TROFIE SPECK NOCI E PROVOLA GRATINATE AL FORNO

Ecco un’altra ottima idea trovata gironzolando nel web: Trofie Speck, Noci e Provola gratinate al forno.
Un primo piatto ricco e gustoso, da portare in tavola di domenica o per un pranzo speciale, che sarà sicuramente molto apprezzato dai vostri commensali!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Trofie Speck Noci e Provola gratinate al forno

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 5 persone:
500 gr di trofie
130 gr di speck a dadini
7-8 noci sgusciate e sminuzzate grossolanamente
400 gr di provola affumicata
500 gr di besciamella
olio e.v.o.
1 spicchio d’aglio
sale, pepe e noce moscata q.b.
5 cucchiai di formaggio grana grattugiato
burro q.b.

Procedimento:
Mettete a bollire l’acqua col sale per cuocere le trofie.
Nel frattempo, in una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio poi unite lo speck a dadini e le noci sminuzzate. Lasciate cuocere, rigirando di tanto in tanto, per 3-4 minuti. Eliminate lo spicchio d’aglio e spegnete la fiamma.
Appena l’acqua bolle calate le trofie e scolatele molto al dente.
Versate le trofie in una ciotola. Aggiungete metà della besciamella, lo speck con le noci, la noce moscata, il pepe e 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolate il tutto.
Intanto accendete il forno a 200 gradi.
Ungete una pirofila e versate metà delle trofie condite.
Livellate e distribuite sulle trofie la provola tagliata a fettine e qualche ciuffetto di besciamella qua e là.
Versate le restanti trofie, livellate ancora e ricoprite la superficie con un velo di besciamella.
Distribuite sulle trofie il restante formaggio grattugiato, un po’ di noce moscata, il pepe nero e qualche fiocchetto di burro.
Infornate e cuocete per circa 35-40 minuti, fino a doratura della superficie.
Lasciate riposare le trofie circa 15 minuti prima di servirle in tavola.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa

Tempi di cottura: 35-40 minuti circa

Consigli: Volendo potete anche cuocere le trofie in tegamini di coccio monoporzione.