Cantucci con Gocce di Cioccolato e nocciole

cantucci al cioccolato
I cantucci con gocce di cioccolato e nocciole sono una variante dei cantucci tradizionali, ai quali vengono sostituite il cioccolato e le nocciole al posto delle mandorle.

Questi biscotti si conservano a lungo e costituiscono un matrimonio gustativo perfetto insieme a una tazzina di buon caffè, per una pausa breve ma ricca di soddisfazione e senza sentirsi troppo in colpa.

CANTUCCI CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NOCCIOLE

INGREDIENTI per circa 60 cantucci
530 g di farina 00, 360 g di zucchero semolato, 2 uova, 140 g. di gocce di cioccolato, 80 g di nocciole tostate, 1 g di carbonato di ammonio (o ammoniaca per dolci), 60 g di burro, 10 g marsala (facoltativo).

PROCEDIMENTO
Mettete in una ciotola lo zucchero insieme alle uova e ad un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaio.
A parte unite la farina e l’ammoniaca per dolci.
Unite gli ingredienti secchi al composto di uova e unite anche il burro morbido.
Cominciate ad impastare poi aggiungete le gocce di cioccolato e le nocciole tritate (se volete mettere il marsala aggiungetelo in questo momento).
Impastate fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto su un piano da lavoro e dividetelo in due parti.
Ricavate da ciascuna un filoncino lungo e stretto.
Mettete i filoncini distanziati in una teglia ricoperta di carta da forno, spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocete in forno statico a 200° gradi per 20 minuti.
Sfornateli e lasciateli intiepidirei.
Poi con un coltello tagliate i filoncini in diagonale creando dei cantucci di circa 1,2 cm di spessore.
Metteteli nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e cuoceteli in forno statico a 160° gradi per circa 15/18 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di gustarli

TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 35/40 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA

CONSIGLI:

per rendere questa preparazione ancora più golosa potete aggiungere delle nocciole tostate a pezzetti. L’unico momento in cui dovrete veramente prestare attenzione è durante la seconda cottura per non rischiare di seccare troppo i biscotti. Se anche vi sembrano ancora troppo morbidi si induriranno raffreddandosi.