Cosa cucinare per la Settimana dal 7 al 13 OTTOBRE

Cosa cucinare per la Settimana dal 7 al 13 OTTOBRE

Oggi vi propongo 15 ricette facili e veloci da preparare durante la settimana, sono dei suggerimenti per organizzarsi in anticipo senza arrivare in affanno al momento di cucinare, o ancora peggio decidere di preparare qualcosa ed accorgerci all’ultimo che ci manca un ingrediente fondamentale.

Decidere cosa mangiare in anticipo durante tutta la settimana potrebbe spaventare la maggior parte delle persone o sembrare una follia eppure ci sono mille ottimi motivi per organizzare il proprio menu settimanale.

E’ fondamentale per chi ha poco tempo e magari riesce ad andare a fare la spesa una volta sola la settimana magari nel weekend, aiuta a ridurre gli sprechi perché si acquista solo quello di cui si ha bisogno, ci permette di preparare in anticipo alcune ricette e non essere costretti a stare ai fornelli tutti i santi giorni.

Io dopo anni di vita in famiglia mi sono resa conto che decidere in anticipo cosa mangeremo durante la settimana mi aiuta tantissimo, e mi “libera” la mente per i gironi seguenti perché mi basta guardare la lavagnetta in cucina e zero stress!!

Per tutti questi motivi ho deciso di lasciarvi qualche suggerimento, tenendo conto anche della stagionalità e vi propongo 15 ricette da cucinare per la settimana dal 7 al 13 OTTOBREper il pranzo o la cena: 5 PRIMI piatti, 5 SECONDI piatti oltre ovviamente 5 ricette DOLCI, per la colazione o uno spuntino goloso.

Se poi volete altri spunti potete trovate tutte le ricette di PRIMI Piatti Minestre e Zuppe, SECONDI Piatti, CONTORNI, PANI Pizza Focacce e Torte Salate, DOLCI nelle apposite categorie.

Ora non vi resta che leggere le 15 RICETTE per ispirarvi su Cosa cucinare per la Settimana dal 7 al 13 OTTOBRE: “armatevi” di penna e foglietto e scrivete la lista della spesa! Buon lavoro e ci vediamo la prossima settimana. 

Per consigli sul FABBISOGNO CALORICO giornaliero ti consiglio di leggere questo ARTICOLO di My Personal Trainer.

PRIMI PIATTI

RISOTTO Gorgonzola e Noci

Confesso che mentre sto scrivendo questa ricetta siamo in pieno agosto …! Mi rendo conto che preparare il Risotto Gorgonzola e Noci in piena estate può sembrare un po’ folle ma è uno di quei piatti che adoro talmente che appena posso lo cucino e visto che oggi pioveva ed era brutto ho trovato la […]

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Zuppa di CECI e BROCCOLI

La zuppa di ceci e broccoli è un semplice e gustoso primo piatto ricco di verdure da portare in tavola quando arrivano i primi freddi e la parola d’ordine è comfort food.L’inverno è la stagione perfetta per mettere ceci e broccoli sulla nostra tavola e questa zuppa, sana e nutriente, grazie alla presenza di verdura […]

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Passatelli in brodo ricetta della nonna

Passatelli in brodo ricetta della nonnaI Passatelli sono un delizioso primo piatto di pasta fresca all’uovo tipico della cucina emiliana, cotto nel brodo.L’impasto dei passatelli in brodo è preparato con pochi e semplici ingredienti: uova, formaggio, pangrattato, noce moscata e buccia grattugiata di limone che insieme creano un composto morbido e saporito.Somigliano a dei piccoli […]

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Pasta Crema di Broccoli e Seppioline

Gli spaghetti con Crema di Broccoli e Seppioline sono un primo piatto veloce e gustoso perfetto per un pranzo o una cena veloce ma anche per una cena con amici o in occasione di un pranzo di famiglia.Preparare questa ricetta è semplicissimo: i broccoli vengono scottati in acqua bollente, poi frullati con poca acqua di […]

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Minestrone alla Genovese

Quasi sempre uno associa alla parola minestra o minestrone un piatto sicuramente sano e dietetico ma anche triste, per me invece non è assolutamente così! Il minestrone di verdure mi ricorda mia nonna che lo faceva spessissimo ed io l’adoravo, bello “spesso” e con nascoste dentro delle croste di parmigiano!!! Quello che mi ha sempre […]

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SECONDI PIATTI

GATTO’ (GATEAU) di PATATE facile pronto in 30 minuti

GATEAU di PATATE facile pronto in 30 minutiPer chi non lo conoscesse il Gateau (pronuncia Gattò) di patate è uno sformato realizzato con un impasto a base di patate lessate schiacciate, uova, latte e formaggio con all’interno uno strato di salumi (di solito prosciutto cotto) ed uno di formaggio. Una spolverizzata di pangrattato qualche fiocchetto di […]

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Scaloppine di Pollo cremose ai funghi

Scaloppine di Pollo cremose ai funghiNon sempre è facile rendere gustoso il petto di pollo, la ricetta delle Scaloppine di Pollo Cremose ai funghi è il modo migliore per cucinare in modo semplice e veloce un petto di pollo e renderlo non solo morbidissimo ma super saporito.Come si preparano le Scaloppine di Pollo ai funghi? […]

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STOCCAFISSO in umido alla GENOVESE

STOCCAFISSO in umido alla GENOVESETra i piatti della tradizione genovese non può mancare lo STOCCAFISSO IN UMIDO, conosciuto anche come stoccafisso accomodato (in genovese “stocchefisce accomodou”) o stoccafisso alla ligure.Un ricco secondo a base di pesce nel quale protagonista assoluto è lo stoccafisso, ovvero il merluzzo essiccato, che dopo essere stato ammollato viene aromatizzato in […]

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HAMBURGER di SPINACI

HAMBURGER di SPINACIGli hamburger di spinaci rappresentano una valida alternativa al classico hamburger di carne oltre ad essere un’idea sfiziosa per rendere più appetibili le verdure che non tutti mangiano con piacere.Inoltre oltre ad essere indicato per tutti coloro che seguono una dieta vegetariana è una pietanza light adatta a chi segue un regime calorico […]

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SPEZZATINO al vino rosso

SPEZZATINO al vino rossoLo spezzatino al vino rosso è un classico secondo della cucina italiana, ricco e gustoso preparato con bocconcini di carne cotti lentamente insieme al vino rosso.Si tratta di carne prima fatta marinare nelle spezie e nel vino, poi rosolata ed infine cotta a lungo nel vino che conferirà una morbidezza straordinaria ed […]

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DOLCI

BANANA Bread al cacao

Se siete amanti del Banana Bread non potete farvi scappare questa ricetta! Quella del Banana Bread al cacao è una delle scoperte migliori che io abbia mai fatto: un dolce umido e super cioccolatoso destinato a svanire in pochi secondi. Prepararlo è molto semplice, basta frullare le banane mature aggiungere gli elementi liquidi (uova ed […]

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PLUMCAKE carote e mandorle

PLUMCAKE carote e mandorleIl PLUMCAKE carote e mandorle è un dolce profumato, soffice e umido all’interno grazie alle carote crude tritate presenti nell’impasto.Contiene anche mandorle tritate che, come tutta la frutta secca, si prestano benissimo per tante deliziose preparazioni in combinazione con la frutta fresca o come in questo caso con le carote.In superficie è […]

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Torta ZEBRATA senza BURRO

Torta ZEBRATA senza BURROTorta ZEBRATA senza BURROUna originale variante della classica torta marmorizzata, la Torta zebrata senza burro è un dolce dall’aspetto unico, gustoso ed invitante ed allo stesso tempo facile da realizzare.Metà impasto alla vaniglia e metà impasto al cacao, vengono alternati ed una volta cotta in forno e tagliata a fette, comparirà l’originale […]

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CROSTATA alla Marmellata di Arance

CROSTATA alla Marmellata di AranceLa crostata alla marmellata è forse il primo dolce che viene in mente quando si vuole preparare un dolce semplice che piace a tutti. Una base di pasta frolla e un ripieno di marmellata.È un dolce genuino, facile da conservare, facile da portare alle feste. Nonostante la sua semplicità è gustoso […]

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TORTA all’Uva

La Torta all’Uva è il classico dolce da credenza che ci preparava la nonna, sofficissimo e buonissimo nella sua semplicità in cui succosi e golosi acini d’uva si tuffano nell’impasto di questa ricetta rustica tipicamente autunnale. Un dolce morbido che oggi ho realizzato con Uva Fragola ma che potete preparare anche con la comune Uva […]

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CONSIGLI

Anche se NON sono né un medico né una nutrizionista vi ricordo alcune semplici regole da seguire utili per nutrirsi in modo sano e consapevole:  

BERE almeno 2 litri di acqua al giorno, il nostro fisico ha bisogni di liquidi inoltre bere aiuta a sentirsi sazi prima.

CONSUMARE 2 porzioni di FRUTTA al giorno preferibilmente lontano dai pasti, per evitare di appesantire la digestione ed aumentare il senso di gonfiore. L’ideale sarebbero 2 snack uno a metà mattine e l’altro a metà pomeriggio.

CONSUMARE 2 porzioni di VERDURA al giorno meglio se cotta al naturale (bollita o alla griglia) o cruda e non troppo condita. Non abbondate neanche con il sale che ostruisce le arterie.

CONSUMARE sia a pranzo che a cena una porzione di PROTEINE: possono essere sia Carne che pesce oppure uova (se ne possono mangiare fino a 3 alla settimana) oppure proteine vegetali.

Non bandire dalla tua dieta i CARBOIDRATI, a meno che tu non sia intollerante al glutine o allergico. In una dieta bilanciata devono esserci anche quelli. Una porzione corretta si aggira intorno ai 70/80 g ed è preferibile consumarla a pranzo.

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