ZITI ALLA GENOVESE (piatto tipico Campano)

Oggi vi propongo un piatto speciale… gli Ziti alla Genovese o, come diciamo noi Napoletani, “a’ Genuves”.  E’ un primo che solitamente prepariamo la domenica e, se il ragù e’ il “re” della cucina napoletana, la Genovese ne è – decisamente a pieno titolo – la “regina”!
Ha origini molto antiche che risalgono al periodo della dominazione Aragonese, quando nel porto di Napoli c’erano molte osterie di trattori genovesi che cucinavano la carne in questo modo…
Provate a prepararla anche voi, sono sicura che l’apprezzerete moltissimo!
E, se volete usare il Bimby per cuocerla, cliccando qui troverete la facilissima ricetta!
Lia

Ziti alla Genovese1 Lia

 

Ziti alla Genovese

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di ziti
800 gr di carne a pezzi (io ho usato il muscolo)
abbondante olio e.v.o.
2 carote
1 pezzetto di sedano
1,5 kg di cipolle bionde
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
formaggio Grana o Parmigiano grattugiati

Procedimento:
Tritare finemente  la carota e il sedano.
Affettare sottilmente le cipolle (lo so, piangerete tantooo, ma quando assaggerete questo piatto… ne sarete felici!).
Far imbiondire il trito di carote e sedano nell’olio evo poi aggiungere la carne e farla rosolare.  Unire il vino bianco e lasciarlo asciugare.
A questo punto aggiungere le cipolle e mescolare.  Unire anche un bicchiere e mezzo d’acqua e regolare di sale.  Abbassare la fiamma e lasciar cuocere per almeno tre ore, mescolando di tanto in tanto, in modo che il composto non si attacchi al fondo della pentola,  in pratica deve “pippiare” (bollicchiare piano piano) esattamente come il ragù.
Quando la cipolla si sarà consumata ed il sugo avrà una consistenza cremosa, sarà pronto per condire la vostra pasta.
Dopo aver cotto gli ziti in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo alla Genovese.
Servire gli Ziti alla Genovese impiattando la pasta senza escludere i pezzetti di carne.
Spolverare con una manciata di formaggio grattugiato e una spruzzata di pepe… e poi  non resta che gustare questo meraviglioso piatto, buon appetito!

Ziti alla genovese3Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: circa 3-4 ore

Consigli:  volendo, potete aggiungere al sugo anche 7-8 pomodorini e sostituire gli ziti con paccheri o pennette.