Cosa cucinare la Settimana dal 4 al 10 NOVEMBRE
Oggi vi propongo 15 ricette facili e veloci da preparare durante la settimana, sono dei suggerimenti per organizzarsi in anticipo senza arrivare in affanno al momento di cucinare, o ancora peggio decidere di preparare qualcosa ed accorgerci all’ultimo che ci manca un ingrediente fondamentale.
Decidere cosa mangiare in anticipo durante tutta la settimana potrebbe spaventare la maggior parte delle persone o sembrare una follia eppure ci sono mille ottimi motivi per organizzare il proprio menu settimanale.
E’ fondamentale per chi ha poco tempo e magari riesce ad andare a fare la spesa una volta sola la settimana magari nel weekend, aiuta a ridurre gli sprechi perché si acquista solo quello di cui si ha bisogno, ci permette di preparare in anticipo alcune ricette e non essere costretti a stare ai fornelli tutti i santi giorni.
Io dopo anni di vita in famiglia mi sono resa conto che decidere in anticipo cosa mangeremo durante la settimana mi aiuta tantissimo, e mi “libera” la mente per i gironi seguenti perché mi basta guardare la lavagnetta in cucina e zero stress!!
Per tutti questi motivi ho deciso di lasciarvi qualche suggerimento, tenendo conto anche della stagionalità e vi propongo 15 ricette per il pranzo o la cena: 5 PRIMI piatti, 5 SECONDI piatti oltre ovviamente 5 ricette DOLCI, per la colazione o uno spuntino goloso.
Se poi volete altri spunti potete trovate tutte le ricette di Primi Piatti, Secondi Piatti, Contorni, Pani Focacce e Torte Salate, Dolci nelle apposite categorie.
Ora non vi resta che leggere le 15 RICETTE per ispirarvi su cosa cucinare questa settimana: “armatevi” di penna e foglietto e scrivete la lista della spesa! Buon lavoro e ci vediamo la prossima settimana.
PRIMI PIATTI
VELLUTATA di ZUCCA facile
La vellutata di zucca è un primo piatto cremoso ed avvolgente, il perfetto comfort food da assaporare durante le fredde sere di autunno ed inverno. La ricetta è facile e veloce, non presenta alcuna difficoltà nell’esecuzione preparazione e si basa su pochissimi ingredienti: zucca, patate e cipolla. Preparare la vellutata di zucca è davvero semplicissimo: […]
PAPPARDELLE ai funghi porcini e guanciale
Un primo piatto di pasta fresca rustico dal gusto intenso ed avvolgente: le pappardelle ai funghi porcini e guanciale.Le pappardelle rigorosamente di pasta fresca all’uovo hanno la porosità giusta per assorbire il sapore dei funghi trifolati e del guanciale.Semplice da preparare è un primo piatto veloce e molto gustoso che potrete preparare con tutti i […]
Risotto alla MILANESE
Risotto alla MILANESEIl risotto alla milanese non è semplice riso, zafferano e burro: ciò che lo rende unico è il midollo di bue che dona al piatto un sapore davvero speciale.Un primo piatto tipico della cucina lombarda, in particolare di Milano, a base di riso, zafferano e midollo di bue ingrediente che lo distingue dal […]
Gnocchi FUNGHI e GAMBERI
Per un primo piatto estremamente gustoso e saporito ed al tempo stesso facilissimo da preparare prova gli Gnocchi funghi e gamberi.L’unione tra il sapore dei funghi e quello dei gamberi crea, infatti, un mix di gusti davvero vincente che riportano la mente sia al profumo del sottobosco che a quello del mare per un primo […]
Zuppa di CECI e BROCCOLI
La zuppa di ceci e broccoli è un semplice e gustoso primo piatto ricco di verdure da portare in tavola quando arrivano i primi freddi e la parola d’ordine è comfort food.L’inverno è la stagione perfetta per mettere ceci e broccoli sulla nostra tavola e questa zuppa, sana e nutriente, grazie alla presenza di verdura […]
SECONDI PIATTI
Scaloppine di Pollo cremose ai funghi
Scaloppine di Pollo cremose ai funghiNon sempre è facile rendere gustoso il petto di pollo, la ricetta delle Scaloppine di Pollo Cremose ai funghi è il modo migliore per cucinare in modo semplice e veloce un petto di pollo e renderlo non solo morbidissimo ma super saporito.Come si preparano le Scaloppine di Pollo ai funghi? […]
Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI
Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI Un secondo piatto alla portata di tutti facile e veloce da preparare pronto in soli 30 minuti che sorprenderà con il suo gusto delicato ed avvolgente: Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI. Ho deciso di amplificare la bontà di un classico in cucina come le seppie con i piselli aggiungendo i […]
POLPETTE al vino bianco
Se c’è un piatto che mette sempre tutti d’accordo sono le polpette: che siano al pomodoro, in bianco, al sugo, al forno, fritte, di carne, di verdure, comunque le facciate saranno un successo.Oggi prepareremo una delle mie versioni preferite: le polpette al vino bianco, morbidissime e golose e pronte in pochi minuti.Per preparare le polpette […]
STINCO MAIALE alla BIRRA
STINCO MAIALE alla BIRRALo stinco di maiale alla birra è un secondo piatto ricco e saporito diffuso soprattutto nei paesi del Nord Europa e nel nord Italia nella tipica cucina del Trentino Alto AdigeE’ un taglio di carne povero e quindi molto economico ma non per questo meno gustoso di altri tagli considerati più nobili.È […]
Ali di pollo piccanti al forno facilissime
Non so voi ma io ho sempre sognato di preparare le alette di pollo piccanti come vedi nei film americani. Ed è per questo che la prima volta che ho avuto la fortuna di andare a New York non ho avuto dubbi su cosa ordinare al ristorante….chicken wings – che non sono altro che le […]
DOLCE
TORTA DI MELE E CREMA una delle più buone che abbia mai mangiato
TORTA DI MELE E CREMALa torta con mele e crema è sicuramente una della più buone che abbia mai mangiato, la mia preferita tra tutte le ricette di torte di mele perché unisce due ingredienti che adoro: le mele e la crema pasticcera.La particolarità di questa torta è che la crema pasticcera si versa sull’impasto […]
TORTA con UVA FRAGOLA detta BERTOLINA
TORTA con UVA FRAGOLA detta BERTOLINALa Torta Bertolina è un dolce tipico della città di Crema e del cremasco.Ne avevo solo sentito parlare ma non avevo mai approfondito né la sua storia né la ricetta.Poi ha cominciato a diventare un tormentone sul web e mi sono incuiriosita…..Le sue origini si collocano intorno alla fine dell’800 […]
La ricetta del CASTAGNACCIO
La ricetta del CASTAGNACCIOIl Castagnaccio è un dolce autunnale semplice dal sapore rustico a base di farina di castagne.Poco dolce ha una consistenza morbida e compatta al tempo stesso ma umida e quasi tenera al centro.La ricetta è tipica della tradizione popolare toscana e delle regioni limitrofe dove le castagne sono sempre state presenti in […]
PORRIDGE OVERNIGHT OATS PISTACCHIO
PORRIDGE OVERNIGHT OATS PISTACCHIOOrmai lo abbiamo imparato, la colazione è il pasto più importante della giornata perché ci da la carica giusta e le forze necessarie per affrontare al meglio le varie incombenze.Oggi vi presento questa ricetta per una Colazione di Fiocchi di Avena, Latte e Yogurt Greco una sorta di Porridge che si prepara […]
SFOGLIATINE ALLE MELE
SFOGLIATINE ALLE MELE Uno dei migliori dolci di Mele e Pasta Sfoglia che tu possa preparare le SFOGLIATINE ALLE MELE sono super facili e veloci, realizzate con fettine di mele tagliate sottili, un leggero strato di marmellata ed una base di croccante pasta sfoglia. Questa sfoglia alle mele ti stupirà per la facilità di esecuzione. […]
NOTA
Anche se NON sono né un medico né una nutrizionista vi ricordo alcune semplici regole da seguire utili per nutrirsi in modo sano e consapevole:
– BERE almeno 2 litri di acqua al giorno, il nostro fisico ha bisogni di liquidi inoltre bere aiuta a sentirsi sazi prima.
– CONSUMARE 2 porzioni di FRUTTA al giorno preferibilmente lontano dai pasti, per evitare di appesantire la digestione ed aumentare il senso di gonfiore. L’ideale sarebbero 2 snack uno a metà mattine e l’altro a metà pomeriggio.
– CONSUMARE 2 porzioni di VERDURA al giorno meglio se cotta al naturale (bollita o alla griglia) o cruda e non troppo condita. Non abbondate neanche con il sale che ostruisce le arterie.
– CONSUMARE sia a pranzo che a cena una porzione di PROTEINE: possono essere sia Carne che pesce oppure uova (se ne possono mangiare fino a 3 alla settimana) oppure proteine vegetali.
– Non bandire dalla tua dieta i CARBOIDRATI, a meno che tu non sia intollerante al glutine o allergico. In una dieta bilanciata devono esserci anche quelli. Una porzione corretta si aggira intorno ai 70/80 g ed è preferibile consumarla a pranzo.