TORTA FRAGOLINE E CREMA CHANTILLY

Prepariamo una bella Torta Fragoline e Crema Chantilly in occasione della Festa della Mamma?!?
Che ne pensate?  Io direi che è proprio perfetta!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Torta fragoline 1 Lia

Torta Fragoline e Crema Chantilly

Categoria: Dolci (Torte)

Ingredienti per la crema chantilly:
400 ml di latte
2 bustine di vanillina
4 tuorli
5 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
250 ml di panna per dolci

Ingredienti per il Pan di Spagna (24 cm di diametro):
5 uova
150 gr di zucchero
150 gr di farina 00
1 bustina dì vanillina

Ingredienti per la bagna:
300 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di liquore Limoncello

Ingredienti per decorare:
250-300 gr di fragoline di bosco
zucchero a velo

Procedimento per la crema chantilly:
In un pentolino bollire il latte con la vanillina, poi togliere dal fuoco.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare po versarci il latte caldo a filo, continuando sempre a mescolare.
Rimettere sul fuoco e far bollire, continuando a mescolare fino a che la crema non si addensa poi lasciarla raffreddare, coprendola con la pellicola.
Nel frattempo montare a neve la panna (mi raccomando, dev’essere fredda di frigorifero).
Appena la crema pasticcera sarà fredda, unire la panna montata e delicatamente con una spatola mescolare dal basso verso l’alto.

Procedimento per il Pan di Spagna:
Con un frullino, nel Bimby o nella planetaria lavorare le uova con lo zucchero fino a montarle tantissimo (col frullino occorreranno circa 15 minuti).
Aggiungere al composto di uova e zucchero, poco per volta, la farina setacciata con la bustina di vanillina e mescolare delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, evitando così di far smontare il composto.
Accendere il forno, modalità statico, a 190 gradi.
Imburrare e infarinare uno stampo, oppure rivestirlo con carta forno.
Versare il composto nello stampo, livellarlo bene e infornare a temperatura raggiunta.
Torta chantilly fragoline2 LiaCuocere per circa 20 minuti, facendo sempre la prova stecchino.

Procedimento per preparazione bagna e fragoline:
Preparare la bagna, facendo sciogliere acqua e zucchero in un pentolino messo sul fuoco.  Far raffreddare, aggiungere il liquore, mescolare e tenere da parte.
Lavare le fragoline e metterle in una ciotolina con un cucchiaio raso di zucchero e un goccio di limone.

Procedimento per assemblare:
Appena il Pan di Spagna si sarà completamente raffreddato, con un coltello dalla lama lunga, dividerlo orizzontalmente in due dischi.
Posizionare il disco di base su un piatto da portata e, con un pennello, bagnarlo leggermente con la bagna al Limoncello.
Distribuirvi un generoso strato di crema chantilly e aggiungere qualche fragolina in superficie.
Prendere il secondo disco di Pan di Spagna (quello superiore) e, con una coppa pasta a forma di cuore, creare un foro al centro poi tagliare a cubetti piccoli il cuore di Pan di Spagna così ricavato (i cubetti serviranno poi per decorare la torta).
Torta chantilly fragoline3-4 LiaPosizionato il disco di Pan di Spagna col foro a forma di cuore sullo strato di crema (non occorre bagnarlo), riempire il foro con la restante crema e decorarne la superficie con le fragoline e i cubetti di Pan di Spagna.
Torta chantilly fragoline5-6 Lia Spolverizzare la Torta Fragoline e Crema Chantilly con lo zucchero a velo e lasciarla rassodare in frigo per almeno 2-3 ore prima di servirla.

Eccone una fetta, appena tagliata, dopo il riposo in frigo…

Torta chantilly fragoline7 LiaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti circa per il Pan di Spagna + crema e bagna

Consigli: Se preferite, potete sostituire le fragoline con scagliette di cioccolato ed utilizzare l’Amaretto o altri tipi di liquori di vostro maggior gradimento al posto del Limoncello.