FORNOL’ARROSTO arrotolato con PANCETTA in padella o al forno è un secondo piatto di carne appetitoso da servire in tavola ben caldo per contrastare il freddo invernale, magari riscaldandosi davanti al fuoco di un camino.La carne viene resa ancor più saporita dalla presenza della pancetta che in […]
Pollo con Funghi e Patate
Finalmente è arrivata la stagione dei funghi, io li adoro, soprattutto i porcini!La ricetta che prepareremo oggi fa parte dei piatti bilanciati previsti dal piano dietetico che la nostra nutrizionista ci ha indicato.Si tratta infatti di un piatto unico contenete proteine, carboidrati, verdure e pochi grassi (1 solo cucchiaio di olio per tutta la ricetta).Lo […]
POLPO alla griglia su letto di Patate
POLPO alla griglia su letto di PatateIl polpo alla griglia su letto di patate è una variante più raffinata della classica insalata di polpo e patate, ideale sia come finger food in un aperitivo, che come secondo piatto di pesce leggero, ma impiattato con accortezza anche come portata da inserire in un menù delle grandi […]
DOLCI
TORTA CAROTE
TORTA CAROTEUna TORTA DI CAROTE tradizionale soffice e leggermente umida, senza burro che si prepara in pochi minuti, un classico dolce da credenza perfetto per la colazione o per una merenda sana.Tra le mie ricette più amate sicuramente rientra questa, una preparazione semplice che mi ricorda quando ero bambina e di merendine non ne esistevano […]
BANANA Bread al cacao
Se siete amanti del Banana Bread non potete farvi scappare questa ricetta! Quella del Banana Bread al cacao è una delle scoperte migliori che io abbia mai fatto: un dolce umido e super cioccolatoso destinato a svanire in pochi secondi. Prepararlo è molto semplice, basta frullare le banane mature aggiungere gli elementi liquidi (uova ed […]
CROCCANTE alle MANDORLE ricetta
CROCCANTE alle MANDORLE ricettaCROCCANTE alle MANDORLE ricettaDifficile resistere al croccante alle mandorle, un pezzo tira l’altro, quando poi scoprirete che è anche facilissimo da preparare evitarlo sarà ancora più dura.Il croccante alle mandorle è un dolce semplice e veloce da realizzare a base di pochissimi ingredienti: mandorle miele e zucchero. L’utilizzo del succo di limone […]
TORRONE fatto in CASA
Si tratta di un torrone morbido composto da un guscio di cioccolato fondente che racchiude un doppio strato morbido: uno alla crema di pistacchio con pistacchi tostati e l’altro alla crema di nocciole con nocciole tostate.La particolarità di questo torrone è che gli strati interni rimangono morbidi ed incontrano la croccantezza dello strato esterno e […]
PORRIDGE OVERNIGHT OATS PEANUT BUTTER
PORRIDGE PEANUT BUTTER OVERNIGHT OATS Ormai è risaputo e ce lo ripetono quotidianamente i nutrizionisti, come la colazione sia il pasto più importante della giornata: ci da la carica giusta e le forze necessarie per affrontare al meglio le varie incombenze. Oggi vi presento questa ricetta per una Colazione a base di Fiocchi di Avena, […]
CONSIGLI
Anche se NON sono né un medico né una nutrizionista vi ricordo alcune semplici regole da seguire utili per nutrirsi in modo sano e consapevole:
– BERE almeno 2 litri di acqua al giorno, il nostro fisico ha bisogni di liquidi inoltre bere aiuta a sentirsi sazi prima.
– CONSUMARE 2 porzioni di FRUTTA al giorno preferibilmente lontano dai pasti, per evitare di appesantire la digestione ed aumentare il senso di gonfiore. L’ideale sarebbero 2 snack uno a metà mattine e l’altro a metà pomeriggio.
– CONSUMARE 2 porzioni di VERDURA al giorno meglio se cotta al naturale (bollita o alla griglia) o cruda e non troppo condita. Non abbondate neanche con il sale che ostruisce le arterie.
– CONSUMARE sia a pranzo che a cena una porzione di PROTEINE: possono essere sia Carne che pesce oppure uova (se ne possono mangiare fino a 3 alla settimana) oppure proteine vegetali.
– Non bandire dalla tua dieta i CARBOIDRATI, a meno che tu non sia intollerante al glutine o allergico. In una dieta bilanciata devono esserci anche quelli. Una porzione corretta si aggira intorno ai 70/80 g ed è preferibile consumarla a pranzo.
Se vuoi sapere qual’è il tuo fabbisogno calorico quotidiano leggi QUESTO articolo