MIMOSA AL LIMONE (con crema al Limoncello)

Per la Festa della Donna io gli auguri ve li faccio con una buonissima Torta Mimosa al Limone, farcita con una deliziosa crema profumata al Limoncello! 
Non sarà la classica Mimosa (abbiamo anche quella nel blog, cliccate qui se vi interessa) ma, visto che ogni donna è diversa, anche le torte prendono delle piccole varianti… 
Ida


Torta Mimosa al Limone

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base:
3 uova
150 g zucchero
120 ml olio di semi
150 g farina
buccia di un limone
1 bustina di lievito chimico

Ingredienti per la crema:
1 uovo + 1 tuorlo
70 g zucchero
40 g farina
300 ml latte
buccia di limone
50 ml Limoncello
150 ml panna da montare
2 cucchiai di Crema di Limoncello

Procedimento per la crema:
In un pentolino far riscaldare il latte con la buccia di limone.
A parte lavorare le uova con lo zucchero fino a renderle chiare, aggiungere la farina e mescolare bene. Trasferire il composto sul fuoco e versare il latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Lasciar cuocere il tutto continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
A questo punto spegnere, aggiungere il Limoncello e coprire il tutto con una pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

Procedimento per la base:
Montare le uova con lo zucchero e la buccia di limone per almeno 15 minuti fino a renderle gonfie e chiare.
Aggiungere, alternandoli, l’olio a filo e la farina setacciata col lievito.
Trasferire il composto in uno stampo da 20 cm di diametro ed infornare a 170 gradi, statico preriscaldato, per 35-40 minuti (fate sempre la prova stecchino perché ogni forno ha una cottura diversa). Sfornare e lasciar raffreddare.

Procedimento per assemblare:
Tagliare la torta a metà e scavare un po’ la base, formando una conca e tenendo le briciole da parte.
Bagnare la base con del Limoncello.
A parte montare la panna con la Crema di Limoncello, aggiungere qualche cucchiaio di panna alla crema preparata in precedenza e farcire la torta.
Bagnare con il Limoncello anche il secondo strato di Pan di Spagna, posizionarlo sulla base farcita poi ricoprirlo con la crema e distribuire le briciole in superficie.
Con la panna restante decorare a piacere.
Lasciar riposare la Torta Mimosa al Limone in frigo almeno un’oretta prima di servirla.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 40 minuti

Tempi di cottura: 40 minuti + crema

Consigli: Se preferite, potete arricchire la crema con pezzetti di frutta o scaglie di cioccolato.