I mini Zuccotti di Pavesini alla Stracciatella sono un dessert delizioso, fresco e semplice da preparare, che non richiede cottura.
Sono perfetti ed originali per addolcire il fine pasto dei vostri ospiti!
Jamm ja’… Jamm a cucina’!!!
Lia
Mini Zuccotti di Pavesini alla Stracciatella
Categoria: Dolci
Ingredienti/Occorrente per circa 8 mini zuccotti:
Stampini o ciotoline con coperchi per zuccotti (le mie, di plastica, hanno un diametro di circa 6 cm)
Pavesini classici e al cacao q.b.
250 gr di mascarpone
150 ml di panna per dolci (tipo Hopla’)
1 bustina di vanillina
70 gr di zucchero a velo
30/40 gr di scagliette al cioccolato
Ingredienti per la bagna:
300 ml di latte
2 cucchiaini rasi di zucchero
1 tazzina di caffè zuccherato
1/2 bicchierino di liquore Bayles (facoltativo)
Procedimento:
Prima di tutto preparare la bagna per i Pavesini.
In un pentolino unire il latte, lo zucchero, il caffè e il liquore (se volete preparare il Bayles in casa, trovate qui la ricetta). Scaldare per qualche minuto e mescolare per sciogliere completamente lo zucchero poi spegnere e lasciar raffreddare.
Nel frattempo, con un frullino elettrico, montare a neve la panna.
In un’altra ciotola, usando sempre le stesse fruste, frullare il mascarpone con lo zucchero a velo, la vanillina e le scaglie di cioccolato.
Unire la panna montata al mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare di smontare la panna fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto passare all’assemblaggio dei mini zuccotti.
Prendere le ciotoline e rivestirne completamente, sia il fondo che le pareti, con i Pavesini imbevuti leggermente nella bagna preparata in precedenza.
Con un cucchiaio riempire le ciotoline rivestite di Pavesini con il composto di stracciatella (al centro, volendo, potete aggiungere anche un po’ di Nutella).
Livellare leggermente e ricoprire la superficie con pezzetti di Pavesini, sempre imbevuti nella bagna.
Richiudere con il coperchio le ciotoline e metterle in freezer per circa 3 ore.
Trascorso il tempo, riprendere le ciotoline, togliere il coperchio e lasciarle a temperatura ambiente per circa 15 minuti poi capovolgere i mini zuccotti su piattini per dolci.
Togliere lo stampino, sollevandolo piano e facendo – contemporaneamente – una leggera pressione ai lati dello stampino.
Prima di servire, spolverizzare la superficie dei mini zuccotti con Pavesini normali con abbondante cacao amaro. Utilizzare, invece, zucchero a velo su quelli realizzati con i Pavesini scuri.
Se preferite, sempre subito prima di servire, potete decorare i mini zuccotti anche con cioccolato fuso (al latte, fondente o bianco).
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 1 ora circa + raffreddamento in freezer
Consigli: Aggiungendo un po’ di cacao amaro al composto di mascarpone e panna, potete ottenere mini Zuccotti di Pavesini con crema al cacao.
Potete utilizzare anche stampini in acciaio, rivestendoli completamente con pellicola trasparente, prima di posizionare i Pavesini.