BISCOTTI DI NATALE ricetta 30 diversi modi per prepararli

BISCOTTI DI NATALE ricetta 30 diversi modi per prepararli
Per me il Natale da bambina iniziava già i primi di Dicembre quando con mia nonna cominciavamo la produzione di biscotti e dolci di Natale.
Una full immersion dove preparavamo tonnellate di pasta frolla, pandolci genovesi ed la nostra cucina sfornava un quantitativo industriale di Biscotti e dolci, momenti indimenticabili che ancora oggi mi commuovono.
In casa aleggiava un profumo di burro misto a spezie, vaniglia e tutti i classici odori di Natale e quell’odore inebriante restava in casa per giorni anche dopo natale.
Questa meravigliosa tradizione l’ho mantenuta anche da adulta con mio figlio che anche se adesso è adulto attende ogni anno questo momento con trepidazione perché come la sua mamma è un goloso nato!
In questa raccolta di BISCOTTI DI NATALE
voglio condividere con voi alcune delle ricette della tradizione della mia famiglia, preparazioni tutte facili e veloci per le quali potrete mettere all’opera anche i più piccoli!
E se non volete coinvolgerli negli impasti o nella cottura potete comunque chiamarli per il momento della decorazione, sarà sicuramente la loro parte preferita! Imbandite un tavolo con glasse colorate, codette, zuccherini, palline e vedrete che si divertiranno come dei matti.
Una volta pronti potrete decidere di mangiarli (cosa che preferisco!), impacchettarli e regalarli a parenti od amici, appenderli all’albero di natale perché abbia un tocco personale.
Non vi resta che scorrere questa RACCOLTA DI BISCOTTI DI NATALE e scegliere quelli che fanno per voi, ce ne sono veramente per tutti i gusti.

BISCOTTI A TEMA NATALIZIO

BISCOTTI ALBERO DI NATALE da regalare

BISCOTTI DI NATALE da regalare Non servono per forza regali costosi per stupire parenti ed amici a Natale, meglio scegliere qualcosa fatto con il cuore e con le vostre mani: oggi quindi prepareremo i BISCOTTI DI NATALE da regalare. Meglio dei biscotti comprati, più buoni, più sani perché sai che ingredienti hai utilizzato ma soprattutto […]

Continua

BISCOTTI di NATALE con DECORAZIONE

FROLLA PERFETTA per BISCOTTI di NATALE Perfetti da servire durante il periodo delle feste, da regalare o da appendere all’albero i Biscotti di Natale a casa nostra sono un must!! Sfiziosi e golosi si preparano con una base di pasta frolla poi intagliata con le classiche formine natalizie: timbrini, stelle, renne, pacchi di natale, omini […]

Continua

Biscotti Pan di Zenzero

Biscotti Pan di Zenzero I Biscotti Pan di Zenzero, conosciuti anche come Gingerbread sono i Biscotti di Natale per eccellenza immancabili durante le feste, il simbolo che fa subito festa. In origine erano a forma di Omini ma con il tempo lo stesso impasto è stato modellato anche a alberello, campana, stella, casetta ed utilizzato […]

Continua

Biscotti ALBERO di NATALE farciti

Biscotti ALBERO di NATALE Una ricetta pensata appositamente per le feste quella dei Biscotti Albero di Natale, facili, belli da vedere ma soprattutto buonissimi. Dei dolcetti divertenti da preparare da utilizzare come centrotavola, da servire con il tè durante il periodo delle feste o da regalare ad amici e parenti confezionati con un bel fiocco. […]

Continua

Biscotti di NATALE con stampini

Biscotti di NATALE da REGALARE Non servono per forza regali costosi per stupire parenti ed amici a Natale, meglio scegliere qualcosa fatto con il cuore e con le vostre mani come i Biscotti di NATALE da REGALARE: buoni, sani perché sai che ingredienti hai utilizzato, ma soprattutto facili e veloci! Una ricetta pensata appositamente per […]

Continua

BISCOTTI DI NATALE NOCCIOLE E CIOCCOLATO

BISCOTTI DI NATALE NOCCIOLE E CIOCCOLATO   Quale migliore occasione per preparare dei deliziosi biscotti se non quella del Natale!   Possono essere usati come decoro dell’albero, come segnaposto per la tavola o semplicemente da chiudere in una bella scatola, magari confezionata da voi, e regalati ad amici e parenti.   Sbizzarritevi comprando le formine […]

Continua

Biscotti bicolore ricetta facile

BISCOTTI BICOLORE RICETTA FACILEI biscotti bicolore, con la loro forma particolare di girandola e il sapore di cioccolato, sono friabili e golosi frollini perfetti non solo per essere gustati a colazione ma anche come idea regalo per il Natale.Ottimi da soli, sono davvero perfetti anche per essere inzuppati nel latte. Sono preparati con un impasto […]

Continua

Biscotti di pane di segale al cioccolato Jamie Oliver

BISCOTTI DI PANE DI SEGALE AL CIOCCOLATO JAMIE OLIVER Facili e velocissimi solo 5 ingredienti   Lo ammetto da quando  mi sono comprata il suo libro 5 ingredienti sono diventata una Jamie Oliver dipendente!   Ma come si fa a non amarlo, noi che siamo sempre di corsa e che se va bene ci ricordiamo […]

Continua

RICETTA CRUMBLE COOKIES I BISCOTTI DIVENTATI VIRALI

CRUMBLE COOKIES LA RICETTA DEI BISCOTTI DIVENTATI VIRALINe avrai sicuramente sentito parlare ma se così non fosse oggi ti presento i CRUMBLE COOKIES: biscotti generosi nelle dimensioni, ultra croccanti fuori ma morbidi e cioccolatosi dentro.In cosa consiste la loro unicità? Sicuramente la taglia, assolutamente Big, la loro consistenza che si scioglie letteralmente in bocca, e […]

Continua

Biscotti di Natale speziati austriaci – Stollen di Natale

Adoro i dolci di tutti i tipi, non penso che ne esista uno che non mi piaccia, quelli che in assoluto preferisco però sono quelli legati al Natale, ricchi, super golosi e con profumi speziati che invadono la casa quando li cucini. Privilegio ovviamente quelli della tradizione italiana come il pandolce o il pandoro ma […]

Continua

Biscotti alle clementine

Il periodo delle feste natalizie è caratterizzato da profumi e colori particolari, per me sono i profumi di spezie come la cannella, i gusti agrumati, il rosso, l’arancione. Nella ricetta di oggi protagoniste sono le clementine elemento non solo decorativo di questi biscotti dal gusto delicato e leggero. Semplici da preparare durante la cottura sprigioneranno […]

Continua

Biscotti al LIMONE con farina di MAIS pronti in 10 minuti

Biscotti al LIMONE con farina di MAIS pronti in 10 minutiBiscotti al LIMONE con farina di MAIS pronti in 10 minutiQuelli che prepareremo oggi sono dei fragranti biscotti con farina di mais dall’inebriante profumo di limone.  Solo cinque ingredienti per la serie “less is more” direttamente dal ricettario del vulcanico Jamie Oliver.Una ricetta veloce, facile […]

Continua

Biscotti FLORENTINE facili e deliziosi

Biscotti Florentine facili e deliziosiSe ci fosse un premio per il miglior biscotto al mondo sicuramente i FLORENTINE sarebbero i vincitori. A dire questa frase non sono stata io bensì la migliore e più popolare chef inglese Delia Smith. E se una chef e critica gastronomica così famosa questo biscotto deve avere qualcosa di speciale. […]

Continua

LE FROLLE

BISCOTTI al burro (ricetta semplice e veloce)

Share: BISCOTTI al burro (ricetta semplice e veloce) In Inghilterra non esiste passare il Natale o il Capodanno senza questi deliziosi e burrosi biscotti Facilissimi da fare richiedono solo 3 ingredienti. Ovviamente come avrete capito non sono proprio a basso contenuto calorico ma a Natale si sa non si guarda a queste cose ed allora […]

Continua

Canestrelli ricetta infallibile (come quelli di Torriglia!)

Tutto avrei pensato nella vita fuorché impazzire di gioia all’arrivo di un pacco contenente uno ….. stampino a forma di fiore! Ebbene sì era una vita che desideravo avere lo stampino adatto a preparare i canestrelli ed ora ce l’ho!!!!!! Perchè anche se l’impasto è quello giusto anche l’occhio vuole la sua parte e la […]

Continua

Biscotti Piemontesi Paste Meliga

Sono da poco tornata da un weekend nel Basso Piemonte e come ogni volta che mi reco da quelle parti mi sono letteralmente abbuffata di Paste di Meliga! Per chi non le conoscesse le Paste di Meliga sono biscotti tipici della pasticceria piemontese, in particolare della zona di Cuneo e Mondovì, realizzati con farina di […]

Continua

SCOTTISH SHORTBREAD (biscotti di pasta frolla scozzesi)

SCOTTISH SHORTBREAD (biscotti di pasta frolla scozzesi)   Siamo sinceri gli inglesi non brillano di certo per la loro maestria in cucina o per i piatti prelibati, ma ci sono alcune cose per le quali sono inimitabili.   Parlo ad esempio degli scones, mini panini da servire con il te simili al pan brioche, o […]

Continua

MESCOLANZA ricetta biscotti tipici genovesi

MESCOLANZA ricetta biscotti tipici genovesiMESCOLANZA ricetta biscotti tipici genovesiPer chi non la conoscesse la Mescolanza sono tipici biscotti genovesi resi famosi dalla pasticceria Panarello, la prima a metterli in commercio.Una specialità che vanta antiche origini, un tempo preparata non solo dai fornai ma anche da tante mamme e nonne nelle loro cucine per far trovare […]

Continua

RICETTA FERRI di CAVALLO

RICETTA Biscotti FERRI di CAVALLOFERRI di CAVALLOSi sciolgono in bocca, sono profumati e golosissimi, e soprattutto pronti in appena 15 minuti, di cosa sto parlando? Ma dei biscotti FERRI di CAVALLO.Deliziosi biscotti di pasta frolla ricoperti di cioccolato fondente, “presenti” nei ricordi di infanzia di tanti di noi, che per la loro forma ad U […]

Continua

BISCOTTI di pasta FROLLA MONTATA

BISCOTTI di pasta FROLLA MONTATABISCOTTI di pasta FROLLA MONTATAAdoro fare i biscotti e di solito mi riescono bene, una ricetta però con la quale mi sono sempre picchiata è quella della pasta frolla montata.La Pasta frolla montata è un impasto base fatto di burro, uova e farina, dove tutti gli ingredienti vengono montati con le […]

Continua

BISCOTTI OVIS MOLLIS – Frolla con uovo sodo

BISCOTTI OVIS MOLLIS – Frolla con uovo sodoChi mi segue conosce il mio debole per i biscotti che a casa mia non devono mancare mai, ne produco in continuazione e di mille tipi.Quindi quando ho visto questa ricetta del Maestro Igino Massari non ho potuto resistere!La pasta frolla con cui sono preparati ha un ingrediente […]

Continua

BISCOTTI CON FRUTTA SECCA

Biscotti 100 grammi FIOCCHI di AVENA fichi e noci

Biscotti 100 grammi FIOCCHI di AVENA fichi e nociBiscotti 100 grammi FIOCCHI di AVENA fichi e nociForse qualcuno di voi si starà chiedendo perché ho intitolato questa ricetta Biscotti 100 grammi FIOCCHI di AVENA fichi e noci, sarà forse perchè ogni biscotto pesa 100 g??Sbagliato! La risposta è molto più banale tutti gli ingredienti della […]

Continua

CANTUCCI di NATALE alle mandorle

CANTUCCI di NATALE alle mandorleC’è chi li chiama tozzetti, chi cantucci toscani o anche cantucci di Prato, qualunque sia il nome I cantucci sono i più famosi dolcetti della tradizione toscana: biscottini secchi preparati con farina, burro, uova e mandorle.La loro caratteristica inconfondibile è la forma che si ottiene tagliando un filone di impasto appena […]

Continua

Biscotti OCCHI di BUE al PISTACCHIO

Biscotti OCCHI di BUE al PISTACCHIO Amo questo genere di biscotti in cui due frolle friabili racchiudono tanta crema golosa e quelli al pistacchio sono tra i miei preferiti. I biscotti occhi di bue sono golosissimi dolcetti di pasta frolla tipici dell’Alto Adige dalla forma rotonda che vengono solitamente farciti con confettura di albicocche. Estremamente […]

Continua

Biscotti Gialletti con farina di mais uvetta e pinoli

Share: Biscotti Gialletti con farina di mais uvetta e pinoli SENZA GLUTINE. Ho cucinato per la prima volta questi biscotti per una mia carissima amica celiaca che mi aveva invitato a cena. Purtroppo per lei tutti gli altri ospiti li hanno assaggiati e ben pochi ne sono rimasti alla padrona di casa! Sono veramente eccezionali. […]

Continua

Canestrelli Mandorle e Uvetta pronti in soli 30 minuti

Lo confesso sono una patita di dolci fin da bambina e se posso, ogni mia giornata deve terminare rigorosamente sul divano a sgranocchiare qualcosa. Il mio massimo è tutto quello che riguarda la così detta pasticceria secca e la pasta frolla in generale, e forse il “biscotto” che preferisco sono i papassini, tipici dolci sardi […]

Continua

BISCOTTI morbidi al PISTACCHIO

BISCOTTI morbidi al PISTACCHIOIn questi giorni dopo aver preparato besciamella, crema pasticcera, crema al mascarpone, maionese come se non ci fosse un domani il mio frigo straborda di albumi!!!Dovevo assolutamente trovare il modo di utilizzarli, ma non avevo voglia delle solite meringhe o dei brutti ma buoni, così ho avuto un’idea ed ho rispolverato le […]

Continua

BISCOTTI morbidi MANDORLE e LIMONE velocissimi

BISCOTTI morbidi MANDORLE e LIMONE velocissimiQualche giorno fa ho preparato i BISCOTTI morbidi al pistacchio …. un successone e visto che sono spariti in men che non si dica ho deciso di replicare il “genere”.Oggi cucineremo insieme i BISCOTTI morbidi MANDORLE e LIMONE dei pasticcini croccanti fuori e morbidi dentro, estremamente profumati, simili ai dolcetti […]

Continua

Biscotti OCCHIO di BUE

Biscotti OCCHIO di BUE I biscotti occhio di bue sono golosissimi dolcetti di pasta frolla tipici dell’Alto Adige dalla forma rotonda che vengono solitamente farciti con confettura di albicocche, crema pasticcera o crema gianduia. Estremamente friabili derivano il loro nome dall’aspetto, infatti sono due dischi di pasta frolla rotondi sovrapposti e quello superficiale ha un […]

Continua

Papassini ricetta dolci tipici sardi

PAPASSINI o PABASSINAS ricetta dolci tipici sardi   Io non sono sarda ma per me questi dolci, oltre al fatto che li amo alla follia, rievocano il pensiero dei momenti estivi trascorsi in Sardegna, di sole, di cieli tersi, di macchia mediterranea e di vento implacabile, visto che mio marito è un surfista. Ogni volta […]

Continua

BISCOTTI con FROLLA alle NOCCIOLE e NUTELLA

BISCOTTI con FROLLA alle NOCCIOLE e NUTELLAChi una volta nella vita non ha affondato un cucchiaio in un vasetto di Nutella???? Se fate parte di questa tribù golosa la ricetta di oggi veramente goduriosa è quello che fa per noi Nutella lovers.Ecco tutto ciò che hai sempre desiderato: un delizioso biscotto realizzato con frolla alle […]

Continua

BISCOTTI alle MANDORLE senza FARINA

BISCOTTI alle MANDORLE senza FARINALe persone che mi conoscono bene lo sanno: se mi vuoi fare felice regalami qualche ingrediente particolare che possa utilizzare nelle mie ricette.E’ così che Massimo, un mio carissimo amico, ultimamente mi ha preso in parola e spesso mi omaggia di prodotti di eccellenza, è un tesoro ma ha solo un […]

Continua

BISCOTTI di Grano SARACENO alla Nutella

BISCOTTI di Grano SARACENO alla NutellaBiscotti di grano saraceno, quindi senza glutine, farciti con Nutella e decorati con granella di nocciola una delizia per gli occhi e per il palato, buoni per tutti ma dedicati a chi soffre di celiachia, come la mia amica Miki.Hanno una consistenza croccante e friabile, un sapore intenso quasi rustico […]

Continua

Biscotti cookies Toblerone ricetta facile e veloce

Biscotti COOKIES TOBLERONE ricetta facile e veloce   Avete presente quando si respira quel profumo dolce e fragrante che solo i biscotti appena fatti riescono a sprigionare?   Che dire poi quando li addenti ancora tiepidi, con il loro gusto avvolgente e quella consistenza che si scioglie in bocca al primo morso…gioia pura!   Di […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *