Si tratta di una sorta di gateau, ma dall’aspetto decisamente più scenografico!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Torta Rustica di Patate
Categoria: Pizze Lievitati Rustici
Occorrente/Ingredienti per la base:
1 stampo furbo (stampo per base di crostate)
1 kg e 300 gr di patate a pasta gialla
2 uova
50 gr di burro
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
1 cucchiaio di formaggio pecorino romano
un po’ di prezzemolo tritato finemente
un goccio di latte
sale e pepe q.b.
pane grattugiato q.b.
Ingredienti per il ripieno:
150 gr di prosciutto cotto a dadini
100 gr di salame a dadini
1 bustina di würstel di suino tagliati a rondelle
250 gr di scamorza o mozzarella a dadini
Procedimento:
Lavate e lessate le patate, fatele raffreddare un po’, poi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Unite il burro a temperatura ambiente, il goccio di latte, i formaggi grattugiati, il prezzemolo, le uova, il sale, il pepe e amalgamate bene con le mani il tutto.
Prendete lo stampo, imburratelo e rivestitelo uniformemente col pane grattugiato.
Mettete il composto di patate nello stampo, pressandolo e livellandolo leggermente con le dita. Spolverizzate la superficie col pane grattugiato e infornate per circa 40 minuti.
Una volta cotta la base di patate, toglietela dal forno e lasciate raffreddare per circa un’ora.
Nel frattempo, tagliate tutti gli ingredienti a dadini per decorare la torta di patate.
Prendete una teglia grande e rivestitela con carta forno.
Capovolgete delicatamente la base di patate sulla teglia da forno e, nel vuoto formato dallo stampo furbo, mettete il ripieno.
Infornate di nuovo per circa 15 minuti a 200 gradi.
Servite la torta rustica di patate a fette, ancora calda.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: in due tempi, circa 40 minuti + altri 15 minuti
Consigli: Potete guarnire la Torta Rustica di Patate, anche con altri tipi di salumi e di formaggi a piacere.