TARTUFINI DI PANETTONE (ricetta di riciclo)

 I Tartufini di Panettone sono semplicissimi da realizzare, assolutamente buonissimi e vi consentono di smaltire un po’ di panettone residuo… quanti ne avete ancora in casa?!?
Oltretutto sono anche molto versatili perchè potete inventarne infinite versioni: al cioccolato bianco, fondente o al latte, con yogurt e liquori a piacere, con confettini colorati o scagliette di cioccolato, al cocco, alla vaniglia, al rhum… insomma fate voi!
Nel frattempo, vi racconto come ho preparato i miei…
Nicoletta

tartufini di panettone-yogurt-banana-crema-limoncello1-firma-nicoletta-antonioli

Tartufini di Panettone


Categoria: Natale – Dolcetti

Ingredienti per l’impasto:
200 gr di Panettone senza canditi
100 gr di yogurt alla banana (o altro tipo, secondo i gusti)
2 cucchiai di Crema di Limoncello (o altro liquore di vostro maggior gradimento)

Ingredienti per decorare:
40 gr cioccolato bianco
60 gr cioccolato fondente
cacao in polvere
confettini colorati
codette di cioccolato

Procedimento:
Spezzettare con le mani il panettone in una ciotola.
A parte mescolare lo yogurt con la Crema di Limoncello, versarlo sul panettone ed amalgamare con le mani fino a ottenere un impasto appiccicoso da far riposare in frigo per 15 minuti.
Riprendere l’impasto e, con le mani, formare delle palline grandi quanto una noce poi appoggiarle in un piatto.
Sciogliere il cioccolato bianco e quello fondente, a bagnomaria, in due tegamini diversi.
Infilare degli stecchini in cinque palline e rotolarne due nel cioccolato bianco e tre nel cioccolato fondente, poi appoggiarle su una griglia a solidificare.
Le palline residue rotolarle nel cacao in polvere, nei confettini colorati e nelle codette di cioccolato, facendo attenzione a farli aderire bene alla superficie.
Sistemare i Tartufini di Panettone nei pirottini di carta e disporli in un vassoio.

Difficoltà: bassa


Tempi di preparazione:
15 minuti + riposo in frigo

Consigli:  Potete tranquillamente “moltiplicare” le dosi indicate per l’impasto, regolandovi a seconda della quantità di panettone che avete da riciclare! Magari potete prepararne con impasti diversi, variando il gusto dello yogurt ed il liquore.