TORTA DI MELE CON CREMA PASTICCERA

Stamattina avevo voglia di preparare una torta di mele, ma non la solita… volevo sperimentare qualche ricetta nuova!
Così, sbirciando un po’ sul web, ho trovato questa ricetta… iI risultato è stato veramente ottimo e l’aggiunta della crema pasticcera l’ha resa ancora più buona!
Provate a farla anche voi…  jamm ja’.. jamm a’ cucina’!!!
Lia

torta mele crema pasticcera1 LiaCategoria: Torte

Ingredienti per l’impasto:
250 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero a velo
5 tuorli
5 albumi montati a neve ferma
250 gr di farina 00
10 gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
scorza di un limone grattugiata (meglio se non trattato)
2 mele
2 cucchiai di zucchero di canna
crema pasticcera

Ingredienti per la crema pasticcera:
1 tuorlo d’uova
25 gr di zucchero
10 gr di farina 00
125 ml di latte intero
1/2 bustina di vanillina

Procedimento:
Iniziamo a preparare la nostra crema pasticcera montando tuorlo e zucchero in una terrina, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare, poi unire il latte mescolando delicatamente con la frusta manuale. Mettere la crema in un pentolino, preferibilmente antiaderente, e posizionarlo sul fuoco.  Aggiungere la vanillina e girare continuamente con la frusta per evitare che la crema si attacchi sul fondo. Cuocere per 2-3 minuti dal bollore, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Nel frattempo avremo lasciato ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Mentre la crema si raffredda, dividere i rossi dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma. In un’altra ciotola, sempre con il frullino elettrico, amalgamare il burro con lo zucchero a velo, aggiungere i rossi d’uovo e continuare a lavorare. Unire la bustina di vanillina, la buccia grattugiata di un limone, la farina setacciata con il lievito e frullare il tutto. A questo punto, incorporare gli albumi montati mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto (senza usare il frullino elettrico).
Accendere il forno a 180 gradi.

Sbucciare le mele (io ho usato un misto di qualità), tagliarle a petali sottili sottili con un pelapatate e metterle in una ciotolina con un cucchiaio raso di zucchero e un po’ di succo di limone (per non farle annerire).
torta mele crema pasticcera2 Lia
Versare il composto spumoso in una tortiera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata. (io ho usato uno stampo a cerniera). Livellare il composto e distribuire i petali di mela su tutta la superficie. Con le dita, fare dei buchi nell’impasto e versarci la crema pasticcera preparata in precedenza.
Distribuire su tutta la superficie lo zucchero di canna e infornare per circa un’ora a 180 gradi (fare sempre la prova stecchino).

Togliere la Torta di Mele con Crema Pasticcera dal forno, lasciarla raffreddare, poi spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
Eccola qua, pronta per essere tagliata e gustata…

torta mele crema pasticcera3 intera Lia
Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Tempo di cottura:  circa un’ ora

Consigli:  Per un ottimo risultato nella preparazione di torte, plumcake, muffin o altri dolci che richiedono lievito, io consiglio sempre di usare farina contenente già lievito, che trovo perfettamente dosata (naturalmente omettendo il lievito citato negli ingredienti).