TEGLIA DI MELANZANE PATATE E FORMAGGIO FILANTE

Con una bella Teglia di Melanzane Patate e Formaggio Filante avrete un contorno stuzzicante, saporito, scenografico ed assolutamente light.
Facilissimo da preparare, visto che si usa tutto a crudo, è anche piuttosto veloce… giusto il tempo di tagliare tutto a fette e infornare!
Vi ho incuriosito? Bene, andiamo a vedere come procedere…
Patrizia
Teglia Melanzane Patate e Formaggio Filante1 firma mia

Teglia di Melanzane Patate e Formaggio Filante

Categoria: Contorni

Ingredienti (per una teglia da .14 x 18 cm):
circa 2 melanzane medie
circa 150 g di formaggio filante (tipo galbanino)
1 patata media
passata di pomodoro q.b.
olio evo q.b.
pangrattato q.b.

Procedimento:
Per prima cosa eliminare le estremità delle melanzane, sciacquarle sotto acqua corrente ed asciugarle. Tagliarle a rondelle spesse circa mezzo centimetro o poco più.
Teglia Melanzane Patate e Formaggio Filante2 miaTagliare a rondelle il formaggio filante, più o meno dello stesso spessore delle melanzane.
Teglia Melanzane Patate e Formaggio Filante3 miaSbucciare la patata, sciacquarla ed asciugarla poi ricavarne tante fettine abbastanza sottili.
Teglia Melanzane Patate e Formaggio Filante4 miaIn una teglia delle dimensioni indicate, versare un po’ di passata di pomodoro in modo da ricoprire bene tutto il fondo.
Partendo da uno dei due lati più stretti, iniziare a disporre nella teglia – in sequenza ed in verticale – una fetta di melanzana, una fetta di patata, una fetta di melanzana, una di formaggio, una di melanzana e così via, alternandole sempre nello stesso ordine.
L’unica raccomandazione è quella di cercare di usare fette di melanzane, patate e formaggio di dimensioni abbastanza simili tra di loro (se la patata fosse troppo grande, si possono tagliare un po’ le fette e posizionarle con il taglio verso il fondo della teglia).
Teglia Melanzane Patate e Formaggio Filante5 miaFormare due file parallele in modo da riempire tutta la teglia, tenendo conto che le fette devono risultare abbastanza strette tra di loro.
Teglia Melanzane Patate e Formaggio Filante6 miaDistribuire un po’ di passata di pomodoro sulla superficie delle fette, poi irrorarle con un filo d’olio evo e spolverare con un po’ di pangrattato.
Teglia Melanzane Patate e Formaggio Filante7 miaInfornare a 180° per circa 40 minuti, finchè melanzane e patate non saranno cotte. Per verificarlo, basterà aprire il forno e saggiarne la consistenza con i rebbi di una forchetta.
Se necessario, continuare la cottura ancora per qualche minuto.
Estrarre dal forno e far intiepidire un po’ prima di servire.
Teglia Melanzane Patate e Formaggio Filante8 firma miaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti

Tempi di cottura: circa 40 minuti

Consigli: Ovviamente potete utilizzare eventuali residui di salsa o anche prepararne un po’, avendo cura di lasciarla piuttosto liquida.