TIMBALLO DI PASTA CON ZUCCA E CARNE TRITATA

Il Timballo di Pasta con Zucca e Carne Tritata è un primo piatto ricco e goloso, perfetto da portare in tavola nel weekend.
Semplice da preparare, ha bisogno solo di un po’ di tempo per la cottura, prima in padella e poi nel forno.
Scommetto che sarà un pranzo gradito anche da chi non ama particolarmente la zucca… provate!
Patrizia
Timballo di Pasta Zucca e Carne Tritat

Timballo di Pasta con Zucca e Carne Tritata

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti:
500 g di carne macinata
800 g di zucca
olio evo
1 spicchio d’aglio
peperoncino q.b.
sale
400 ml d’acqua
1 dado da brodo
prezzemolo fresco
200 ml di panna
500 g di pasta
un pochino di latte
parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:
Sbucciare la zucca, eliminare semi e filamenti, sciacquarla sotto acqua corrente ed asciugarla tamponandola con un canovaccio pulito. Tagliarla a dadini e tenere da parte.
In una padella antiaderente capiente mettere un giro d’olio evo e lo spicchio d’aglio (o un po’ di aglio granulare). Far soffriggere giusto un attimo, poi eliminare l’aglio ed aggiungere la carne tritata. Farla colorire, a fiamma media, mescolando spesso per evitare che si formino grumi troppo grandi.
Timballo di Pasta Zucca e Carne Tritata2 mioAggiungere la zucca, il peperoncino, l’acqua, il dado da brodo, un po’ di sale e di prezzemolo tritato.
Timballo di Pasta Zucca e Carne Tritata3 mioCoprire e far cuocere, a fiamma media, finchè la zucca non si sarà ben ammorbidita e sarà facile schiacciarla un po’.
L’importante è fare attenzione che sul fondo della padella resti parecchio liquido.
Timballo di Pasta Zucca e Carne Tritata4 mioMettere sul fuoco la pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta. Appena bolle, calare il formato prescelto e scolarlo ben al dente.
Rimettere la pasta nella pentola di cottura e condire con il sugo di zucca e carne tritata. Aggiungere la panna e mescolare bene tutto.
Coprire il fondo di una pirofila con un velo di latte, poi versarci la pasta appena condita.
Timballo di Pasta Zucca e Carne Tritata5 mioLivellare la superficie e spolverare con abbondante parmigiano grattugiato.
Timballo di Pasta Zucca e Carne Tritata6 mio Cuocere a 200° per circa 20-25 minuti, finchè non si sarà formata una bella crosticina dorata.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: circa 20-25 minuti in forno + cottura carne tritata e zucca

Consigli: Naturalmente, potete usare il formato di pasta che preferite e sostituire la panna con un po’ di besciamella.