30 ricette che non possono mancare sulla tavola di Capodanno
Il cenone di CAPODANNO prevede come da tradizione che si mangino alimenti considerati porta fortuna per augurare all’anno che inizia prosperità, allora non possiamo far mancare sulla nostra tavola alcune preparazioni tipiche di questo periodo.
In questa raccolta troverete 30 ricette che non possono mancare sulla tavola di capodanno: innanzitutto COTECHINO e LENTICCHIE che devono assolutamente far parte del menù, ma oltre che come contorno le lenticchie possono diventare protagoniste anche di un primo come la pasta con le lenticchie.
Anche il Melograno (melagrana) è considerato un simbolo di buon auspicio e allora largo alle PALLINE di FORMAGGIO con MELAGRANA, all’insalata di Pollo con Melograno, all’Insalata Invernale con Melograno per finire con la Panna cotta con Coulis di Melograno.
Per iniziare la serata non possono mancare gli antipasti: dall’intramontabile insalata russa o cocktail di gamberi al Vitello Tonnato per passare al Panettone Gastronomico salato che oltre ad essere bello e buonissimo con i suoi 30 tipi di farcitura diversi accontenta praticamente tutti.
Non possiamo rinunciare ad un buon primo piatto: dall’augurale Risotto con Melagrana e Zafferano ai primi di pesce come gli Spaghetti con l’Astice o l’Aragosta per passare ai Tagliolini con il Granchio Blu un crostaceo ancora poco conosciuto ma saporitissimo oltre che super economico.
E per finire in dolcezza Tiramisù, Torta Profitteroles, Panna Cotta, Pavlova con frutta fresca e tanti altri dolci per festeggiare con le persone a cui vogliamo bene. E se non ti bastasse guarda anche la Raccolta di 100 antipasti per capodanno.
ANTIPASTI
PANETTONE GASTRONOMICO: 30 idee per farcirlo
PANETTONE GASTRONOMICO: 30 IDEE PER FARCIRLODurante i periodi di festa o nelle cene a buffet il panettone gastronomico è un classico.Che tu decida di prepararti il lievitato in casa o che lo acquisti già pronto è sicuramente una idea vincente, dal sicuro successo, e molto versatile nella quale potrete dare sfogo alla vostra fantasia in […]
Mousse di SALMONE E PHILADELPHIA
Questa Mousse di Salmone Affumicato e Philadelphia diventerà il tuo nuovo must per le feste! Salmone affumicato, aneto tritato finemente e limone vengono mescolati in una base di crema di formaggio spalmabile e yogurt greco per trasformarsi nella salsa di accompagnamento più cremosa e saporita di sempre. Preparare la Mousse di Salmone e Philadelphia è […]
Salmon TARTARE antipasto facile
La Salmon TARTARE (Tartare di Salmone) o, come la chiama mio figlio “Tar Tar di Salmone” è una pietanza facile da preparare, adatta ad essere servita per una cena a due, con gli amici ma anche nelle occasioni speciali. Forse chiamarla Tartare di Salmone è un po’ improprio, visto che con questo termine si indica […]
Palline al Formaggio e MELAGRANA
Palline al Formaggio e MELAGRANA ricetta antipasto veloce senza cottura per avere tartufini di formaggio perfetti per aperitivo
VOL au VENT SALMONE
VOL au VENT SALMONE Una ricetta buonissima, sfiziosa e veloce da preparare i Vol au Vent Salmone sono un antipasto perfetto per un buffet o una festa, pronti in pochi minuti, ottimi anche con Gorgonzola e Noci o Gamberi e Salsa Cocktail. La ricetta è semplicissima e si prepara con i rotoli di sfoglia pronta […]
Gamberi in salsa rosa (cocktail di gamberi)
Cocktail di gamberi. Il cocktail di gamberi è uno degli antipasti più conosciuti ed apprezzati a livello internazionale. La fortuna di questa ricetta semplice e veloce, è sicuramente il suo gusto delicato ma allo stesso tempo deciso creato dal contrasto tra il sapore dei gamberetti e quello della salsa cocktail, aromatizzata leggermente al cognac. E’ […]
Insalata russa: ricetta facile veloce
L’insalata russa è un esempio di ricetta della tradizione, immancabile sulle tavole degli italiani, soprattutto nei periodi di festa, un classico che non tramonterà mai! Piatto freddo per eccellenza, ideale per il buffet delle feste, ma anche perfetta tutto il resto dell’anno come antipasto o contorno per i piatti a base di carne e pesce. […]
ACCIUGHE AL VERDE alla Piemontese
ACCIUGHE AL VERDE alla Piemontese Cosa ci fanno le acciughe in Piemonte? Non ci crederete ma questa ricetta, classico degli antipasti alla piemontese ha origini antichissime, che risalgono alla “via del sale”. Le acciughe infatti erano un prodotto molto consumato in antichità nei territori montanari non baciati dal mare, per il loro gusto e […]
Involtini di BRESAOLA Tonnati
In questa ricetta vedremo come preparare insieme gli Involtini di BRESAOLA Tonnati un antipasto sfizioso, facile e veloce da realizzare che potrai portare in tavola in meno di 15 minuti! Si inizia con la preparazione del ripieno tonnato degli involtini a base di tonno, formaggio spalmabile ed alcuni capperi a piacimento, poi con l’aiuto di […]
PRIMI PIATTI
RISOTTO Melograno e Zafferano
RISOTTO Melograno e ZafferanoLo sapevate che il melograno, frutto tipico di questo periodo dell’anno è non solo ricco di principi nutritivi, ma addirittura è ricco di antiossidanti e vitamina C e possiede proprietà antitumorali?Io l’ho scoperto da poco e visto che tra l’altro ne vado matta o pensato a come potessi consumarlo più spesso cercando […]
PASTA e LENTICCHIE in scatola
PASTA e LENTICCHIE in scatolaLa pasta e lenticchie è un primo piatto ricco, gustoso e completo ideale nelle fredde giornate invernali come confort food.Una pietanza di derivazione popolare, soprattutto del centro e sud Italia dove esistono moltissime varietà di lenticchie coltivate sul territorio: un legume prezioso poiché estremamente digeribile, ricco di vitamina B e di […]
Spaghetti e Astice
Un piatto di mare sicuramente di grande effetto adatto a delle occasioni speciali, l’ideale come portata principale del nostro menu di Natale. A dare importanza a questo piatto è proprio l’aragosta, il crostaceo per eccellenza dalle carni pregiate e dal gusto delicato. La preparazione è molto semplice ed il risultato assicurato! Non fatevi spaventare dal […]
LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizione
LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizioneQuelle di questa ricetta sono le mitiche Lasagne al Ragù o Lasagne alla Bolognese che mia nonna era solita preparare alla domenica con una montagna di sugo, besciamella e generosa dose di parmigiano.SI può dire che ogni famiglia custodisca con gelosia una ricetta, tramandata di madre in figlio e si […]
Cous Cous di NATALE con Melograno
Cous Cous di NATALE con Melograno Una ricetta dal sapore un po’ etnico perfetta per il periodo Natalizio, all’insegna della salute e del benessere per le numerose proprietà del frutto del Melograno. Il Cous Cous di NATALE con Melagrana vi stupirà per il suo sapore particolare e delizioso ed oltre ad essere beneaugurale è anche […]
CANNELLONI di MAGRO facili e veloci
CANNELLONI di MAGRO facili e velociCANNELLONI di MAGRO facili e velociUn primo piatto leggero ma gustoso, grande classico della cucina italiana, valida alternativa ai buonissimi ma ipercalorici classici cannelloni ripieni di carne.L’ingrediente principale di questa ricetta sono le bietole, non quelle a coste bensì le così dette “erbette”, dall’aspetto molto simile agli spinaci ma dal […]
Gnocchi FUNGHI e GAMBERI
Per un primo piatto estremamente gustoso e saporito ed al tempo stesso facilissimo da preparare prova gli Gnocchi funghi e gamberi.L’unione tra il sapore dei funghi e quello dei gamberi crea, infatti, un mix di gusti davvero vincente che riportano la mente sia al profumo del sottobosco che a quello del mare per un primo […]
TAGLIOLINI CON sugo di GRANCHIO a meno di 4 euro a testa
TAGLIOLINI CON sugo di GRANCHIO a meno di 4 euro a testa. Si hai letto bene oggi ti spiegherò come fare a preparare un primo piatto da leccarsi i baffi spendendo meno di 4 euro a testa. Come è possibile? Te lo spiego subito. Da questa […]
SECONDI E CONTORNI
COTECHINO e LENTICCHIE
COTECHINO e LENTICCHIEPotrete anche essere incerti sul menu di capodanno, quello che però non manca mai sulle tavole degli italiani è il cotechino con le lenticchie.Un secondo piatto antico (sembrerebbe che il cotechino fosse il primo insaccato della storia) da assaporare allo scoccare della mezzanotte come segno di buon auspicio per l’anno che è appena […]
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Insalata con il Pollo e Melagrana Se sei stanco del solito Petto di Pollo alla piastra condito con sale e olio, prova a trasformarlo nel protagonista indiscusso di una gustosa insalata con Melagrana e Rucola. L’Insalata con il Pollo e Melagrana è una proposta sana e saporita veloce da preparare ed economica per un pranzo […]
LENTICCHIE in umido
Generalmente le lenticchie vengono associate al cotechino per capodanno o assaporate come contorno ma sono un’ottima pietanza ricca di principi nutritivi anche gustate da sole o usate per arricchire minestre e zuppe.La ricetta di oggi delle lenticchie in umido è un piatto semplice e genuino, realizzato nella maniera più classica e cioè con un soffritto […]
INSALATA INVERNALE con MELOGRANO
Insalata invernale con MELOGRANO Chi ha detto che l’insalata non è un piatto invernale: basta scegliere gli ingredienti giusti, osando anche nuovi abbinamenti ed il gioco è fatto. L’Insalata invernale con Melograno è un ottimo contorno per la stagione autunnale ed invernale, sana, ricca di sostanze antiossidanti e vitamine, colorata ed allegra che vi sorprenderà […]
Vitello Tonnato
Share: Vitello Tonnato Ho sempre pensato che il vitello tonnato fosse un piatto banale, abituata a vederlo nei menù delle trattorie o sui banchi della gastronomia dei supermercati, un piatto facile da eseguire e senza neanche troppo studio. Recentemente però mi sono resa conto che mi sbagliavo, facile è facile ma è un piatto molto […]
DOLCI
TORTA di PANETTONE
TORTA di PANETTONELa TORTA di PANETTONE è un’idea per trasformare il più classico dei dolci natalizi e presentarlo in veste nuova ed originale, farcito con una golosa crema al mascarpone, panna e cioccolato.Un dolce godurioso, semplice e veloce, perché non c’è Natale senza panettone ma farcito è più buono!Si ottiene rimodellando e tagliando a fette […]
CROCCANTE alle MANDORLE ricetta
CROCCANTE alle MANDORLE ricettaCROCCANTE alle MANDORLE ricettaDifficile resistere al croccante alle mandorle, un pezzo tira l’altro, quando poi scoprirete che è anche facilissimo da preparare evitarlo sarà ancora più dura.Il croccante alle mandorle è un dolce semplice e veloce da realizzare a base di pochissimi ingredienti: mandorle miele e zucchero. L’utilizzo del succo di limone […]
Tiramisù RICETTA e TRUCCHI per preparalo a regola d’arte
Tiramisù RICETTA e TRUCCHI per preparalo a regola d’arte Un dolce che non ha bisogno di presentazione, una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana rinomata in tutto il mondo. Un dolce al cucchiaio realizzato senza cottura, con savoiardi inzuppati nel caffè alternati a strati di crema al mascarpone infine spolverizzato di cacao […]
PAVLOVA facile
Bianca come una nuvola, friabile come una cialda, eterea e scenografica: questa è la PAVLOVA.Un dessert bellissimo oltre che buono realizzato con una base di meringa farcia con panna montata e decorata con frutta fresca preferibilmente dal gusto acidulo come more, mirtilli, lamponi e ribes.Quelle ricette che ti incutono un timore riverenziale al pari della […]
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Charlotte di PANDORO senza cotturaLa charlotte di pandoro è un dolce senza cottura perfetto per riciclare il pandoro dopo le feste ma anche per presentarlo ai vostri ospiti in modo originale.Una ricetta sicuramente scenografica ma velocissima nonostante le apparenze e facile da realizzare, inoltre non prevede cottura ma solo un breve tempo di riposo in […]
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Crema al MASCARPONE per PANDORO PANETTONE La crema al mascarpone una delle preparazioni più golose e amate utilizzata principalmente per preparare il tiramisù, con la sua consistenza vellutata ed il gusto delicato è perfetta anche per accompagnare il pandoro, il panettone o la colomba.Una crema golosa […]
Ricetta PANNA COTTA
La Panna Cotta è un dolce al cucchiaio senza tempo, che si può dire che esista da sempre: la mangiavano i nostri nonni, la mangiamo noi ed i nostri figli. Un dessert tipico della cucina italiana di origine Piemontese morbido e delicato semplice da realizzare, a base di panna, latte e zucchero che si addensano […]
Torta PROFITEROLES
Torta PROFITEROLESAlzi la mano chi vorrebbe abbattere con il cucchiaio quella montagna deliziosa di bignè, farciti di morbida crema e ricoperta di cioccolato? Un trionfo di sapori e di dolcezza un vero capolavoro questi Profitterol o Profiteroles sono un dolce al cucchiaio francese, di origini italiane, ormai famoso in tutto il mondo.Golosi bignè di pasta choux […]