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Pasta e Lenticchie

Pasta e Lenticchie

Ciao a tutti oggi preparo un piatto sostanzioso e gustoso capace di riscaldare la famiglia anche nelle giornate più fredde.

Le lenticchie sono ricche di vitamine, ferro e fibre, sono considerate un’ottimo sostituto della carne, danno vita ad un primo piatto che può essere preparato più brodoso o più asciutto a seconda del proprio gusto, a me personalmente piace un po’ brodoso.

  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà bassa
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Costo molto basso
  • Reperibilità alimenti facile

Ingredienti:

  • 350 gr Ditaloni rigati
  • Brodo vegetale 1,5 lt
  • Lenticchie 200-250 gr
  • Guanciale 80 gr
  • Passata di pomodoro 1 bicchiere
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 1 anice stellato
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 30 gr di olio evo
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b

Per preparare la pasta e lenticchie iniziate facendo scaldare il brodo vegetale, rigorosamente preparato con verdure fresche, vi servirà tra poco.

brodo vegetale
brodo vegetale

Procedete alla preparazione del soffritto, tritate 1/2 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, versate in una casseruola l’olio e aggiungete il trito, aggiungete anche lo spicchio di aglio intero scamiciato

trito per soffritto
trito per soffritto
soffritto
soffritto

Lasciate soffriggere per 2-3 minuti, poi sfumate con un mestolo di brodo e lasciate stufare il soffritto.

lasciate stufare il soffritto
lasciate stufare il soffritto

Nel frattempo tagliate a striscioline fini il guanciale e versatelo nella casseruola mescolate bene gli ingredienti, togliete lo spicchio di aglio.

guanciale
guanciale

Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente con un colino e aggiungete al soffritto, unite la passata di pomodoro.

sciacquate le lenticchie sotto l'acqua corrente
sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente
aggiungete lenticchie e pomodoro
aggiungete lenticchie e pomodoro

Aggiungete il brodo fino a coprire bene tutto il condimento di almeno tre dita, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, fino a quando le lenticchie saranno tenere.

coprite con il brodo e lasciate cuocere per 40 minuti
coprite con il brodo e lasciate cuocere per 40 minuti

Trascorso questo tempo versate la pasta

versate la pasta
versate la pasta

Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta  e lasciate cuocere per una decina di minuti. Una volta che la pasta sarà cotta potrete decidere: se preferite un risultato più brodoso, allungate ancora con il brodo fino a ottenere la consistenza desiderata. Una volta che la pasta sarà cotta, aggiustate di sale e pepe.

Fate riposare un paio di minuti prima di impiattare,una volta impiantato versate a filo olio evo.

Buon Appetito
Buon Appetito

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta

Un saluto da Pupi