TORRETTA DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Torretta di Melanzane alla Parmigiana: un modo diverso per presentare un classico della nostra buona cucina mediterranea!
Che ne dite di presentarle così? Tipo monoporzione, carine vero?
Provate a farle anche voi!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

torretta melanzane parmigiana Lia

Torretta di Melanzane alla Parmigiana

Categoria: Contorni

Ingredienti:
3 melanzane tonde
olio di semi
250 gr di provola (o mozzarella)
formaggio parmigiano grattugiato
passato di pomodoro
basilico
olio e.v.o.
sale q.b.

Procedimento:
Lavare e asciugare le melanzane, poi tagliarle a fette spesse rotonde.
Adagiarle in una ciotola e distribuire su tutte le fette un po’ di sale fino. Mettere sulle melanzane un piatto con un peso sopra e lasciarle così per un paio d’ore, in modo che si scarichi più facilmente l’amaro delle melanzane.
Trascorso il tempo, sciacquare le melanzane sotto l’acqua corrente, strizzarle con le mani e asciugarle con un canovaccio pulito.
Friggere le fette di melanzane in una padella con abbondante olio di semi ben caldo, facendole dorare da entrambi i lati, poi metterle a sgocciolare su carta assorbente.
Nel frattempo, condire il pomodoro passato con un po’ d’olio extra vergine, sale e basilico e mescolare bene il tutto.
Tagliare la provola (o mozzarella) a fettine.
Accendere il forno a 200 gradi.
Prendere una teglia e foderarla con carta forno.
Formare le torrette di melanzane mettendo un dischetto di melanzana, un po’ di salsa di pomodoro condita, una fettina di provola, un po’ di parmigiano grattugiato, poi di nuovo un dischetto di melanzana… e così via fino a raggiungere un totale di 4 fette di melanzane per torretta.
Terminare con passato di pomodoro e formaggio grattugiato.
L’ultima fettina di provola bisognerà aggiungerla 3-4 minuti prima di terminare la cottura.
Infornate e cuocete a 200° per circa 15-20 minuti.
Togliere dal forno, aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco su ogni torretta di melanzane alla parmigiana e far riposare 5 minuti prima di servire.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: circa 2 ore e 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti per la frittura + circa 15-20 minuti in forno

Consigli: volendo, oltre la provola, potete aggiungere anche fettine di prosciutto cotto.