COOKIES con NOCCIOLE e CIOCCOLATO

COOKIES con NOCCIOLE e CIOCCOLATO

COOKIES con NOCCIOLE e CIOCCOLATO

Avete presente i cookies americani con gocce di cioccolato giganti, quelli che vedi nei film o nelle vetrine di alcune pasticcerie esposti in bella mostra?

Noi in famiglia li adoriamo e quindi spesso mi ritrovo a farli, soprattutto poi da quando ho trovato una ricetta super collaudata ed infallibile (se la vuoi provare clicca qui American cookies ricetta originale)

Certo parlare di ricette tradizionali per dei biscotti così famosi e dalle mille varianti è praticamente impossibile, sarebbe come sostenere di avere l’unica ricetta originale del tiramisù.

Non esiste la ricetta con la R maiuscola in compenso ci sono tante ottime ricette, magari tramandate da generazioni, ognuna con la sua peculiarità o con il suo ingrediente segreto.

Forse è per questo che mi sono lasciata tentare da una mia carissima amica ed ho preparato anche la sua versione.

Oggi vedremo insieme come fare i cookies con nocciole tostate e cioccolato al latte: una ricetta facilissima che non richiede particolari abilità né strumentazione potendola fare semplicemente con una ciotola e una spatola.

Con le dosi indicate otterrete circa dodici cookies giganti ma nulla vi vieta di farli più piccoli se preferite, in questo caso ovviamente però i tempi di cottura si accorciano.

Li adorerai per i loro bordi croccanti e l’interno morbido e umido: come i cookies americani non si spezzano ma si piegano e sono perfetti per la prima colazione o una merenda golosa.

Friabili, gustosissimi e facilissimi da fare i cookies con nocciole e cioccolato al latte sono perfetti in qualsiasi ora del giorno.

COOKIES con NOCCIOLE e CIOCCOLATO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 12 cookies giganti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
354,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 354,21 (Kcal)
  • Carboidrati 43,78 (g) di cui Zuccheri 25,79 (g)
  • Proteine 5,31 (g)
  • Grassi 18,60 (g) di cui saturi 10,25 (g)di cui insaturi 8,13 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 367,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 82 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro (ammorbidito)
  • 125 gzucchero di canna
  • 100 gzucchero (bianco semolato)
  • 1 bustinavanillina
  • 1uovo (intero freddo di frigorifero)
  • 150 gcioccolato al latte
  • 1tuorlo (freddo di frigorifero)
  • 50 gnocciole intere (tostate)
  • 1 cucchiainobicarbonato

Preparazione

STEP 1

  1. Sciogliete il burro e lasciatelo leggermente raffreddare.

    Poi mettete entrambi gli zuccheri in una ciotola, versare il burro raffreddato e fuso su di essi e sbattete con una frusta elettrica o a mano.

STEP 2

  1. Unite l’uovo intero, il tuorlo e l’estratto di vaniglia e continuate a sbattere fino a quando il composto sarà diventato leggero e cremoso.

    In una ciotola a parte mescolate il mix di farine senza glutine con il bicarbonato poi unitelo, setacciandolo, all’interno del composto di burro e zucchero preparato in precedenza.

STEP 3

  1. Mescolate con un cucchiaio e successivamente con le mani, visto che avrà raggiunto una consistenza abbastanza solida, fino a quando non si sarà perfettamente amalgamato.

    Da ultimo unite il cioccolato al latte spezzettato e le nocciole tostate, ridotte in pezzi non troppo piccoli. Siete pronti ad infornare.

COTTURA

  1. Ricoprite una teglia con carta da forno ed iniziate a formare i cookies. Io per farli tutti uguali e senza fatica utilizzo l’attrezzo che serve per fare le palline di gelato: è perfetto come dosatore!

    Formate tante palline e posizionatele molto distanziate tra loro (5 cm tra una e l’altra) sulla teglia, mi raccomando NON schiacciate le palline, in cottura si appiattiranno da sole.

  1. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 15 – 17 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, controllali dopo 12 minuti e cuocili fino a quando i bordi non saranno leggermente dorati.

    E’ normale che appena usciti dal forno siano ancora morbidi, proprio per questo non toglierli dalla teglia prima che si siano completamente raffreddati.

NOTE

Se non possedete il cucchiaio da gelato utilizzate due normali cucchiai da minestra formando delle quenelle che adagerete sulla teglia.

Con il dosatore da gelato e questo impasto normalmente realizzo 12 cookies con nocciole tostate e cioccolato.

Mettete a riposare in frigorifero per circa 20 minuti prima di infornare.

Il riposo in frigo è abbastanza importante per questa preparazione: serve per far rassodare di nuovo il burro e fargli prendere la giusta consistenza e fragranza in cottura.

Si dovrebbe attendere un minimo venti minuti, ma potete anche prepararli il giorno prima e cuocerli la mattina dopo.

Per capire quando sfornarli considerate che i biscotti sono perfetti quando hanno una bella doratura sui bordi, ma al centro sono ancora morbidi. Raffreddandosi si rassoderanno.

VARIANTI

Se volete, potete sostituire il cioccolato al latte con quello fondente o bianco.

Potete arricchire questi biscotti con granella di mandorle, uvetta o noci tritate.

CONSERVAZIONE

Vi avverto: questi cookies giganti con nocciole e cioccolato al latte sono buonissimi e dubito che ve ne avanzi qualcuno ma se avete una grande forza di volontà e ci riuscite, potete conservarli per qualche giorno chiusi in una scatola per biscotti o un contenitore ermetico.

Potete conservarli nel freezer ancora crudi. Un consiglio è quello di formare le palline di impasto, metterle in un contenitore e congelarle. Al momento di cuocere, estraete il contenitore e lasciatelo una ventina di minuti a temperatura ambiente, poi cuoceteli come descritto nella ricetta.

Per consultare altre ricette torna alla home page cliccando qui https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/

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