Quasi quasi non ci credevo neanch’io, ma qui si sono leccati anche i baffi… e quindi mi sembra il minimo condividere questa bella ricettina! 😉
Fatemi sapere se vi è piaciuta!
Antonella
Tortino di Patate in Padella
Categoria: Secondi
Ingredienti:
600 gr di patate
100 gr di farina
30 gr di parmigiano
1 uovo
sale
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di scamorza a fettine
olio q.b.
Procedimento:
Lessate le patate. Una volta cotte schiacciatele, poi aggiungete la farina, l’uovo, il parmigiano, il sale e amalgamate il tutto.
Foderate una padella con della carta forno e stendeteci sopra una meta del composto, schiacciandolo bene.
Realizzate uno strato di prosciutto ed un altro di scamorza, poi stendete l’altra metà del composto, schiacciate bene e sigillate i bordi.
Mettete la padella sul fuoco con un coperchio e fate cuocere, a fiamma moderata.
L’unica difficoltà di questa ricetta è proprio girare il tortino dall’altro lato, in quanto questo risulterà ancora un po’ molliccio. La cosa più semplice è usare una padella doppia ma, se non l’avete a disposizione, si può prendere un altro foglio di carta forno, metterlo sulla superficie del tortino e, tenendo fermo e ben chiuso il coperchio, capovolgere la padella. Dopodichè basterà far scivolare di nuovo il tortino nella padella, togliere il foglio di carta forno che prima era sul fondo della padella ed ora sarà in superficie e far cuocere l’altro lato.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 50 minuti, compresa la cottura delle patate
Consigli: Se preferite, il Tortino di Patate può essere cotto anche al forno, impostandolo a 200° per 20 minuti. Naturalmente, potete variare il ripieno a piacimento, secondo i gusti.