La Torta di Crepes è una piccola invenzione che mi è venuta in mente per l’onomastico di mio figlio, perchè volevo preparargli qualcosa di dolce, ma in frigo avevo un solo uovo. Scartate per forza le torte classiche, mi è balenata l’idea di realizzare delle crepes, senza uova, da farcire e sovrapporre. E voilà, la torta è servita, golosissssssima peraltro!
Se avete appassionati di cioccolato a casa, provatela e mi direte, impazziranno! 😀
Essendo priva di uova, oltretutto, può essere una splendida idea anche per chi è intollerante a questo alimento.
Patrizia
Torta di Crepes (senza uova)
Categoria: Dolci – Intolleranze – Ricette con il Bimby
Ingredienti per l’impasto di 10 crepes (da 14-15 cm di diametro):
300 ml di latte
200 ml d’acqua
60 gr di burro (o 45-50 ml di olio di semi di girasole o mais)
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina (o un po’ di buccia di limone grattugiata)
2 cucchiaini di zucchero
250 gr di farina
Ingredienti per farcire:
Nutella q.b.
100 g di gocce di cioccolato
farina di cocco q.b.
Procedimento tradizionale:
Mettere il latte a temperatura ambiente e l’acqua in una ciotola e mescolare con un mestolo di legno. Aggiungere il burro fuso tiepido e amalgamare.
Unire anche il pizzico di sale, lo zucchero e la bustina di vanillina e/o la buccia di limone grattugiata.
Mescolare bene poi aggiungere la farina a cucchiaiate, lavorando costantemente l’impasto in modo che non si formino grumi.
Volendo, per velocizzare, si possono usare anche le fruste elettriche o un qualsiasi tipo di mixer.
Procedimento con il Bimby:
Versare il latte e l’acqua nel boccale.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente, il pizzico di sale, lo zucchero, la bustina di vanillina e/o la buccia di limone. Azionare l’apparecchio per 10 secondi a velocità 4.
Unire la farina dal foro del boccale e lavorare l’impasto per 20 secondi sempre a velocità 4.
Procedimento in comune:
Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, metterlo a riposare in frigorifero (in un contenitore chiuso con il suo tappo o, nel caso di una ciotola, sigillato con la pellicola trasparente) per una mezzora.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto.
Oliare appena (o imburrare) una crepiera o, in alternativa, un padellino antiaderente da 15 cm di diametro e farlo scaldare bene a fiamma media.
Versare un mestolo raso d’impasto nella padella e rotearla leggermente, in modo da far distribuire il composto su tutto il fondo.
Cuocere a fiamma moderata per un paio di minuti, finchè il bordo della crepe non si staccherà dalla padella e si saranno formate un po’ di bolle in superficie.
A questo punto, girarla e cuocere l’altro lato.
Continuare così fino ad esaurimento dell’impasto.
Appena si saranno intiepidite, sistemare una crepes in un piatto di dimensioni adatte e spalmarla con un velo di Nutella fin quasi al bordo esterno.
Distribuire una cucchiaiata di gocce di cioccolato.
Spolverare con farina di cocco.
Sovrapporre un’altra crepe e continuare a formare strati farciti, come descritto, fino ad ottenere la nostra golosa Torta di Crepes!
Ed ecco anche l’interno… come stanno le papille gustative e la salivazione??? 😀
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: pochi minuti + riposo in frigo + assemblaggio
Tempi di cottura: 3-4 minuti a crepes
Consigli: Per ottenere una Torta di Crepes più grande basterà aumentare le dosi ed utilizzare una crepiera/padella di diametro maggiore. Naturalmente, al posto della Nutella si possono usare altre creme spalmabili (Nutkao, Crema Pan di Stelle, crema al pistacchio, ecc.) o marmellate dei gusti preferiti. Le gocce di cioccolato, invece, possono essere sostituire da granella di mandorle, di nocciole, di pistacchio, ecc. Se il cocco non fosse gradito, si può tranquillamente omettere.