TORTA CRUMBLE CREME E ANANAS

Un dolce goloso questa Torta Crumble Creme e Ananas, un misto di pasta sfoglia, impasto “bricioloso”, frutta e golose creme pasticcere bianca ed al cioccolato… uhmmm… serve altro per una torta squisita e fresca?!?  😉
Nicoletta

torta crumble creme ananas1 firma nicoletta antonioli fetta

Torta Crumble Creme e Ananas

Categoria: Dolci

Ingredienti per la crema pasticcera:
5 tuorli
10 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di farina
1 bustina di vanillina
1 litro di latte intero
la buccia di un limone non trattato

Ingredienti per il crumble (o impasto sbriciolato):
130 gr di farina integrale
90 gr di farina 00
1 uovo
50 gr di strutto
40 gr di nocciole tritate
6 gr di lievito per dolci
150 gr di zucchero
2 cucchiai di sciroppo d’ananas

Altri ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia integrale
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di zucchero
1 barattolo di ananas sciroppato

Procedimento:
Sgocciolare l’ananas dallo sciroppo facendola scolare in un colino, ma tenendone da parte due cucchiai.
Preparare la crema, facendo bollire il latte con la buccia del limone e la vanillina.
In un tegamino sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare bene, poi eliminare la buccia di limone, unire il latte caldo e portare a bollore per farla addensare.
Versare metà crema in una ciotola e farla raffreddare, mettendo un pezzo di pellicola trasparente a contatto con la superficie per evitare la formazione della crosticina.
Nella rimanente crema aggiungere il cacao e lo zucchero, mescolare bene per ottenere una bella cioccolata liscia e cremosa e far raffreddare anche questa, sempre mettendo a contatto con la superficie un pezzo di pellicola.
Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla in una teglia da cm 28 con la carta in dotazione. Farla aderire anche ai bordi, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e rimetterla in frigo.
Tamponare con la carta assorbente le 10 fette di ananas, tagliare 5 fette a pezzettini e aggiungerle alla crema bianca, poi tagliare le altre cinque fette e aggiungerle alla crema al cioccolato.
Mescolare entrambe le creme per distribuire i pezzetti d’ananas e tenerle da parte.
Ora preparare il crumble mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola.  Impastare con le mani, cercando di formare delle briciole.
Riprendere la teglia con la sfoglia dal frigo e versarci la crema bianca con l’ananas.
Livellare bene poi distribuirci sopra metà dell’impasto sbriciolato, coprendo bene la crema.
Mettere in forno a 200° per 10 minuti per far rassodare un po’ la crema e dorare l’impasto sbriciolato.
Estrarre la teglia dal forno.  La sfoglia sui lati si sarà sicuramente adagiata sulla crema, ma niente paura… non essendo ancora cotta bene, con le mani si può facilmente riuscire a farla aderire di nuovo ai bordi della teglia e, versando subito dopo la crema al cioccolato, prima lungo i bordi e poi al centro, il problema sarà risolto.
Livellare bene, poi distribuire l’impasto sbriciolato rimasto a chiusura della torta.
Rimettere in forno a 200° e terminare la cottura per 30-35 minuti, fino a doratura.
Togliere la Torta Crumble dal forno e farla raffreddare prima di estrarla dalla teglia.
A piacere, cospargere di zucchero a velo.
torta crumble creme ananas2-3 nicoletta antonioli interaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 45 minuti circa

Tempi di cottura: 45 minuti circa (in due fasi) + crema

Consigli:  Se preferite, potete anche utilizzare solo crema pasticcera normale o solo crema al cioccolato.