Qualche giorno fa sono andata alla Sagra della Cipolla, una festa che viene organizzata ogni anno nel borgo di Treschietto – in Lunigiana – ed ho comprato un mazzo di cipolle proprio pregustando quest’ottimo tortino…
In realtà, grazie a questa cipolla dalla forma tondeggiante, dal gusto dolce e dalle striature rosa, si possono preparare molti piatti diversi. Il suo sapore dolce e delicato permette anche di consumarla cruda, semplicemente in pinzimonio.
Provate un po’ e poi mi direte… 😉
Nicoletta
Tortino con Cipolle di Treschietto
Categoria: Secondi – Antipasti
Ingredienti:
un mazzo con 5 cipolle di Treschietto (le potete vedere in foto)
3 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
olio evo
noce moscata q.b.
Procedimento:
Pulite, lavate e tagliate a rondelle sottili le cipolle, compresa qualche foglia verde.
In una padella versate un goccio d’olio, rosolate le cipolle e le foglie con un pizzico di sale per 10 minuti, fino a renderle morbide, poi spegnete il fuoco e lasciatele da parte.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata (la quantità dipende dai gusti personali), unite il parmigiano e mescolate bene prima di aggiungere le cipolle e dare un’ultima mescolata.
Ricoprite una pirofila di cm 20×20 con la carta forno, versateci il composto di cipolle e cuocete in forno ventilato a 200° per 30 minuti o fino a doratura.
Forse vi meraviglierete di ottenere un tortino piuttosto sottile, ma non vi preoccupate… è così che dev’essere! 😉
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Consigli: Ovviamente, in mancanza di questo particolare tipo di cipolle, potete usarne qualche altra varietà che abbia più o meno le stesse caratteristiche di dolcezza.
Tagliato a quadrotti, il Tortino con Cipolle di Treschietto può essere servito anche come sfizioso antipasto.