TORTINO DI PANE

Avete del pane da consumare e non vi va di fare il solito polpettone?!?
Trasformatelo in un impasto da utilizzare per fare un goloso Tortino di Pane!
Farcite con quello che avete in frigo et voilà… avrete un rustico veloce, saporito e svuota frigo…
Antonella

tortino pane antonella zurloCategoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti
250 gr di pane raffermo
300 ml di latte
1 uovo
25 gr di pecorino
35 gr di parmigiano
70 gr di prosciutto cotto
100 gr di scamorza a fette più doppie
4 pomodorini
sale
olio

Procedimento:
Tagliate il pane a fette, io ho lasciato anche la crosta perché non era dura.
Mettete le fette in una capiente ciotola con il latte per 15 minuti e, ogni tanto, rigirate il pane per farlo inzuppare meglio.
Passato il tempo, iniziate a schiacciare il pane che diventerà tipo una “pappetta” (non sapevo come definirlo, ma giusto per farvi capire la consistenza!).
Unite il pecorino, il parmigiano (lasciandone 10 gr da parte), l’uovo, il sale ed iniziate ad impastare.
Prendete una teglia da 22 cm e foderatela di carta forno, mettete metà impasto e livellatelo bene. Aggiungete il prosciutto cotto e la scamorza, poi versateci sopra l’altra metà di impasto. Spolverate con il parmigiano tenuto da parte, decorate con fette di pomodorini e versate un filo d’olio.
Infornate a 180 gradi per i primi 20 minuti, poi alzate a 200° e fate cuocere altri 20 minuti, deve risultare asciutto e presentare una bella crosticina.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Consigli:  Potete farcire il Tortino di Pane come più vi piace… io ho deciso che la prossima volta, anziché il parmigiano, metterò il pecorino in modo da ottenere un sapore più deciso. La quantità di latte è indicativa, perchè dipende anche dal tipo di pane che utilizzate.