VITELLO TONNATO… A MODO MIO!

Ci sono molte variazioni alla ricetta del Vitello Tonnato: diciamo che ognuno apporta piccole o sostanziali modifiche e così, alla fine, si portano in tavola piatti anche decisamente diversi.
Bhè, adesso vi propongo la mia personale versione… vediamo se la gradite! 😉
Nicoletta

Vitello Tonnato… a modo mio!

Categoria: Secondi di Carne

Ingredienti per l’arrosto:
800 gr arrosto di vitello
1 carota
1 scalogno
1 aglio
una noce di burro
sale q.b.
olio e.v.o q.b.
1 bicchiere vino bianco
insaporitore per carne (io Cannamela)

Ingredienti per la salsina:
50 gr maionese
1 cucchiaino pasta d’acciughe
3 uova sode (solo i tuorli)
1 scatoletta di tonno sottolio da 80 gr al limone e pepe
1 scatoletta di tonno sottolio da 80 gr al peperoncino di Calabria

Procedimento:
Preparare l’arrosto la sera prima.
Adagiarlo in un tegame, cospargerlo completamente con un po’ di insaporitore, poi unire l’olio, la noce di burro, l’aglio, lo scalogno e la carota puliti e tagliati a pezzi.
Aggiungere il sale e cuocere l’arrosto a fuoco lento per un’ora, unendo anche il vino. A cottura ultimata , spegnere il fuoco e lasciar raffreddare l’arrosto per tutta la notte.
Il giorno dopo tagliare a fette sottili l’arrosto, adagiarlo in un piatto da portata e lasciare da parte.
Per preparare la salsina, versare nel tritatutto il sughetto rimasto dalla cottura dell’arrosto insieme alla carota, l’aglio e lo scalogno. Dare una prima frullata poi unire la maionese, la pasta d’acciughe, le scatolette di tonno leggermente sgocciolate dall’olio, i tre tuorli d’ uovo e tritare bene tutto, fino ad ottenere una bella cremina. Spalmarla sopra le fette d’arrosto e lasciar riposare in frigo per qualche ora prima di servire, decorando il Vitello Tonnato con le olive e la carota tagliate a rondelle.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti + riposo

Tempi di cottura: 1 ora per l’arrosto + 8 minuti per le uova

Consigli: Se i bianchi d’uovo rimasti sono stati tagliati bene a metà, senza farli rompere, possono essere riutilizzati farcendoli con un po’ di salsina.