Quando è arrivato il turno della “Serata Castagna” è nata questa zuppa, che vi consiglio caldamente di assaggiare perchè è decisamente ultra buonissima!
Ci vuole solo un po’ di pazienza per la fase di preparazione delle castagne.
E’ impazzito persino mio figlio quattordicenne, pensate un po’…
Patrizia
Zuppa Legumi e Castagne
Categoria: Minestre e Zuppe
Ingredienti per 6 persone:
1 barattolo di fagioli cannellini
1 barattolo di fagioli borlotti
1 barattolo di ceci
200 gr di pancetta tesa affumicata
300 gr di castagne cotte
olio
½ cipolla
1 carota
prezzemolo
Procedimento:
Togliere la buccia esterna e la pellicina delle castagne e cuocerle in acqua e sale per circa 30 minuti ma dipende dalla grandezza delle castagne (non devono essere molli!). Se risultasse troppo complicato spellarle a crudo, si possono anche far bollire con la pelle ed eliminarla dopo.
Tritare finemente cipolla e carota e soffriggerle, insieme alla pancetta a pezzetti, in una pentola alta con po’ d’olio. Aggiungere i legumi e un po’ d’acqua e far cuocere per una quindicina di minuti. Quando sono quasi a fine cottura, aggiungere le castagne e lasciar cuocere ancora un po’ fino a raggiungere la densità del sughetto che preferite.
Se piace, si possono decorare i piatti con qualche fogliolina di prezzemolo fresco (io mi sono dimenticata!).
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti + preparazione castagne
Tempi di cottura: 45-50 minuti totali
Consigli: Servire la Zuppa Legumi e Castagne con crostini di pane casereccio, come ho fatto io, oppure potete accompagnarla anche con gli “scagliuozzi” di polenta fritta (per scoprire anche questa ricetta, cliccate sul titolo in azzurro e sarete reindirizzati all’articolo corrispondente)… gnammmmmm! 😀