ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL CACAO

Le Zeppole di San Giuseppe al Cacao, farcite con panna e decorate con Crema Kinder Bueno e Crema Oreo, sono bellissime e di una bontà esagerata… assolutamente perfette per festeggiare alla grande i “Giuseppe” e i nostri adorati papà!
Bastano tanta pazienza e un po’ di fantasia…
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Zeppole di San Giuseppe al Cacao


Categoria:
Dolci – Festività

Ingredienti per le zeppole al cacao:
250 ml di acqua
100 gr di burro (oppure 70 gr di burro + 30 gr di strutto)
4 uova grandi o 5 piccole
25 gr di cacao amaro setacciato
150 gr di farina 00 setacciata
30 gr di zucchero semolato
2 bustine di vanillina
un pizzico di sale
panna montata q.b. per farcire l’interno delle zeppole

Ingredienti per la Crema Kinder Bueno:
250 gr di mascarpone
70 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di crema alla nocciola Nutkao
3 barrette di cioccolato Kinder sciolte a bagnomaria
1 bustina di vanillina
140 gr di panna montata a neve

Ingredienti per la Crema Oreo:
250 gr di mascarpone
70 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
140 gr di panna montata a neve
6 biscotti Oreo sbriciolati finemente

Altri ingredienti per decorare:
snack a piacere (tipo: Kinder Cereali, ovetti Kinder, tavolette Kinder, Tronky, Togo, Kinder buono, etc.)
scagliette di cioccolato
granella di nocciole
riso soffiato

Procedimento per la Crema Kinder Bueno:
Far sciogliere in un pentolino a bagnomaria tre barrette di cioccolato Kinder. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo in una ciotola montare la panna fredda a neve ferma.
In un’altra ciotola frullare per qualche minuto, il mascarpone con lo zucchero a velo, la vanillina, la Nutkao e le barrette di cioccolato Kinder.
A questo punto unire la panna montata, alla crema e mescolare con movimenti delicati dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno,
fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare la crema in frigo per almeno due ore prima di guarnire le zeppole.

Procedimento per la Crema Oreo:
Tritare finemente i biscotti Oreo.
In una ciotola montare la panna a neve ferma. In un’altra ciotola frullare il mascarpone con lo zucchero a velo, la vanillina e i biscotti tritati fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la panna montata e mescolare con movimenti delicati dal basso verso l’alto con un cucchiaio. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare la crema in frigo per almeno due ore prima di guarnire le zeppole.

Procedimento per le Zeppole al Cacao:
In un pentolino unire, acqua, burro, zucchero, sale e porre sul fuoco.
Appena il burro sarà sciolto, spegnere e aggiungere in un solo colpo, la farina, il cacao e la vanillina, che avrete precedentemente setacciato insieme.
Mescolare, facendo amalgamare tutta la farina, e porre di nuovo sul fuoco.
Sempre mescolando, lasciar cuocere per qualche secondo, fino a che sul fondo non si formerà una patina bianca.
Spegnere, lasciar raffreddare e aggiungere un uovo alla volta.
Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno e aspettare che l’impasto abbia assorbito bene tutto l’uovo, prima di aggiungere quello successivo.
Appena la consistenza dell’impasto risulta fluida e compatta si possono preparare le zeppole.
Riempire di impasto un sac a poche col beccuccio grande a stella e formare le zeppole direttamente sulla teglia rivestita da carta forno.
Cuocere le zeppole in forno ventilato, rigorosamente preriscaldato, a 200 gradi per circa 8-10 minuti, dopodiché abbassare a 180 gradi e cuocere per altri 25 minuti circa.
Trascorso il tempo, spegnere e lasciar raffreddare le zeppole nel forno con lo sportello leggermente aperto.

Procedimento per assemblare:
Una volta raffreddate le zeppole, tagliarle a metà in senso orizzontale e farcire con un po’ di panna montata.
Ricomporre le zeppole, guarnire con la crema Kinder Bueno o la crema Oreo e decorare, a piacere, con pezzetti di snack al cioccolato, granella di nocciole, scagliette al cioccolato e riso soffiato o con un biscotto Oreo.

Difficoltà: bassa, ci vuole solo tanta pazienza 😉

Tempi di preparazione: 1 ora e mezza circa

Tempi di cottura delle zeppole: 35 minuti circa

Consigli: Per preparare le classiche Zeppole bianche, basta sostituite il cacao con farina 00. Per maggiori informazioni sulla ricetta con crema e amarene (o crema chantilly e frutta), cliccare qui.  Se vi risulta più comodo, potete preparare la crema Kinder Bueno e la crema Oreo anche il giorno prima.
Le zeppole si conservano in frigo per 2-3 giorni.

Eccone ancora altre, sia al cacao che classiche, con diverse decorazioni.  Nella prima foto le zeppole sono decorate con crema Nutkao e barrette, mentre in quella successiva vedete le bianche classiche con varie decorazioni (crema Nutkao e barrette, crema Oreo e scaglie di biscotto, crema pasticcera o crema chantilly con amarene o fragole).