TORTA FREDDA CIOCCOLATO E PANNA

Torta Fredda Cioccolato e Panna, praticamente un delirio… sì, perchè questo dolce golosissimo è un vero tripudio di sapori per chi ama questi ingredienti!
Pronti a scoprire di che si tratta?
Ida

delirio cioccolato

Torta Fredda Cioccolato e Panna

Categoria: Dolci

Ingredienti per il Pan di Spagna:
200 g farina
200 g zucchero
4 uova
200 g cioccolato fondente
200 g burro
1 bustina di lievito

Ingredienti per il budino al cioccolato:
500 ml latte
150 g zucchero
50 g burro
40 g farina
50 g cacao amaro

Ingredienti per la farcia:
300 ml panna montata

Procedimento per il Pan di Spagna:
Montare i tuorli con lo zucchero per 15 minuti poi aggiungere il burro fuso e il cioccolato sciolto, entrambi intiepiditi, continuando a montare.  Incorporare anche la farina ed il lievito setacciati, mescolando con un cucchiaio di legno.
Montare gli albumi a neve ed incorporarli al composto molto delicatamente.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 22 cm, versare il composto ed infornare a 170° – forno statico preriscaldato – per 40-45 minuti (ma fate sempre la prova stecchino). Sfornare, lasciar raffreddare e scavare al centro, senza arrivare al fondo, lasciando almeno 2 cm di bordo e conservando le briciole che serviranno per guarnire.

Procedimento per il budino:
Far riscaldare il latte insieme al burro ed allo zucchero in un pentolino antiaderente.
Togliere dal fuoco, versare la farina e il cacao setacciati e girare velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi poi rimettere il composto sul fornello, lasciandolo cuocere per 10 minuti mescolando in continuazione.
Appena si sarà addensato versarlo, ancora bollente, nel “pozzo” creato nel Pan di Spagna e lasciarlo freddare in frigo.

Procedimento per assemblare la torta:
Montare i 300 ml di panna ben ferma e disporne uno strato abbondante sullo strato di budino raffreddato.  Livellare poi prendere le briciole di Pan di Spagna tenute da parte, sminuzzarle e coprire lo strato di panna.
Mettere la Torta Fredda Cioccolato e Panna a rassodare in frigo per almeno 2 ore.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 45 minuti + raffreddamento

Tempi di cottura: 40 minuti circa per il Pan di Spagna + 15 minuti per il budino

Consigli: Potete preparare il Pan di Spagna il giorno prima, lasciarlo freddare, scavarlo e conservarlo avvolto nella pellicola, così dovrete preparare il budino avendo già la base pronta.  Se preferite o volete velocizzare, potete sostituire il budino con della Nutella.