Brutti ma buoni alle nocciole ricoperti di cioccolato

BRUTTI MA BUONI ALLE NOCCIOLE RICOPERTI DI CIOCCOLATO
I brutti ma buoni mi ricordano la mia infanzia quando con i miei genitori andavo in montagna ed il momento più bello era al ritorno dalle piste…

Ci fermavamo in una antica pasticceria del paese di Sauze d’Oulx e compravamo questi fantastici dolcetti.

Adoro la loro croccantezza ed il gusto dolce equilibrato dalle noci.

Per questo motivo quando ho visto che una mia amica blogger, Gessica Runcio, aveva pubblicato la ricetta con una meravigliosa foto mi sarei voluta mangiare lo schermo del computer!

Dopo neanche un minuto avevo letto la ricetta e le avevo scritto per avere gli ultimi chiarimenti.
Il risultato??? Neanche a dirlo spettacolare!!!!

Sono facilissimi da fare, e lo dice una che non si è mai cimentata in meringhe e simili per paura del risultato, lasciano un inebriante profumo in casa e sono irresistibili!!!!

Una sola colpa devo riconoscere alla mia amica…per colpa sua prenderò almeno un chilo perché da quando ho iniziato a prepararli non riesco a smettere!!!!!
Nella sua versione originale che vi invito a leggere http://blog.giallozafferano.it/letortedigessica/brutti-ma-buoni-alle-noci-biscotti-facili/ sono stati preparati utilizzando le noci.

Io dopo aver preparato quasi tutte le sue varianti, per mio gusto personale ho preferito quelli fatti con le nocciole tostate arricchiti da una parziale glassatura di cioccolato fondente.

Vi prego di credermi che vale la pena provare, non ve ne pentirete!!!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionicirca 20 brutti ma buoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gnocciole tostate
  • 150 gZucchero a velo
  • 75 galbume (2 uova grandi)
  • 100 gCioccolato fondente
  • 1 bustinaVanillina
  • 1noce di burro

Preparazione

  1. Come prima cosa, se non avete acquistato le nocciole già tostate, prendetele e disponetele su una pirofila e mettetele nel forno a 200 gradi per circa 5 minuti, fino a quando saranno dorate (attenzione a non farle bruciare).

    Una volta pronte toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.

    Non appena saranno fredde vedrete che basterà strofinarle con le mani e la pellicina che le ricopre si staccherà perfettamente.

    A questo punto tritatele nel mixer lasciando però qualche pezzettino più grosso, non deve diventare una farina.

  2. Prendete una ciotola e montate gli albumi a neve fino a quando cominceranno ad aumentare di volume ma non sono ancora pronti.

    Unite poco alla volta lo zucchero a velo e continuate a montare.

    L’impasto diventerà più sodo ma comunque morbido e spumoso.

    Quando lo zucchero si sarà perfettamente incorporato e gli albumi saranno montati unite le nocciole tritate e la vanillina.

    Mescolate il composto affinché tutti gli elementi si amalgamino (potete continuare ad utilizzare le fruste del mixer oppure una spatola).

  3. Una volta pronto il composto mettetelo dentro un pentolino e cominciate a cuocerlo a fiamma bassa e continuando a mescolare per circa 10 – 15 minuti.

    Vedrete che mano a mano diventerà più compatto ed assumerà un colore ambrato.

    Un solo avvertimento, non smettete di mescolare perché questo composto tende a bruciarsi molto facilmente.

    Appena pronto toglietelo dal fuoco e lasciatelo leggermente raffreddare

  4. Preparate una teglia per dolci e ricopritela con carta da forno.

    Create dei biscotti prelevando dall’impasto con un cucchiaio dei mucchietti grandi circa come una noce.

    Disponeteli nella pirofila distanziati poiché in cottura tendono ad allargarsi.

    Cuocete in forno ventilato a 150 gradi per circa 15 – 20 minuti.

    Passato il tempo abbassate il forno a 130 gradi e cuocete per altri 40 minuti (il forno adesso deve essere statico).

    Vedrete che i vostri brutti ma buoni si saranno coloriti e saranno diventati duri.

    Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare, meglio se su una gratella.

  5. Preparate ora la glassa di copertura mettendo a sciogliere in un pentolino a bagno maria il cioccolato ed il burro.

    Quando si sarà completamente sciolto e ancora caldo, immergete la parte superiore di ogni brutto ma buono fino a 2/3 in modo che una parte sia glassata e l’altra no.

    Lasciate raffreddare fino a quando la glassa si sarà solidificata.

    Ecco pronti i vostri brutti ma buoni alle nocciole con glassatura al cioccolato.

Note

Premesso che dubito fortemente che una volta fatti ve ne avanzi qualcuno, in ogni caso sappiate che se li terrete chiusi in una scatola per biscotti ermetica possono durare fino a 10 giorni.

Se preferite altri tipi di semi oleosi potete seguire la ricetta semplicemente sostituendo alle nocciole pari quantità di noci (in questo caso non vanno tostate), o mandorle.

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