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Pasta e ceci

Pasta e Ceci

Buonasera a tutti,

oggi vi consiglio un’ottima minestra  di ceci, rigorosamente preparata con ceci freschi.

Un ottimo piatto che scalda nelle fredde giornate invernali.

  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà bassa
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Costo molto basso
  • Reperibilità alimenti facile

Ingredienti:

  • 350 gr Ditalini rigati
  • Brodo vegetale 1,5 lt
  • Ceci freschi 200-250 gr
  • Guanciale 50 gr
  • Passata di pomodoro 1 bicchiere
  • 3 rametti di rosmarino
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 30 gr di olio evo
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b

Preparazione:

Per preparare la pasta e lenticchie iniziate facendo scaldare il brodo vegetale, rigorosamente preparato con verdure fresche, vi servirà tra poco.

Procedete alla preparazione del soffritto, tritate 1/2 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, versate in una casseruola l’olio e aggiungete il trito, aggiungete anche lo spicchio di aglio intero scamiciato.

trito per soffritto
trito per soffritto
soffritto
soffritto

Lasciate soffriggere per 2-3 minuti, poi sfumate con un mestolo di brodo e lasciate stufare il soffritto.

Nel frattempo tagliate una una fetta di guanciale intero e mettetelo  nella casseruola insieme ai rametti di rosmarino mescolate bene gli ingredienti, togliete lo spicchio di aglio. E lasciate cuocere per 3-4 minuti

a fuoco medio.

Unite la fetta di guanciale i rametti di rosmarino
Unite la fetta di guanciale i rametti di rosmarino

Una volta che il soffitto è pronto unite i ceci, la passata di pomodoro.

Un volta che il soffitto è pronto unite i ceci e la passata di pomodoro
Un volta che il soffitto è pronto unite i ceci e la passata di pomodoro
Unite il brodo e lasciate cuocere fino a quando i ceci non saranno cotti
Unite il brodo e lasciate cuocere coperto  fino a quando i ceci non saranno cotti

Quando i ceci saranno cotti toglietene la metà e frullateli fino a creare una crema

crema di ceci
crema di ceci

Nel frattempo versate la pasta nella casseruola.

Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta e lasciate cuocere per una decina di minuti. Una volta che la pasta sarà cotta togliere i rametti di rosmarino e la fetta di guanciale ed aggiungere la crema di ceci che avevamo preparato poco prima.

Mescolare bene e impiattare.

Impiattare, mettere un giro di olio a crudo e servire. Buon Appetito
Impiattare, mettere un giro di olio a crudo e servire.
Buon Appetito

Un saluto da Pupi