INSALATA DI RISO NERO

INGREDIENTI X 2 PERSONE

250 gr di riso nero

100 gr. di mais

50 gr di olive nere denocciolate

50 gr di piselli

1 carota tagliata a dadini

100 gr. di tonno all’olio

1 ciuffo di prezzemolo

sale

PROCEDIMENTO

Cuocete il riso e aggiungete un cucchiaino di sale.

Scolatelo e fate raffreddare.

Tagliate la carota in piccoli pezzi e scaldatela per pochi minuti.

Quando il riso sarà freddo, unite la carota , il mais ,i piselli le olive ed il tonno.

Mescolate gli ingredienti e infine unite il prezzemolo.

Se il riso risulterà abbondante, mettetelo in un contenitore e congelatelo.

TORTA DI MELE E NOCI

INGREDIENTI

250 gr di farina 00

150 gr di zucchero

1 bustina di lievito

3  mele

3 uova

50 gr di noci

1 bustina di vaniglia

marmellata di mele

bicchiere di latte

PROCEDIMENTO

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti.

sbattete le uova con lo zucchero quindi aggiungete 3 cucchiai di olio, il latte, il lievito , la vaniglia  ed a poco a poco aggiungete la farina.

alle mele , aggiungete un poco di farina  e buona parte delle noci. Mescolate bene e unitele al composto.

Ungete una teglia da forno , versateci un poco di zucchero di canna e quindi l’impasto.

Infornate a 180° per circa 40 minuti.

Fate raffreddare prima di uscire la torta.

Quando sarà fredda travasatela su un vassoio e spalmate un poco di marmellata decorandola anche con pezzetti di noci .

 

CUORE DI RICOTTA NOCI E SCAGLIE DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI

200 gr di farina

100 gr di zucchero

150 gr di ricotta

6 noci

mezza bustina di lievito

1 bustina di vaniglia

1 uovo

1 bicchiere di latte

scaglie di cioccolato e cioccolato a pezzi

PROCEDIMENTO

In una scodella , rompere un uovo e mescolarlo allo zucchero,unite  la ricotta , il lievito e la vaniglia .

Versate a poco a poco la farina ed il latte.

Fate incorporare bene quindi mettete le scaglie di cioccolato le noci tagliate a pezzetti  ed il cioccolato a pezzi piccoli.

Oleate una teglia a forma di cuore e versate l’impasto.

Fate cuocere a 180° per circa 30 minuti.

Fate raffreddare prima di toglierla dalla teglia .

RIGATONI CON RAGU’ AL FORNO

 

INGREDIENTI X 4 PERSONE

400 gr. rigatoni

300 gr di carne tritata

2 uova

300 gr di formaggio filante

50 gr. parmigiano

mezza tazzina di vino

1 carota

300 gr di piselli

un gambo di sedano

salsa

mezzo cucchiaino di noce moscata-

PROCEDIMENTO

Preparate il ragù , tagliando la carota e la cipolla a pezzetti, fate cuocere con poca acqua quindi aggiungete il tritato.e i piselli.

mescolate il tutto e fate cuocere lentamente.

sfumate mezza tazzina di vino ..

Quando il vino sarà sfumato aggiungete la salsa e la noce moscata.

Fate ancora cuocere e restringere.

preparate ora la pasta e quando sarà a media cottura scolatela.

Mettete un pò di salsa in una teglia versate un pò di pasta e conditela con il sugo .

Fate due tre strati mettendoci il formaggio filante.

infine sbattete due uova e versate sulla pasta., spolverando poi con il parmigiano grattugiato.

Infornate a 180° per circa 20 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RISO NERO AI FRUTTI DI MARE

Un piatto gustosissimo e particolare in quanto  realizzato con del riso nero.

INGREDIENTI X 2 PERSONE

150 gr. di riso nero

500 di misto di frutti di mare e pezzetti di calamaretti

1 spicchio di aglio

1 ciuffo di prezzemolo

olio

sale

pepe

1 cucchiaio di vino bianco

1 pomodoro

formaggio grattuggiato

PROCEDIMENTO

Fate cuocere i frutti di mare e poi filtrate il sughetto.

Mettete il tutto in un pentolino e fate cuocere aggiungendo aglio prezzemolo , il pomodoro , sale pepe e olio e 1 bicchiere di acqua.

.Quando sarà quasi cotto sfumate con il vino bianco

Fate cuocere il riso e quando sarà pronto , buttate l’acqua di cottura , aggiungete il sughetto e fate cuocere ancora per almeno 5 minuti.

Condite con parmigiano o formaggio pepato.

TORTA CON ARANCE E CLEMENTINE

 

INGREDIENTI

250 Gr di farina

200 gr di zucchero di canna

3 uova

1 bustina di lievito per dolci

4 arance

4 clementine

buccia grattugiata di un arancio

1 arancio tagliato a fettine sottili

4 cucchiai di olio

PROCEDIMENTO

Tagliate le arance e  le clementine  e spremetele

Sbattete le uova con lo zucchero quindi unite il succo delle arance, il lievito e 4 cucchiai di olio.

Unite il succo delle arance e clementine  e versate a poco a poco la farina..

Imburrate una teglia , e distribuite un poco di zucchero di canna e delle fettine d’arancia quindi versate il composto.

Livellate la crema e completate con altre fette d’arancia.

Infornate a 180°per 40 minuti.

Fate raffreddare quindi girate la torta emettendola su un piatto capiente.

PASTA BRISE’ CON CARCIOFI

INGREDIENTI X 3 PERSONE

1 pasta brise’

7 cuori di carciofi

0 grammi di pepato grattugiato

3 uova

200 grammi di edamer.

PROCEDIMENTO

Togliete le foglie dure ai carciofi e pulite i gambi lasciando la parte più tenera.

Togliete la barbetta ai carciofi  tagliateli a spicchi quindi metteteli in un pentolino con acqua e limone e fateli cuocere .

Lasciateli raffreddare.

Srotolate la pasta brisè e fate uno strato di carciofi, tagliate l’edamer a fettine  e disponetele sui carciofi..quindi versate il pepato grattugiato.

Sbattete le uova e versatele sulla pasta brisè e infornate a 180° per circa 30 minuti.

 

 

 

FILETTI DI PLATESSA IMPANATI

INGREDIENTI X 4 PERSONE

8 fette di platessa

200 gr pangrattato

50 gr di pepato

1 ciuffo di prezzemolo

aromi vari

un cucchiaio di succo di limone

sale

olio

pepe

PROCEDIMENTO

Preparate il pangrattato con sale prezzemolo, pepe e formaggio pepato.

Mettete in un piatto un poco di olio e bagnate da ambo le parti ilpesce, quindi passatelo nel pangrattato.

Pressate bene il pesce per far aderir bene il pangrattato.

Preparate una teglia e versateci pochissimo olio, quindi adagiate le fette di platessa.

Versate ezzo cucchiaino di olio su ogni fetta quindi spargete un poco di sale ed aromi.

Mettete in forno a 180° e lasciate finchè non sarà ben dorato

 

DOLCETTI A SORPRESA

Un dolce inventato  e se ben riuscito è sempre da rifare.

Avevo voglia di dolci , di qualcosa di diverso quindi  ho messo in moto la fantasia e quanto avevo in casa di ingredienti

ed eccovi la mia ricetta :

INGREDIENTI

200 gr di farina manitoba

100 gr di farina integrale

1 bustina di lievito per dolci

latte q.b.

1 uovo

30 gr. di cacao amaro

150 gr. di dolcificante in polvere

50 gr di gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO

Versate la farina manitoba e la farina integrale in una ciotola, unite 150 gr di dolcificante, una bustina di lievito per dolci, un uovo.

Sciogliete il cacao in poco latte.

Mescolate le farine con del latte e unite il cacao e le gocce di cioccolato.

Fate un impasto morbido . Se occorre aggiungete altra farina integrale.

Prelevate un cucchiaio di pasta  e aiutandovi cn un pò di farina formate delle pastine.

Disponete le pastine su una teglia  e spennellatele con un poco di latte.

Cuocete a 180° per circa 30 minuti.

 

 

PANINI INTEGRALI AL LATTE

Ottimi panini che potrete gustare anche per 4-5 giorni. vi basterà riscaldarli per pochi minuti..

INGREDIENTI X 5 PANINI

300 gr di farina integrale

15 gr. di lievito di birra

100 gr. di latte

4 cucchiai di olio

sale

acqua tiepida

PROCEDIMENTO

Mettete la farina in una scodella e nel centro ponete 4 cucchiai di olio, sale e 100 gr di latte.

Sciogliete il lievito in poca acqua calda , aggiungetelo alla farina e impastate.

Lasciate lievitare per circa 1 ora, quindi impastate ancora per cinque minuti e formate delle pagnottelle.

Allargate le pagnotte con un matterello e date la forma che volete.

Con un coltello fate dei tagli e adagiateli in una teglia in cu avrete esso un foglio di carta forno e un poco di farina

Lasciate riposare ancora un poco e intanto riscaldate il forno.

Mettete nel forno anche un pentolino con acqua . e ora infornate i panini a 180° per 30 minuti.