30 RICETTE SANE e LEGGERE per iniziare con il piede giusto l’anno nuovo
Durante le festività appena trascorse ci siamo concessi dei bei pranzi e cene con le ricette della tradizione, dolci compresi ed è giusto così ma passati i “bagordi” ci si sente appesantiti e gonfi e spesso con qualche chilo di troppo…
Se iniziato il nuovo anno preferite fare un po’ più attenzione al menu dopo gli abbondanti pasti del Natale e Capodanno appena trascorsi vi suggerisco 30 ricette sotto il segno del benessere: primi e secondi sani e leggeri, piatti unici con protagonisti verdure, carne bianca, pesce cucinati con pochi grassi.
Spazio quindi alle zuppe, le insalate di stagione, al cous cous, per non rinunciare al gusto senza sentirsi appesantiti e magari perdere qualche etto di quelli accumulati durante le feste.
Il mese di gennaio è quello in cui si passa dai pasti più sostanziosi e libertini a quelli più salutari e leggeri in chiave detox. Finisce quindi l’era della crema al mascarpone e inizia quella delle ricette light.
Troverete tutte preparazioni attente all’uso dei condimenti, poco spazio ai carboidrati sostituiti da zuppe e vellutate, ed anche Tisane Detossinanti e Sgonfianti per riequilibrare fegato e reni da sorseggiare durante la giornata o alla sera davanti alla TV.
E se per caso, al contrario mio, siete stati bravi e non avete ecceduto queste ricette sono comunque semplici, gustose e di stagione.
ZUPPE DI VERDURA

VELLUTATA di ZUCCA facile
La vellutata di zucca è un primo piatto cremoso ed avvolgente, il perfetto comfort food da assaporare durante le fredde sere di autunno ed inverno. La ricetta è facile e veloce, non presenta alcuna difficoltà nell’esecuzione preparazione e si basa su pochissimi ingredienti: zucca, patate e cipolla. Preparare la vellutata di zucca è davvero semplicissimo: […]

Zuppa di CECI e BROCCOLI
La zuppa di ceci e broccoli è un semplice e gustoso primo piatto ricco di verdure da portare in tavola quando arrivano i primi freddi e la parola d’ordine è comfort food.L’inverno è la stagione perfetta per mettere ceci e broccoli sulla nostra tavola e questa zuppa, sana e nutriente, grazie alla presenza di verdura […]

ZUPPA di CAVOLO NERO e PATATE
La ZUPPA di Cavolo Nero e Patate è il tipico piatto invernale, caldo e confortante fatto con ingredienti semplici e genuini che uniti insieme danno vita ad un confort food da non perdere. Anche se potrebbe essere preparata solo con cavolo nero io trovo che l’aggiunta di patate renda questa zuppa più buona e conferisca […]

ZUPPA di CECI con FUNGHI
Se hai voglia di una zuppa rustica ed avvolgente prova questa zuppa di ceci con funghi, un piatto vegetariano sostanzioso e saporito che accompagnato con qualche fetta di pane tostato, può essere considerato anche un piatto unico equilibrato.Quella prepareremo oggi è la ricetta della zuppa di ceci classica, dal libro di ricette della mia mamma, […]

ZUPPA di CECI cremosa con GAMBERI
La ZUPPA di ceci cremosa, o VELLUTATA, è uno di quei piatti che ti scaldano il cuore, avvolgente e confortante ideale per le fredde serate di inverno.Se già da sola è un piatto vincente combinata con i gamberi diventa un piatto irresistibile, saporito e leggero ma al tempo stesso raffinato.La ricetta di oggi della ZUPPA […]

Minestrone alla Genovese
Quasi sempre uno associa alla parola minestra o minestrone un piatto sicuramente sano e dietetico ma anche triste, per me invece non è assolutamente così! Il minestrone di verdure mi ricorda mia nonna che lo faceva spessissimo ed io l’adoravo, bello “spesso” e con nascoste dentro delle croste di parmigiano!!! Quello che mi ha sempre […]

Minestra di Ceci
Share: Minestra di ceci. Rimaniamo in tema di primi piatti leggeri che però non vogliono farci rinunciare al gusto. Ecco oggi un altra ricetta da leccarsi i baffi, economina e gustosa la Minestra di ceci, delicata e saporita allo stesso tempo da servire con dei crostini di pane caldi ed un filo di ottimo olio […]

CREMA VELLUTATA di ZUCCA senza PATATE
Crema di zucca senza patateLa zuppa di zucca è sicuramente una delle ricette autunnali più adatte per cucinare questo versatile ortaggio in modo facile e veloce.Una zuppa calda e confortante perfetta per l’autunno e l’inverno;Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono molte versioni. Che prevedono l’aggiunta di più o meno ingredienti, dai legumi alle verdure.Oggi preparo […]
PRIMI PIATTI LEGGERI

CREPES CON ZUCCHINE E RICOTTA
CREPES CON ZUCCHINE E RICOTTAOggi prepareremo insieme le CRESPELLE con ZUCCHINE e RICOTTA, un primo piatto vegetariano facile e veloce perfetto da servire per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici per una occasione speciale.Una versione di Crepes salate con verdure da veri gourmet, gustose ma leggere al tempo stesso le crespelle […]

Cous cous VELOCE con Prosciutto e Verdure
Cous cous VELOCE Prosciutto e Verdure In un mondo immaginario piacerebbe a tutti avere tanto tempo da dedicare in cucina poi però ci scontriamo con la realtà di tutti i giorni in cui a malapena abbiamo il tempo di fare la spesa. Quindi visto che io e mio marito stiamo continuando a seguire un piano […]

Spaghetti INTEGRALI vongole e zucchine
Una ricetta leggera e golosissima gli spaghetti integrali vongole e zucchine.Perfetti come PIATTO UNICO se seguite una dieta bilanciata sia per pranzo che per cena quando volete un piatto genuino ma allo stesso tempo non eccessivamente calorico.Anche questa ricetta fa parte del percorso che sto seguendo con mio marito indicato dalla nostra nutrizionista che dopo […]

Pasta Crema di Broccoli e Seppioline
Gli spaghetti con Crema di Broccoli e Seppioline sono un primo piatto veloce e gustoso perfetto per un pranzo o una cena veloce ma anche per una cena con amici o in occasione di un pranzo di famiglia.Preparare questa ricetta è semplicissimo: i broccoli vengono scottati in acqua bollente, poi frullati con poca acqua di […]

PASTA con CREMA di ZUCCA
La pasta con crema di zucca è un primo piatto dal sapore particolare dove la delicatezza della purea di zucca si abbina alla perfezione al sapore deciso della pancetta. Una ricetta facile e veloce da realizzare, ma, al contempo, golosa e che si presenta bene, cremosa e saporita al punto giusto perfetta da servire nelle […]

Ricetta Pasta con PEPERONI
I PEPERONI sono tra le più versatili delle verdure estive ottime da gustare sia crude in pinzimonio che cotte semplicemente come contorno, ripiene come piatto unico sostanzioso o come base per un delizioso condimento per la pasta. La Ricetta della Pasta con PEPERONI è un primo piatto facile e veloce da preparare dall’aroma intenso. Per […]

Ricetta QUINOA con verdure
La quinoa, contrariamente a quello che si potrebbe pensare non è un cereale, assomiglia molto al cous cous in quanto è fatta di semi piccolissimi ma è senza glutine, quindi adatta anche a chi è intollerante. Un ingrediente che si presta a svariati tipi di preparazione essendo molto versatile e facile da cucinare, ideale per […]

Pasta Salsa di Noci e Zucchine
La Salsa di Noci e Zucchine è un condimento cremoso, facile e gustoso da realizzare pronto nel tempo di cottura della pasta.Questa ricetta combina insieme la Salsa di noci genovese alle zucchine, che con la loro dolcezza compensano il gusto leggermente amarognolo di questo seme oleoso, per creare un piatto appetitoso ma leggero senza aggiunta […]

PASTA CARCIOFI E SEPPIE
PASTA CARCIOFI E SEPPIELa Pasta con Carciofi e seppie è un primo piatto leggero ma saporito, facilissimo da preparare nel quale il gusto amaro e delicato del carciofo ben si sposa con questo delizioso mollusco.Come fare pasta è carciofi? E’ molto facile e veloce e bastano pochi e semplici ingredienti.Fatta questa doverosa premessa per preparare […]
SECONDI E PIATTI UNICI

FILETTO di ORATA
Filetto di ORATA Una ricetta facile e veloce per preparare in padella o al forno i FILETTI DI ORATA, anche surgelati, e portare in tavola un secondo piatto di pesce delicato e saporito in poco tempo. Un piatto perfetto per tutte le occasioni, sia a pranzo sia a cena che con l’aggiunta di verdure (funghi, […]

Ricetta SOGLIOLA in PADELLA con verdure
A volte con qualche piccolo trucco si può rendere gustoso ed allettante anche un alimento che solitamente non lo è.E’ il caso della ricetta di oggi che riuscirà a rendere appetitoso un pesce che solitamente è considerato sinonimo di dieta se non di cibo per malati: sogliola in padella con verdure.Una preparazione semplice che resta […]

SOGLIOLA con pomodorini ricetta light
Se non avete idee per cena e volete passare poco tempo ai fornelli la ricetta della SOGLIOLA con pomodorini in padella è quello che fa per voi.Un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare, leggero ma allo stesso tempo molto saporito, con il quale riuscirete a far mangiare il pesce anche ai più […]

PETTO DI POLLO AL LIMONE
PETTO DI POLLO AL LIMONE Per una cena durante la settimana, se non sai cosa preparare, e sei stufo della solita fettina di petto di pollo scegli le Scaloppine di Pollo al Limone, una ricetta facile per un secondo semplice e genuino che piacerà a tutti. Mai dare per scontate le ricette considerate più banali, […]

PASTA CON POLLO E POMODORINI
PASTA CON POLLO E POMODORINI Le Penne con Pollo e Pomodorini sono un gustoso primo piatto di pasta con la carne che si prepara in modo davvero facile e veloce ed è talmente ricca che è perfetta da servire direttamente come piatto unico. Un piatto delizioso che combina insieme il tenero pollo succoso e le […]

INSALATA con il POLLO e MELAGRANA
Insalata con il Pollo e Melagrana Se sei stanco del solito Petto di Pollo alla piastra condito con sale e olio, prova a trasformarlo nel protagonista indiscusso di una gustosa insalata con Melagrana e Rucola. L’Insalata con il Pollo e Melagrana è una proposta sana e saporita veloce da preparare ed economica per un pranzo […]

Orata alla Mediterranea
Orata alla mediterranea. L’orata al forno è un gustoso secondo piatto di pesce realizzato con orata fresca cotta al forno ed insaporita con pomodorini freschi ed olive. Facile, veloce e d’effetto, è un piatto delizioso come tutti quelli a base di pesce, ma allo stesso tempo leggero e profumato. ORATA ALLA MEDITERRANEA INGREDIENTI per 2 […]

ROAST BEEF al forno
HO 50 anni e questa è la prima volta che faccio il ROAST BEEF al forno e mi è venuto! La ricetta che aspettavo da tanto e finalmente ho trovatoAmmetto di non essere mai stata particolarmente brava a preparare arrosti e roastbeef anzi ad essere sincera sono sempre stata negata.Forse perchè a casa mia, fin […]

ZUCCHINE tonde ripiene
ZUCCHINE tonde ripiene Questa particolare tipologia di zucchine dette “bombetta” sono una variante meno utilizzata in cucina, delle quali le nostre nonne però hanno da sempre fatto tesoro. La forma tonda di questo ortaggio e l’aspetto simile ad una zuccheriera ne fa una sorta di contenitore naturale, ideale per essere farcito con una vasta gamma […]

PROSCIUTTO E POLLO LA VERSIONE IRRIVERENTE DEI SALTIMBOCCA ALLA ROMANA
PROSCIUTTO E POLLO LA VERSIONE IRRIVERENTE DEI SALTIMBOCCA ALLA ROMANA Tutti conoscono i Saltimbocca alla Romana, un iconico secondo piatto tipico della cucina romana: deliziose fettine di vitello ricoperte di prosciutto crudo e foglie di salvia cotte per pochi minuti in padella con l’aggiunta di vino bianco. Una ricetta veloce e talmente appetitosa da saltare […]

TOTANI VELOCISSIMI saltati in padella
Questo piatto di totanetti velocissimo e da leccarsi i baffi non immaginereste mai dove l’ho assaggiato la prima volta….a Praga! Ebbene sì, non in una località turistica di mare ma in una splendida capitale europea. Mi trovavo lì per un raduno di moto con mio marito e come sempre in questi casi vengono allestiti vari […]

Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI
Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI Un secondo piatto alla portata di tutti facile e veloce da preparare pronto in soli 30 minuti che sorprenderà con il suo gusto delicato ed avvolgente: Ricetta SEPPIE PISELLI e FUNGHI. Ho deciso di amplificare la bontà di un classico in cucina come le seppie con i piselli aggiungendo i […]

CARCIOFI E SEPPIE IN UMIDO
Le Seppie con Carciofi in umido sono un secondo piatto di mare dal gusto leggero e delicato in cui il sapore dei molluschi si sposa alla perfezione con questa verdura. Come si preparano le seppie con carciofi in umido? La ricetta è molto facile: basta tagliare le seppie a striscioline e i carciofi a fettine, […]
TISANE DETOX

TISANA DETOX CARCIOFO DIGESTIVA E PURIFICANTE con questa bevanda ti rimetti a posto dopo eccessi ed abbuffate
TISANA DETOX CARCIOFO DIGESTIVA E PURIFICANTESe dopo una serata di eccessi senti quel fastidioso senso di gonfiore e pesantezza la TISANA DETOX al CARFIOFO è la soluzione giusta per te.Infatti il carciofo è un ortaggio ad alto contenuto di ferro e vitamine conosciuto per il suo potere digestivo, detossinante e purificante. Se a questo poi […]

Con questo semplice rimedio della NONNA ti rimetti a posto dopo qualsiasi abbuffata: il CANARINO DIGESTIVO
Con questo semplice rimedio della NONNA ti rimetti a posto dopo qualsiasi abbuffata: il CANARINO DIGESTIVOSe a tavola hai davvero esagerato e le abbuffate ti hanno messo ko, ecco un classico e semplice rimedio naturale della nonna per aiutare la digestione il cosiddetto CANARINO DIGESTIVO.Una ricetta tanto semplice quanto efficace sia dal punto di vista […]