Lo confesso sono una patita di dolci fin da bambina e se posso, ogni mia giornata deve terminare rigorosamente sul divano a sgranocchiare qualcosa. Il mio massimo è tutto quello che riguarda la così detta pasticceria secca e la pasta frolla in generale, e forse il “biscotto” che preferisco sono i papassini, tipici dolci sardi con uvetta e frutta secca per i quali vado matta. Trovarli a Genova è impossibile, infatti se mi capita di andare in Sardegna faccio sempre una mega scorta, ma essendo dolci di pasticceria non posso esagerare perché altrimenti andrebbero a male. Ho provato tante volte a cercare una ricetta sul web che mi convincesse ma ad essere sincera nessuna mi ha mai ispirato più di tanto (a proposito se qualcuno di voi avesse una ricetta “testata” è pregato di mandarmela!) così ho deciso di crearmi fondendo la tradizione ligure del canestrello e quella sarda dei papassini il mio dolcetto perfetto per il dopo cena!!! Sia chiaro non è assolutamente un papassino, lo dico per gli amici sardi, ma vi assicuro che questo canestrello vi conquisterà per il suo aroma e la sua consistenza. Si prepara veramente in pochissimo tempo e una volta presi gli ingredienti dopo soli 30 minuti potrete gustarli!!!!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 30 canestrelli
- Costo: Economico
Ingredienti
-
600 g Farina Manitoba
-
300 g Farina 00
-
300 g Burro
-
300 g zucchero semolato
-
500 g Uvetta
-
100 g mandole
-
4 Uova
-
1 cucchiaino essenza di fiori di arancia (o essenza di arancia)
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
1 pizzico Sale
-
50 g Miele
per la decorazione
-
1 Uovo
-
20 g granella di zucchero
Preparazione
-
Come prima cosa setacciate insieme le due farine con il lievito all’interno di una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti (a temperatura ambiente), le uova, il miele, l’essenza fiori di arancio ed un pizzico di sale. Impastare il tutto per almeno 10 minuti (se utilizzate l’impastatrice basteranno 3 minuti a velocità media). A questo punto aggiungete l’uvetta, e le mandorle precedentemente spezzettate grossolanamente con un coltello. Impastate nuovamente fino a quando si sarà creato un impasto omogeneo.
-
Diversamente dalla pasta frolla questo impasto può essere lavorato subito e non deve riposare quindi mettetevi all’opera immediatamente. Su un piano da lavoro leggermente infarinato stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere un’altezza di un po’ meno di 1 centimetro. Prendete l’apposito stampo da canestrello a margherita ed iniziate a tagliarli.
Mettete su una teglia della carta da forno e poneteci sopra i canestrelli mano a mano che li fate, leggermente distanziati fra loro. Spennellateli con l’uovo sbattuto e spolverizzateli con la granella di zucchero. -
Infornate a 170 gradi – forno statico – per circa 18-20 minuti. Attenzione dovranno dorarsi leggermente ma non scurirsi troppo.
Levateli dal forno e lasciateli raffreddare prima di servirli.
Note
Se preferite potete sostituire le mandorle con dei pinoli, entrambi i tipi di frutta secca vanno utilizzati al naturale (cioè crudi e non tostati). Se non trovate l’aroma di essenza di fiori di arancio potete tranquillamente sostituirlo con l’aroma di arancia (più facile da reperire). Una volta pronti i vostri canestrelli si possono conservare chiusi ermeticamente in una scatola per biscotti per una settimana.