CREPES (crespelle) RICETTA BASE ANCHE SENZA GLUTINE
Grazie a questa ricetta dell’impasto base delle crepes finalmente potrete preparare delle crespelle perfette da farcire come preferite. Sono veloci da cucinare ed economiche.
Per farcirle usate la fantasia, dal formaggio alla frutta fresca, alla marmellata, agli avanzi che avete in cucina sapientemente combinati!
Crepes dolci o crepes salate? Con questa ricetta dell’impasto base per crepes potete farle entrambe; una cialda leggerissima, morbida e sottile che potrete cuocere in padella o se la possedete nella crepiere, della dimensione che preferite, più o meno grande a seconda di come vorrete utilizzarle in seguito.
La ricetta è quella classica e facilissima che si prepara in poco tempo con farina, uova e latte, quello che fa la differenza è il metodo, oggi vi svelerò alcune piccole astuzie per fare perfette in poco ottenendo un risultato a prova di crêperie!
Con le dosi indicate si preparano circa 12 crepes grandi neutre da poter utilizzare sia per preparazioni dolci che salate.
E nelle note troverete anche la RICETTA delle CREPES (crespelle) senza GLUTINE!
RICETTA BASE CREPES
INGREDIENTI
Per preparare 12 crepes:
250 ml di latte intero
100 g di farina,
2 uova,
1 pizzico di sale,
q.b. burro per ungere la padella
PROCEDIMENTO
Per avere un impasto liscio e completamente privo di grumi partite dagli ingredienti secchi. All’interno di una ciotola capiente setacciate quindi la farina, unite un pizzico di sale, fate una cavità al centro ed unite le uova, precedentemente sbattute. Mescolate con una frusta poi aggiungete poco alla volta sempre mescolando il latte, continuando a mescolare fino ad avere una pastella fluida e completamente privo di grumi, in 2-3 minuti al massimo avrete una pastella liscissima e perfetta.
Lasciare riposare l’impasto così ottenuto in frigorifero per circa 30 minuti, questo vi permetterà di ottenere crepes più morbide perché la farina rilascerà tutto l’amido. Trascorso il tempo riprendete l’impasto, mescolate nuovamente con la frusta e procedete alla cottura.
Per cuocerle utilizzate se la possedete l’apposita padella per crepes oppure in alternativa un padellino antiaderente con bordi bassi. Riscaldate bene la padella, quando sarà ben calda spostatela dal fuoco, ungetela leggermente con il burro e versate un mestolino di pastella. Fate ruotare la padella in tutte le direzioni in modo che il composto si distribuisca su tutta la superficie in maniera uniforme, formando un strato sottile e prenda una forma circolare (questa operazione va fatta velocemente). Rimettete la padella subito sul fuoco a fiamma medio bassa. Cuocete la crepes fino a quando i bordi iniziano a dorarsi e staccarsi, girate con le mani o se preferite con una spatola e fate cuocere anche dall’altro lato per circa 30 secondi. Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto. Le vostre crepes sono pronte ora non vi resta che decidere se farcirle con il ripieno dolce o salato che più amate.
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 2-3 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI:
Potete fare le crepes in anticipo, e poi conservarle in frigorifero per al massimo 2 giorni. Al momento dell’utilizzo basterà riscaldarle mettendole in forno al minimo per 5-6 minuti. Anche il composto una volta pronto e prima di essere cotto può essere conservato in frigorifero ma in questo caso per non più di 12 ore.
Potete anche congelarle, basterà mettere un foglio di carta forno tra una crepe e l’altra, in modo d’averle sempre pronte
Mentre preparate le crepes tenetele in caldo per evitare che secchino, mettendole su un piatto appoggiato su una pentola con dentro acqua bollente oppure nel forno al minimo.
Se siete certi di utilizzare le vostre crepes per preparazioni dolci unite all’impasto un cucchiaio di zucchero. In questo caso potrete farcirle con frutta (la ricetta la trovi qui Crepes (crespelle) alle fragole e crema di mascarpone, con Nutella (vedi la mia ricetta Crepes Fragole e Nutella), con marmellate o anche con il miele, oppure le classiche crepes suzette (clicca qui per la ricetta Crepes suzette con salsa al cioccolato), o ancora una simpatica variante del cannolo siciliano (Crepes Cannolo Siciliano) Se invece volete preparare delle crepes salate potrete farcirle ad esempio con funghi e besciamella (vedi la mia ricetta Crespelle con funghi e besciamella)), oppure prosciutto e formaggio (Crespelle prosciutto e formaggio) o ancora spinaci e stracchino (Crespelle agli spinaci e stracchino), spinaci e ricotta (Crespelle (crepes) ricotta e spinaci) insomma sbizzarrite la vostra fantasia!
CREPES (CRESPELLE) SENZA GLUTINE
INGREDIENTI: 200 g Farina di riso; 3 Uova medie; 150 g Latte intero; 50 g Burro; ¼ cucchiaino sale fino; burro per ungere la padella.
PRODECIMENTO: Versa in una ciotola le uova, aggiungi il latte e mescola con una frusta per amalgamare. Unisci il burro precedentemente fuso nel microonde o a bagnomaria (non deve essere caldo ma tiepido). Poi aggiungi il sale e la farina di riso poco alla volta sempre continuando a mescolare cercando di evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà ben amalgamato coprilo con pellicola per alimenti e fallo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo ungi una padella antiaderente con poco burro e quando sarà ben calda versa un mestolo di composto ruotando la padella per fare in modo che si distribuisca bene su tutta la superficie. Fai cuocere circa 1 minuto per lato, trasferiscile man mano su un piatto. Con le dosi indicate dovresti ottenere 8 crepe da farcire sia in modo dolce che salato.