Canestrelli Mandorle e Uvetta pronti in soli 30 minuti

Lo confesso sono una patita di dolci fin da bambina e se posso, ogni mia giornata deve terminare rigorosamente sul divano a sgranocchiare qualcosa. Il mio massimo è tutto quello che riguarda la così detta pasticceria secca e la pasta frolla in generale, e forse il “biscotto” che preferisco sono i papassini, tipici dolci sardi con uvetta e frutta secca per i quali vado matta. Trovarli a Genova è impossibile, infatti se mi capita di andare in Sardegna faccio sempre una mega scorta, ma essendo dolci di pasticceria non posso esagerare perché altrimenti andrebbero a male. Ho provato tante volte a cercare una ricetta sul web che mi convincesse ma ad essere sincera nessuna mi ha mai ispirato più di tanto (a proposito se qualcuno di voi avesse una ricetta “testata” è pregato di mandarmela!) così ho deciso di crearmi fondendo la tradizione ligure del canestrello e quella sarda dei papassini il mio dolcetto perfetto per il dopo cena!!! Sia chiaro non è assolutamente un papassino, lo dico per gli amici sardi, ma vi assicuro che questo canestrello vi conquisterà per il suo aroma e la sua consistenza. Si prepara veramente in pochissimo tempo e una volta presi gli ingredienti dopo soli 30 minuti potrete gustarli!!!!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 30 canestrelli
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 00
  • 300 g Burro
  • 300 g zucchero semolato
  • 500 g Uvetta
  • 100 g mandole
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaino essenza di fiori di arancia (o essenza di arancia)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Miele

per la decorazione

  • 1 Uovo
  • 20 g granella di zucchero

Preparazione

  1. Come prima cosa setacciate insieme le due farine con il lievito all’interno di una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti (a temperatura ambiente), le uova, il miele, l’essenza fiori di arancio ed un pizzico di sale. Impastare il tutto per almeno 10 minuti (se utilizzate l’impastatrice basteranno 3 minuti a velocità media). A questo punto aggiungete l’uvetta, e le mandorle precedentemente spezzettate grossolanamente con un coltello. Impastate nuovamente fino a quando si sarà creato un impasto omogeneo.

  2. Diversamente dalla pasta frolla questo impasto può essere lavorato subito e non deve riposare quindi mettetevi all’opera immediatamente. Su un piano da lavoro leggermente infarinato stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere un’altezza di un po’ meno di 1 centimetro. Prendete l’apposito stampo da canestrello a margherita ed iniziate a tagliarli.
    Mettete su una teglia della carta da forno e poneteci sopra i canestrelli mano a mano che li fate, leggermente distanziati fra loro. Spennellateli con l’uovo sbattuto e spolverizzateli con la granella di zucchero.

  3. Infornate a 170 gradi – forno statico – per circa 18-20 minuti. Attenzione dovranno dorarsi leggermente ma non scurirsi troppo.
    Levateli dal forno e lasciateli raffreddare prima di servirli.

Note

Se preferite potete sostituire le mandorle con dei pinoli, entrambi i tipi di frutta secca vanno utilizzati al naturale (cioè crudi e non tostati). Se non trovate l’aroma di essenza di fiori di arancio potete tranquillamente sostituirlo con l’aroma di arancia (più facile da reperire). Una volta pronti i vostri canestrelli si possono conservare chiusi ermeticamente in una scatola per biscotti per una settimana.

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