Cosa cucinare la Settimana dal 21 al 27 OTTOBRE
Oggi vi propongo 15 ricette facili e veloci da preparare durante la settimana, sono dei suggerimenti per organizzarsi in anticipo senza arrivare in affanno al momento di cucinare, o ancora peggio decidere di preparare qualcosa ed accorgerci all’ultimo che ci manca un ingrediente fondamentale.
Decidere cosa mangiare in anticipo durante tutta la settimana potrebbe spaventare la maggior parte delle persone o sembrare una follia eppure ci sono mille ottimi motivi per organizzare il proprio menu settimanale.
E’ fondamentale per chi ha poco tempo e magari riesce ad andare a fare la spesa una volta sola la settimana magari nel weekend, aiuta a ridurre gli sprechi perché si acquista solo quello di cui si ha bisogno, ci permette di preparare in anticipo alcune ricette e non essere costretti a stare ai fornelli tutti i santi giorni.
Io dopo anni di vita in famiglia mi sono resa conto che decidere in anticipo cosa mangeremo durante la settimana mi aiuta tantissimo, e mi “libera” la mente per i gironi seguenti perché mi basta guardare la lavagnetta in cucina e zero stress!!
Per tutti questi motivi ho deciso di lasciarvi qualche suggerimento, tenendo conto anche della stagionalità e vi propongo 15 ricette per il pranzo o la cena: 5 PRIMI piatti, 5 SECONDI piatti oltre ovviamente 5 ricette DOLCI, per la colazione o uno spuntino goloso.
Se poi volete altri spunti potete trovate tutte le ricette di Primi Piatti, Secondi Piatti, Contorni, Pani Focacce e Torte Salate, Dolci nelle apposite categorie.
Ora non vi resta che leggere le 15 RICETTE per ispirarvi su cosa cucinare questa settimana: “armatevi” di penna e foglietto e scrivete la lista della spesa! Buon lavoro e ci vediamo la prossima settimana.
PRIMI MINESTRE E ZUPPE

Ricetta pasta SPECK e ZUCCA
Adoro l’abbinamento Speck e zucca: infatti il sapore dolce di questo vegetale tipicamente autunnale si equilibra alla perfezione con la sapidità ed il sentore leggermente affumicato dello Speck.La ricetta della pasta speck e zucca ne è la prova creando un perfetto equilibrio di sapori.Si prepara in pochissimo tempo, in meno di 20 minuti avrete preparato […]

PAPPARDELLE ai funghi porcini e guanciale
Un primo piatto di pasta fresca rustico dal gusto intenso ed avvolgente: le pappardelle ai funghi porcini e guanciale.Le pappardelle rigorosamente di pasta fresca all’uovo hanno la porosità giusta per assorbire il sapore dei funghi trifolati e del guanciale.Semplice da preparare è un primo piatto veloce e molto gustoso che potrete preparare con tutti i […]

ORECCHIETTE broccoli e salsiccia
Le orecchiette broccoli e salsiccia sono un primo piatto ricco e sostanzioso con il quale riuscirete a far gustare volentieri questo ortaggio anche a chi solitamente non lo apprezza. Due ingredienti che si sposano alla perfezione in abbinata ad un formato di pasta, le orecchiette, che si abbracciano in maniera vincente a questo condimento per […]

RISOTTO allo Zafferano
RISOTTO allo ZAFFERANOIl risotto allo zafferano, da non confondere con il risotto alla milanese preparato con il midollo, è uno dei piatti più famosi della tradizione meneghina.Come tutte le ricette tipiche diversi sono i pareri su quale sia la ricetta autentica: c’è chi nel soffritto mette del sugo di arrosto, che utilizza il vino bianco, […]

Cous cous ZUCCA e FUNGHI
Sempre alla ricerca di piatti bilanciati e light per seguire la dieta suggeritami dalla nutrizionista oggi ho deciso di preparare il Cous cous con zucca e funghi.Un abbinamento tipicamente autunnale, cremoso ed avvolgente che si sposa perfettamente con il cous cous per creare un piatto super gustoso perfetto per il menù di Halloween!Adoro cous cous, […]
SECONDI PIATTI

Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI
Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI Un secondo piatto alla portata di tutti facile e veloce da preparare pronto in soli 30 minuti che sorprenderà con il suo gusto delicato ed avvolgente: Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI. Ho deciso di amplificare la bontà di un classico in cucina come le seppie con i piselli aggiungendo i […]

Ricetta POLPETTE al SUGO
Ricetta POLPETTE al SUGOOggi prepareremo la ricetta delle polpette al sugo della nonna, un secondo piatto classico della tradizione che fa venire l’acquolina in bocca.Esistono forse milioni di ricette di polpette al sugo, e allora perché dovreste seguire proprio la mia? Quello che vi posso dire è che è un piatto che evoca in me […]

Scaloppine di Pollo cremose ai funghi
Scaloppine di Pollo cremose ai funghiNon sempre è facile rendere gustoso il petto di pollo, la ricetta delle Scaloppine di Pollo Cremose ai funghi è il modo migliore per cucinare in modo semplice e veloce un petto di pollo e renderlo non solo morbidissimo ma super saporito.Come si preparano le Scaloppine di Pollo ai funghi? […]

Ricetta SOGLIOLA in PADELLA con verdure
A volte con qualche piccolo trucco si può rendere gustoso ed allettante anche un alimento che solitamente non lo è.E’ il caso della ricetta di oggi che riuscirà a rendere appetitoso un pesce che solitamente è considerato sinonimo di dieta se non di cibo per malati: sogliola in padella con verdure.Una preparazione semplice che resta […]

STINCO MAIALE alla BIRRA
STINCO MAIALE alla BIRRALo stinco di maiale alla birra è un secondo piatto ricco e saporito diffuso soprattutto nei paesi del Nord Europa e nel nord Italia nella tipica cucina del Trentino Alto AdigeE’ un taglio di carne povero e quindi molto economico ma non per questo meno gustoso di altri tagli considerati più nobili.È […]
DOLCI

TORTA di MELE con PASTA SFOGLIA
TORTA di MELE con PASTA SFOGLIA Se non hai tempo per preparare la classica TORTA di MELE ma non vuoi rinunciare ad una deliziosa fetta del tuo dolce preferito la TORTA di PASTA SFOGLIA alle MELE è quello che fa per te! Un dolce con le mele golosissimo ed incredibilmente veloce, senza bisogno di impastare […]

La ricetta del CASTAGNACCIO
La ricetta del CASTAGNACCIOIl Castagnaccio è un dolce autunnale semplice dal sapore rustico a base di farina di castagne.Poco dolce ha una consistenza morbida e compatta al tempo stesso ma umida e quasi tenera al centro.La ricetta è tipica della tradizione popolare toscana e delle regioni limitrofe dove le castagne sono sempre state presenti in […]

YOGURT E FIOCCHI DI AVENA (PORRIDGE OVERNIGHT OATS) CON NUTELLA
PORRIDGE NUTELLA OVERNIGHT OATSSenza dubbio la colazione è il pasto più importante della giornata perché ci da la carica giusta e le forze necessarie per affrontare al meglio le varie incombenze.Questa ricetta di avena notturna (Overnight Oats) alla Nutella offre una deliziosa fuga dalla normale routine unendo la genuina bontà dell’avena al gusto irresistibile della […]

PLUMCAKE al LATTE CALDO
PLUMCAKE al LATTE CALDO E’ un dolce facile e veloce da realizzare e non serve essere un pasticcere per prepararlo. La particolarità di questa torta è quella di mischiare all’impasto del latte bollente, questo semplice gesto rende il dolce morbido e soffice come una nuvola. Un dolce quasi “magico” che si prepara con ingredienti che […]

Ciambellone SOFFICE con gocce di CIOCCOLATO ricetta FACILE
Ciambellone SOFFICE con gocce di CIOCCOLATO ricetta FACILEIl ciambellone SOFFICE con gocce di cioccolato è la classica ciambella alta e soffice perfetta per la colazione o la merenda, semplice e deliziosa al tempo stesso ma soprattutto alla portata di tutti.Un dolce leggero e genuino senza burro preparato con ingredienti semplici che spesso abbiamo già in […]
NOTA
Anche se NON sono né un medico né una nutrizionista vi ricordo alcune semplici regole da seguire utili per nutrirsi in modo sano e consapevole:
– BERE almeno 2 litri di acqua al giorno, il nostro fisico ha bisogni di liquidi inoltre bere aiuta a sentirsi sazi prima.
– CONSUMARE 2 porzioni di FRUTTA al giorno preferibilmente lontano dai pasti, per evitare di appesantire la digestione ed aumentare il senso di gonfiore. L’ideale sarebbero 2 snack uno a metà mattine e l’altro a metà pomeriggio.
– CONSUMARE 2 porzioni di VERDURA al giorno meglio se cotta al naturale (bollita o alla griglia) o cruda e non troppo condita. Non abbondate neanche con il sale che ostruisce le arterie.
– CONSUMARE sia a pranzo che a cena una porzione di PROTEINE: possono essere sia Carne che pesce oppure uova (se ne possono mangiare fino a 3 alla settimana) oppure proteine vegetali.
– Non bandire dalla tua dieta i CARBOIDRATI, a meno che tu non sia intollerante al glutine o allergico. In una dieta bilanciata devono esserci anche quelli. Una porzione corretta si aggira intorno ai 70/80 g ed è preferibile consumarla a pranzo.