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Pancetta di maiale al forno con patate

Morbida e succulenta questa pancetta con patate al forno è un secondo ricco adatto ai pranzi della domenica o delle feste. Può essere anche un ottimo piatto unico magari accompagnato da un insalata verde. Davvero golosissima! Qui per vedere la video ricetta

pancetta e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpancetta di maiale fresca
  • 700 gpatate
  • 5pomodorini ciliegino
  • 1arancia (il succo)
  • q.b.erbe aromatiche (io ho usato timo, rosmarino, salvia, alloro, semi di finocchio, origano fresco)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • 2 spicchiaglio
  • cipolla (mezza)

Strumenti

  • Griglia
  • Teglia

Preparazione

  1. Sistemiamo la pancetta su un foglio di carta forno e punzecchiamola bene per permettere che il condimento penetri bene all’interno.

    Saliamo tutti i lati massaggiando la carne e cospargiamo con le foglioline di timo.

    Prepariamo il condimento tritando tutti gli aromi e uno spicchio d’aglio. Aggiungiamo anche il sale il pepe e i semi di finocchio.

    Spremiamo l’arancia e uniamo il succo alle erbe aromatiche. Aggiungiamo anche tre cucchiai di olio. Mescoliamo bene.

    Ora passiamo bene ogni lato della pancetta nel condimento. Teniamo da parte il condimento avanzato che utilizzeremo più tardi.

    Sistemiamo la pancetta su una griglia da torno con sotto una teglia e inforniamo così a 200 gradi per 20 minuti. A metà cottura copriamo con stagnola.

    Quando la pancetta sarà ben dorata togliamo dal forno e facciamo riposare mentre prepariamo le patate.

    Sbucciamo e tagliamo a dadoni le patate, che condiremo con olio, sale, pepe, origano secco, rosmarino e aglio.

    Versiamo metà delle patate in una teglia da forno, sopra sistemiamo la pancetta e mettiamo le altre patate intorno.

    Terminiamo mettendo dei pomodorini tagliati in 2 e la mezza cipolla (che ci servirà più che altro per dare aroma e gusto) e il condimento tenuto da parte precedentemente.

    Inforniamo a 180 gradi per 15-20 minuti.

    Quando le patate saranno cotte, dorate e croccanti togliamo dal forno e tagliamo a fette la pancetta. Preleviamo un po’ di sughino che si sarà formato grazie alle patate e alla pancetta.

    Disponiamo le fette di pancetta sulle patate e irroriamo con sughino.

    Serviamo subito.

    Guarda qui la video ricetta

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