TRECCINE ALLO YOGURT

Molte ricette nascono anche un po’ dall’esigenza di consumare ciò che si ha in casa.  Io per esempio avevo un bel po’ di yogurt, per non parlare poi di uvetta, frutti di bosco e gocce di cioccolato ed è per questo che mi sono cimentata nella realizzazione di queste treccine allo yogurt, che hanno la consistenza più di un morbido pane dolce che di una soffice brioche… 
“Cosa cambia?” mi direte… beh, provate a farle e capirete ciò che voglio dire!
Antonella

trecccine yogurt antonella zurlo
Categoria:  Dolci

Ingredienti per il polish:
45 gr farina Manitoba
45 gr farina 0
1 cucchiaino di miele
100 gr di latte
12 gr di lievito di birra

Ingredienti per l’impasto:
205 gr di farina Manitoba
205 gr di farina 00
100 gr zucchero
2 uova + 1 tuorlo
150 gr yogurt (scegliete voi il gusto)
1 cucchiaio di miele
7 gr sale
60 gr di burro fuso

Ingredienti per farcire e decorare:
100 gr di frutti di bosco o uvetta o gocce di cioccolato
Granella di zucchero

Procedimento:
Per prima cosa preparate il polish.
Sciogliete il cucchiaino di miele e il lievito nel latte tiepido, aggiungete la farina e mescolate.
Otterrete un miscuglio della consistenza simile ad una pastella.
Mettetelo in forno con luce accesa per almeno un’oretta, fino al raddoppio.
Per essere sicuri che il polish sia diventato attivo, dovrete notare un affossamento al centro.

Ora dedicatevi all’impasto: io ho usato la planetaria e per la prima incordatura ho utilizzato la foglia.
Nella ciotola della planetaria unite il polish, le uova, il tuorlo, 50 gr di zucchero e circa 200 gr di farina (quantità di farina e zucchero presa dal totale) e iniziate ad incordare con la foglia, dovrete attendere circa 15/20 minuti.  Vi accorgerete che che è pronto quando, alzando il braccio della planetaria, l’impasto dal fondo della ciotola resterà attaccato alla foglia, allungandosi come fosse appunto un elastico.
A questo punto sostituite la foglia con il gancio.
All’impasto precedente unite lo yogurt, l’altra metà dello zucchero e della farina in tre volte e continuate ad impastare.
Unite il miele, il sale ed il burro lentamente. A questo punto l’impasto vi sembrerà mooooolto appiccicoso, ma tranquille, aspettate che il burro si incorpori bene e all’occorrenza unite mezzo cucchiaio di farina.
Impastate ancora, finchè otterrete un impasto morbido, lucido e incordato (per questo ho scritto di non esagerare con la farina).
Mettete in forno con luce accesa a lievitare, a me ci son volute solo due ore perché faceva molto caldo. Una volta lievitato, se volete, aggiungete i frutti di bosco o l’uvetta o il cioccolato (in base al gusto dello yogurt), altrimenti potete direttamente procedere col dividere l’impasto in pezzi da 50 gr (potete anche farli più piccoli). Formate dei cordoncini, senza lavorarli tanto e realizzate le trecce. Mettete a lievitare, io le ho lasciate tutta la notte, guadagnando ancor più morbidezza.
Una volta lievitate, spennellate con un po’ di latte e cospargete di granella di zucchero.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 40 minuti circa + le varie lievitazioni

Tempo di cottura: 15 minuti

Consigli: Una volta realizzate le treccine, potete anche congelarle, ricordandovi poi di scongelarle la sera prima dell’uso e farle lievitare tutta la notte.