TAGLIATELLE CON SALSA AI MANDARINI SOGLIOLA E MANDORLE

Mi piace tanto sperimentare nuovi accostamenti e così ho deciso di provare queste Tagliatelle con Salsa ai Mandarini Sogliola e Mandorle.
Ne è risultato un piatto dal gusto delicato e decisamente sfizioso… niente male davvero!
Nicoletta

 

Tagliatelle con Salsa ai Mandarini Sogliola e Mandorle


Categoria:
Primi Piatti

Ingredienti:
400 gr di tagliatelle
2 sogliole medie (oppure una grande)
1 bustina di zafferano
30 gr di mandorle pelate
2 mandarini
una noce di burro
mezzo cucchiaino di fecola di patate
sale
prezzemolo
aglio tritato
peperoncino in polvere

Procedimento:
Pulire le sogliole sfilando la pelle da entrambi i lati, lavarle e cuocerle a bagnomaria con questo procedimento: versare un po’ d’acqua in un tegame, porre sopra un piatto con le due sogliole, ricoprirle con un coperchio e portare a l’acqua a bollore. Far cuocere da entrambi i lati, ci vorranno una decina di minuti, girandole dopo 5 minuti.
Sfilettare le sogliole, togliere le lische laterali e quella centrale e tenere da parte.
Spremere i mandarini e versarne il succo in una piccola padellina riscaldata, aggiungere la fecola di patate setacciata, mescolando per non formare grumi. Appena il composto raggiunge il bollore, spegnere il fuoco e unire lo zafferano, mescolando per farlo amalgamare bene.
Tritare le mandorle grossolanamente e farle tostare.
In una padella rosolare il prezzemolo e l’aglio tritati con una noce di burro e una spolverata di peperoncino, unire i filetti di sogliola e farli insaporire, poi aggiungere il succo dei mandarini preparato in precedenza e far restringere il condimento.
Per ultime unire le mandorle tostate ed il sale e spegnere il fuoco.
In un ampio tegame portare a bollore l’acqua salata, calare le tagliatelle (io le ho preparate in casa, ma vanno bene anche quelle comprate ovviamente) e mescolare bene per non farle attaccare (per essere proprio tranquilli, si può aggiungere un cucchiaio d’olio).
Appena cotte, scolarle – conservando un bicchiere di acqua di cottura – e versale nel condimento, unire l’acqua di cottura della pasta e mescolare in continuazione per un minuto.
Servire ben calde e… buon appetito!
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti totali

Consigli: Potete sostituire le sogliole con un altro tipo pesce, le mandorle con le nocciole e il mandarino con l’arancia.