TORTA RICOTTA E PERE (specialità Campana)

La Torta Ricotta e Pere è un semifreddo tipico della bellissima Costiera Amalfitana.
Si tratta di una torta buonissima, da gustare fredda, con base e copertura di pasta biscotto alle nocciole ed una meravigliosa farcia a base di ricotta, panna montata e pere leggermente caramellate… insomma, vi assicuro, un’assoluta delizia!
Perfetta da realizzare nei periodi caldi, donerà gusto e freschezza alle vostre cene (ma è buona sempre!).  Pronti con gli ingredienti?!?
Ida

torta ricotta pere ida littleTorta Ricotta e Pere

Categoria: Torte Fredde

Ingredienti per la pasta biscotto alle nocciole:
4 uova
160 g di zucchero
100 g di farina
60 g di farina di nocciole
1/2 bustina lievito
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la farcia:
350 g di pere Kaiser
10 g di burro
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
400 g di ricotta ben sgocciolata
140 g di zucchero
150 ml di panna montata

Procedimento per la pasta biscotto alle nocciole:
Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino a renderle chiare e gonfie.
Aggiungere le due farine ed il lievito setacciato ed amalgamare con una spatola.
Versare in uno stampo da 20 cm di diametro e cuocere a 180 gradi, modalità statico preriscaldato, per 30-40 minuti (per sicurezza, fare sempre la prova stecchino).
Sfornare e lasciar raffreddare.

Procedimento per la farcia:
Tagliare le pere a tocchetti e metterle in un pentolino con il burro, i due cucchiai di zucchero ed il limone.  Lasciar cuocere per circa 10 minuti, mescolando, poi spegnere e far raffreddare.
A parte, setacciare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema compatta poi aggiungere la panna montata e le pere ormai raffreddate.
Amalgamare bene il tutto e lasciar riposare in frigo.

Procedimento per assemblare:
Appena la pasta biscotto alle nocciole si sarà raffreddata, tagliarla orizzontalmente in due parti.
Posizionare un disco in un piatto da portata, versare la crema, livellarla e chiudere con l’altro disco.
Eliminare eventuale crema in eccesso lungo tutto il perimetro, aiutandosi con una spatola.
Lasciar riposare la Torta Ricotta e Pere in frigo per farla rassodare.
Prima di servirla, spolverizzare con zucchero a velo.
Torta ricotta pere Ida LittleDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 30-40 minuti

Consigli: Se volete, potete usare due teglie diverse per cuocere base e copertura della Torta Ricotta e Pere.  In questo caso diminuite i tempi di cottura, altrimenti potrebbero seccarsi.