TIMBALLO FUNGHI E SALSICCIA

Il Timballo Funghi e Salsiccia è un piatto ricco e goloso, adatto ai pranzi domenicali o ad altre festività.
E’ decisamente perfetto per quando si hanno ospiti, anche perchè si può preparare con un po’ di anticipo e gratinare al momento.
Semplice da realizzare, è davvero buonissimo, fidatevi!
Patrizia
Timballo Funghi e Salsiccia1 firma mio

Timballo Funghi e Salsiccia

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 6 persone:
500 g di pasta (sedani, penne, tortiglioni)
3-4 salsicce sbriciolate (dipende dai gusti e dalle dimensioni delle salsicce)
30 g di funghi secchi
200 g di provola
olio evo
1 spicchio d’aglio
1 lt di besciamella (preparata con 1 lt di latte, 100 gr di farina, 60 gr di burro, un pizzico di sale)

Procedimento:
Mettere i funghi secchi in acqua per farli ravvivare.
Versare un giro d’olio evo in una padella antiaderente, aggiungere l’aglio e far soffriggere appena.
Eliminare l’aglio ed unire le salsicce, private del budello e ben sbriciolate.
Cuocere a fiamma medio/bassa, mescolando spesso per non far formare grumi di carne troppo grossi.
Aggiungere i funghi strizzati e tagliati a pezzetti e lasciar insaporire qualche minuto.
Se il tutto risultasse troppo asciutto, aggiungere una tazzina d’acqua oppure un po’ di vino bianco.
Timballo Funghi e Salsiccia2 mioSpegnere e tenere da parte.
Tritare la provola abbastanza finemente. Io ho usato il Bimby, portando l’apparecchio a velocità 6 per una decina di secondi (comunque, basterà controllare dal foro del boccale ed, eventualmente, frullare ancora un po’).
Mettere sul fuoco la pentola con acqua salata per cuocere la pasta. Appena bolle, calare il formato prescelto e far cuocere qualche minuto in meno rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione.
Nel frattempo preparare la besciamella, in maniera tradizionale (mettendo tutti gli ingredienti indicati in un pentolino sul fuoco e mescolando fino a farla addensare) oppure con il Bimby (azionando l’apparecchio per 12 minuti, a velocità 4 e temperatura 80°).
Scolata la pasta, rimetterla nella pentola e versare il condimento a base di salsiccia e funghi.
Timballo Funghi e Salsiccia3 mioAggiungere una metà della besciamella e mescolare bene.
Mettere un po’ di besciamella sul fondo di una teglia, poi versarci la pasta condita.
Timballo Funghi e Salsiccia4 mioRicoprire il tutto con la besciamella residua.
Timballo Funghi e Salsiccia5 mioInfornare a 200° ventilato per circa 20-25 minuti o finchè, in superficie, non si sarà formata la classica crosticina.
Ed ecco il Timballo Funghi e Salsiccia pronto per essere gustato… buon appetito!
Timballo Funghi e Salsiccia6 firma mioDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti

Tempi di cottura: circa 20-25 minuti in forno + cottura del condimento a base di salsiccia e funghi e della pasta

Consigli: La salsiccia può essere sostituita con la carne tritata e i funghi secchi con funghi freschi o in barattolo, già trifolati.