TORTA CARAMELLATA CON PRUGNE

La Torta Caramellata con Prugne è un classico dolce soffice, con burro, reso particolare e aromatico dalla presenza delle prugne secche.
Dolcissimo, morbido e profumato, il suo aroma invaderà la vostra cucina e tutta la vostra casa… provatela!
Jamm’ jà… jamm’ a cucina’!!!
Lia

torta prugne

Torta Caramellata alle Prugne

Categoria:  Dolci

Ingredienti:
125 gr di farina per dolci con lievito
200 gr di burro morbido
300 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
2 uova
80 ml di latte
zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Mettere le prugne in ammollo in acqua per 10 minuti.
In una ciotola unire la farina e il lievito e mettere da parte.
Mescolare con il frullino elettrico 120 gr di burro, 200 gr di zucchero e la bustina di vanillina, fino a ottenere un composto soffice.
Aggiungere le uova, una alla volta, lavorando fino ad amalgamarle.
Alternare, poi, il latte con la farina e frullare bene.
Strizzare le prugne e tagliarle a metà.
Sciogliere 80 g di burro, aggiungere lo zucchero restante e scaldare per qualche minuto fino a quando lo zucchero diventerà liquido e scuro.
Imburrare una teglia da 24 cm di diametro.
Disporre le prugne sul fondo e coprire con il caramello.
Versare l’impasto preparato precedentemente e livellare.
Cuocere la torta per circa 50 minuti a 180 gradi.
Sfornare e far raffreddare.
Una volta raffreddata del tutto, mettere la tortiera sul fuoco per qualche minuto per far sciogliere lo strato di caramello.
Capovolgere la torta facendo attenzione a non scottarsi con il caramello (usare un piatto per aiutarsi nell’operazione). Le prugne, così, risulteranno nella parte superiore della torta.
Spolverizzare con zucchero a velo.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 50 minuti circa

Consigli:  Per ottenere un ottimo risultato, vi consiglio di utilizzare prugne di buona qualità (tipo Sunsweet).